Все дети ненормальные – но это совершенно нормально

2019-06-11 в 16:14

Однажды одна подруга сказала мне, что когда она была с одним ребёнком, она постоянно боялась, что с ним что-то не так. И то, что он начал ходить слишком рано, и что зубы не появились вовремя, и что не хочет есть то, что «должен». Поэтому она пошла к одному врачу с ним, это не помогло. Второй тоже оказался «бесполезен». Поэтому она пошла к следующему и снова сказала ему, что в книгах написано, что у ребёнка уже должны быть зубы и он должен есть определенные продукты, а её ребёнок отличается.

Доктор очень спокойно посмотрел на неё и спросил:
– А может ваш ребенок не читал этой книги?

Ребёнок показывает язык и корчит смешную рожицу

Авторитеты воспитания

Тогда моя подруга поняла одну из самых важных вещей в воспитании – все дети разные. Мои отличаются от ваших, и даже мой один отличается от другого (это шок, я знаю). И не имеет значения, что написано в мудрых книгах. Это не обязательно должно быть правдой в вашем случае.

Неважно, что скажет или напишет какой-нибудь авторитет или даже блогер (например, я!). Если вы делаете что-то по-своему, так как нужно вашим детям, игнорируйте всё остальное. Если у вас нет проблем с воспитанием, зачем выслушивать кого-то, кто говорит вам, что вы делаете что-то не так? Если вы и ваши дети счастливы, стоит ли беспокоиться из-за мнения блогера, психолога или даже бабушки с дедушкой?

Индивидуализм

Различия – это что-то замечательное. Они делают нас разными и, в то же время, исключительными. Они делают нас людьми. Давайте не будем убеждать себя, что наш метод воспитания детей плох, потому что он другой.

Отличается от чего? От нормы? И как мы определяем норму? Достаточно ли того, что что-то популярно, чтобы это было нормально? Избиение детей в России популярно (около 70% родителей считают шлепки неотъемлемой частью воспитания), но нормальным не является и никогда не будет.

Нормальность означает побег в зону комфорта. Побег к тому, что известно, даже если это плохо или вредно. Однако, почему мы должны закрывать себя для новых, лучших возможностей?

Любовь – это самое главное

Самое важное, что мы должны сделать, – это не позволить себе думать, что мы плохие родители, если мы любим своих детей и хотим для них лучшего. Давайте не позволять никому убедить нас в этом. Любому! Ни соседу, ни другу, ни бабушке, ни тете.

Единственный человек, который имеет право судить нас как родителей, – это наш ребенок, а остальных следует поблагодарить за любые бесполезные комментарии и отправить восвояси (последнее очень важно).

Нормальный значит какой?

Если мы делаем что-то по-другому, всегда найдется кто-то, кто скажет нам, что мы идиоты. Всегда! Это называется жизнью. Однако, я предпочитаю быть ненормальным и жить своей жизнью, чем идти по жизни, притворяясь кем-то другим. Вот почему я горжусь тем, что я ненормальный. И я надеюсь, что мои дети пойдут по тому же пути. Я также надеюсь, что большинство из вас, читатели, тоже ненормальные, потому что вы слишком крутые, чтобы было иначе :) .

В конечном счете, быть ненормальным – это что-то замечательное, а быть нормальным звучит ужасно средне. И вы не должны давать своего согласия на посредственную жизнь.


5.0/1