Блог BudetBaby.ru – о беременности, родах и материнстве: как подготовиться к беременности, решение проблемы бесплодия, повседневные заботы мамы

Воспитание детей без крика – просто подойдите ближе

Крик – это всего лишь одно слово, а за ним стоит такая разрушительная сила (см. также: я не бью детей). Это оставляет следы, которые невидимы невооруженным глазом и недооцениваются горе-родителями.

А может вы скажете, что заниженная самооценка и комплексы не страшны? Возможно, только когда человек «поврежден» – он настоящий? Я бы не хотел, чтобы кто-то так думал. Ни о себе, ни о своих детях, ни даже о незнакомцах.

Мама очень нежно и любя целует своего ребёнка

Поэтому крик не является и никогда не должен быть приоритетным средством общения.

Мы можем использовать его только тогда, когда он играет предупреждающую или защитную роль (но этот текст относится не к таким ситуациям, а ко всем тем, в которых мы могли бы избежать криков).

Откуда берётся крик на детей

Я долго думал об этом. Когда и почему мы кричим на детей? Есть ли в этом какое-то правило? Чтобы найти его, я должен был написать примеры, когда кричат родители.

Вот некоторые из них: Когда дети уничтожают игрушки. Когда дети дерутся. Когда дети не хотят одеваться. Когда дети не отвечают на наш зов. Когда дети слишком громко себя ведут. Когда дети беспокоят нас. Когда дети не слушают. Когда дети «излишне» разговаривают с нами. Когда...

Когда я начал вспоминать такие ситуации, я понял, что могу делать это очень долго. Есть много причин, по которым мы кричим на наших детей. На мой взгляд, слишком много. Где МЫ во всём этом? Что мы делаем? Как мы попадаем в такую ситуацию?

Я скажу вам – нас нет рядом с нашими детьми.

Подойдите ближе

Подойдите ближе в физическом смысле. Вместо того, чтобы кричать через две комнаты, подойдите ближе. Скажите то, что вы хотели прокричать.

Когда ваши дети начнут спорить с другими детьми в песочнице, подойдите ближе. Поговорите с ними. Когда они ведут себя слишком громко, подойдите ближе. Скажите, почему громкое поведение вас не устраивает.

Когда дети мешают, когда вы в компании, подходите к ним поближе. Спросите, чего они хотят. Вы удовлетворяете свои потребности, но у них тоже есть свои. И иногда эти потребности требуют вашего участия.

Подойдите ещё ближе

Подойдите ближе на эмоциональном уровне. Попытайтесь понять их и скажите им, что вы понимаете, откуда происходят их чувства.

Когда он не хочет одеваться, подойдите ближе. Поговорите с ним о причинах, почему они не хотят одеваться. Когда они не слушают вас, подойдите ближе. Посмотрите, намеренно ли они это делают или просто очень увлечены. Скажите им, почему вы что-то просите и почему важно, чтобы они отзывались. Если они этого не делают, пусть они это оправдывают.

Когда они «излишне» с вами «обсуждают» какой-то вопрос, подойдите ближе. Проанализируйте аргументы, которые используют ваши дети. Поскольку то, что они обсуждают с вами, очевидно, считают важным. Для них этот вопрос может иметь особое значение.

Будьте внимательны, говорите и слушайте, и вы будете удивлены тем, как меняется подход к воспитанию и, в то же время, меняется поведение ваших детей, когда вам не приходится прибегать к крику.

Самый ценный обмен

Я знаю, что быть рядом со своими детьми – это решение, которое требует времени. Однако я также знаю, что это решение, которое дает любовь взамен. И этот обмен всегда стоит своей цены.

avatar