Что означают результаты анализа на цитомегаловирус до беременности

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2019-06-11

Цитомегаловирусом можно заразиться точно так же, как простудой. Он так же дает малохарактерные симптомы, как и в случае сезонной инфекции. Отсутствие типичных проявлений заболевания приводит к тому, что в 90% случаев цитомегалия обнаруживается только при возникновении серьезных симптомов.

Инфицирование цитомегаловирусом

Цитомегаловирсная инфекция широко распространена в человеческой популяции. Антивирусные тела обнаруживаются в крови примерно у 30-90% людей. Инфецирование цитомегаловирусом происходит, в основном, через половые контакты и воздушно-капельным путем (дыхание).

У здоровых людей инфекция протекает обычно бессимптомно или ограничивается возникновением мало характерных гриппоподобных симптомов, но может сопровождаться увеличение селезенки и печени.

В большинстве случаев цитомегалия имеет мягкий характер и отступает самостоятельно (не требует специального лечения). Иногда бывает полезным симптоматическое лечение, например, с помощью противовирусных средств. Однако, цитомегалия во время беременности очень опасна для плода.

Врачи изучают результаты исследования

Среди беременных женщин Европы наличие цитомегаловируса в начале беременности отмечается в 45% случаев. Следствием цитомегалии у плода могут быть: нарушения и задержки в психическом развитии ребенка, трудности в обучении, недостатки слуха, нарушения зрения.

Заражение плода происходит, как правило, во время первичной инфекции, а также у беременной женщины через капиллярный барьер и межворсовое пространство.

К группам высокого риска рождения ребенка с врожденной цитомегалией относят: юных матерей, женщин, работающих в торговле, учителей, воспитателей в детских яслях и детских садах.

Наибольшую опасность цитомегаловирус представляет для новорожденного в том случае, когда первичное заражение CMV у беременной женщины происходит в период до 20 недели беременности.

Интерпретация результатов исследований на цитомегалию

Диагноз цитомегалии у беременной женщины основывается на исследовании концентрации антител класса IgG и IgM. Если в сыворотке крови присутствуют антитела IgM, которые могут сохраняться даже через полтора года после первичной инфекции и наблюдается значительное увеличение IgG, это свидетельствует о существовании первичной инфекции вирусом.

Чувствительность метода достигает 99%. Наличие антител у женщины за несколько месяцев до беременности указывает на ранее перенесенную инфекцию цитомегаловирусом. Присутствующие антитела защищают ее от повторного заражения и делают заражение плода маловероятным.

Антитела IgM ниже 0,7 0,7-0,9 более 0,9
Антитела IgG ниже 4,0 4,0-6,0 выше 6,0
Результат отрицательный сомнительный положительный
  • IgG (-), IgM (-) → отсутствие инфекции;
  • IgG (-), IgM (+) → свежая инфекция;
  • IgG (+), IgM (+) → болезнь полностью развита;
  • IgG (+), IgM (-) → состояние после перенесенной болезни, приобретенная устойчивость.

Лечение цитомегаловируса у беременных до сих пор не разработано. Ведутся непрерывные дискуссии по применению противовирусного препарата – ганцикловира – но последствия его действия являются сомнительными. Большим прорывом в лечении цитомегаловируса было бы создание эффективной вакцины.


5.0/1