Блог BudetBaby.ru – о беременности, родах и материнстве: как подготовиться к беременности, решение проблемы бесплодия, повседневные заботы мамы

Главные составляющие рациона будущей мамы

Беременность 0 комментариев

Одно из самых важных составляющих правильного питания беременной – полное покрытие потребности в энергии (калориях), белках, незаменимых жирных кислотах, витаминах и минеральных веществах, избегая при этом чрезмерного потребления пищи.

Шведский стол заставленный готовыми блюдами

Рекомендуется увеличение массы тела общий предел которого определяется на основе исходной массы (до беременности). Если массы тела была физиологической (правильный ИМТ), то мы рекомендуем прибавку веса около 11-16 кг. Женщины с недостаточным весом должны поправиться еще больше, а с избыточным – меньше, так как им не требуется создавать запасы жира. Однако, нужно помнить, что в период беременности не может быть и речи о диете.

В среднем во II триместре беременности необходимо увеличить энергетическую ценность пищи на 360 ккал, в III триместре – 475 ккал, однако, вопреки первому впечатлению, это не очень много – этот объем соответствует половине плитки шоколада. Однако, дополнительная пища должна поставлять в организм, в первую очередь, не углеводы, а белки, витамины и минеральные компоненты (особенно кальций, магний и железо). Питание должно быть разнообразным и здоровым!

Вот конкретные советы рациона для беременных:

  • съедайте 3 основных блюда и 2-3 поменьше в течение дня, обеспечивая постоянный приток калорий, необходимых для ребенка;
  • питание должно быть максимально разнообразным, не забывайте о других группах продуктов, а в пределах одной группы ешьте максимум различных продуктов, чем больше расцветок будет на вашей тарелке, тем лучше;
  • соблюдайте основные принципы здоровой диеты, избегайте продуктов питания типа фаст-фуда, сладких газированных напитков, сладостей;
  • пейте около 1,5-2 литров воды, слабого чая и травяного настоя (избегайте женьшеня, хмеля, чабреца, алоэ, крушины и компонентов чая «для похудения»);
  • избегайте некоторых продуктов, из-за особого риска заразиться бактериями рода Listeria: нельзя употреблять сырой рыбы (суши!), сырого мяса, также избегайте сыра с плесенью, тщательно мойте фрукты и овощи;
  • откажитесь от алкогольных встреч, избегайте большого количества кофеина (немножко кофе, конечно, не повредит, но помните, что суточный объем кофеина включает в себя чай, колу и энергетические напитки);
  • из-за частых и неприятных запоров помните о пищевых волокнах (продукты из муки грубого помола, хлеб из непросеянной муки, каши, коричневый рис, отруби, овощи и фрукты);
  • в рацион обязательно включите отварную рыбу – источник белка и ненасыщенных жирных кислот, необходимых для правильного построения нервной ткани ребенка, сетчатки глаза, однако, из-за накопления неблагоприятных соединений металлов, сократите употребление скумбрии, тунца;
  • даже литр молока в день или меньшее количество его заменителей в виде, например, йогурта обеспечит достаточное количество кальция (кроме йогуртов и молочных продуктов, полезны также будут темно-зеленые овощи, типа брокколи, соевые продукты, орехи, особенно миндаль);
  • богатым источником магния будут овсяные хлопья, гречневая крупа, зародыши, отруби, фасоль, горох, орехи, а время от времени шоколад;
  • во время беременности может развиться анемия – ешьте продукты, являющиеся источником железа – красное мясо, особенно говядину, овсяные хлопья, орехи, желток яйца, фасоль; источники железа употребляйте вместе с овощами и фруктами, богатыми витамином C;
  • обратите внимание на витамин А, его передозировка (применение пищевых добавок при высокой обеспеченности в рационе питания, частое употребление алкоголя, печени) может увеличить риск врожденных дефектов. Поэтому потребности в этом витамине постарайтесь обеспечить благодаря растительным продуктам (оранжевые и темно-зеленые овощи, такие как морковь и шпинат) и животного происхождения (молоко и сыр). Соответствующее поступление витамина А поможет избежать преждевременного разрыва мембраны, эклампсии и расстройств роста;
  • помните об приеме добавок с фолиевой кислотой за 3 месяца до беременности и еще 3 в ходе её; кроме того, ешьте зеленые овощи, пшеничные отруби, шпинат, брюссельскую капусту, брокколи, фасоль, цветную капусту, апельсины, хлеб из непросеянной муки для профилактики врожденных дефектов нервной трубки, а также анемии.
  • рыбий жир, сливочное масло, яйца, маргарин, обогащенные хлопья для завтрака, как источник витамина D, необходимы для правильного усвоения кальция; в странах с более холодным климат рекомендуется прием добавок, обогащенных витамином D;
  • для предотвращения выкидышей, а также профилактики нарушения психомоторного развития ребенка, следует помнить о йоде (рыба, соль, обогащенная йодом).

О любых сомнениях в отношении собственного рациона, пожалуйста, консультируйтесь со своим врачом или диетологом!

avatar