Поздняя беременность после 40 лет – чем опасна и какие преимущества

2019-06-11 в 16:10

Материнство после 40 лет всё чаще является следствием изменений в образе жизни, которые произошли за последние десятилетия. С точки зрения биологии для женщин оптимальное время для размножения – 18-25 лет. Однако, современные женщины получают образование, ищут идеи для карьерного роста, знакомятся с миром и наслаждаются очарованием молодости. Поэтому молодые люди обычно не чувствуют себя психически зрелыми для длительных отношений и для создания семьи.

По многим причинам женщины позже решаются на первого ребенка. Причиной этой тенденции являются плохие жилищные условия, неудовлетворительный доход, боязнь потерять работу или отсутствие подходящего партнера – стабилизация в профессиональной и личной жизни достигается статистической женщиной в России в 30-35 лет.

Беременность после 40 – возможности

Женщина рождается с определенным количеством яйцеклеток (они образуются в течение жизни плода), затем их количество уменьшается с возрастом – они созревают и оплодотворяются или умирают. В начале полового созревания у девочек имеется 300-400 тысяч яйцеклеток. Каждый год они теряют около 13000.

Беременная девушка после 40 лет в объятиях мужчины

Со временем уменьшается не только запас яичников, но и качество яйцеклеток – чем они старше, тем выше риск появления в них хромосомных дефектов. По указанным выше причинам, вероятность того, что женщина забеременеет и родит здорового ребенка с возрастом, уменьшаться всё быстрее и быстрее.

Вероятность естественного зачатия у 25-летних составляет 95%, у 35-летних – 70%, у 40-летних – только 10%, а у 44-летних – 1,6%. Более того, почти половина всех беременностей у женщин в возрасте 40-45 лет заканчивается выкидышем.

Чтобы определить шанс естественного оплодотворения, вы можете провести исследования:

  • Антимюллерова гормон – резерв яичников
  • Фолликулотропина и хорионического гонадотропина – позволяют определять уровень гонадотропинов в организме.

Выполнение вышеупомянутых тестов также может быть основанием для принятия решения о сборе ооцитов до того, как их запас будет исчерпан.

Беременность в возрасте 40 лет и риски

Зрелым женщинам сложно забеременнеть и они не так хорошо подготовлены к периоду беременности, как 20-летние. Старый организм менее физически здоров и может справляться с такими нагрузками хуже, например, не готов перекачивать увеличенный объём крови. Более того, 40-летние женщины часто страдают от хронических заболеваний (например, гипертонии, диабета), которые не зависят от беременности и увеличивают вероятность осложнений.

В этой возрастной группе также увеличивается риск токсикоза беременности, диабета беременных, пищевой непереносимости, заболеваний почек и системы кровообращения. Роды после 40 лет обычно длятся дольше и гораздо тяжелее, чем у молодой женщины. Одной из основных причин является снижение эластичности тканей организма, что приводит к проблеме с дилатацией шейки матки (по этой причине многие роды у 40-летних производятся путём кесарева сечения). По тем же причинам 40-летние матери чаще жалуются на послеродовые заболевания и долго возвращаются к состоянию до рождения.

Беременность после 40 лет связана с риском многих осложнений для ребёнка. Прежде всего, увеличивается вероятность хромосомных дефектов плода (что не означает, что молодые женщины не рожают детей с генетическими дефектами). Чем старше мать, тем больше вероятность того, что у нее появятся дети с синдромом Дауна, Эдвардса, Патау и Тернера.

Дети 40-летних мам часто страдают метаболическими заболеваниями, имеют дефекты сердца или центральной нервной системы (пренатальные тесты, проводимые между 10 и 14 неделями беременности, позволяют обнаруживать эти заболевания, некоторые заболевания можно лечить хирургическим путём, ещё до родов).

У зрелых женщин повышен риск осложнений многоплодной беременности. Существует также серьёзный риск преждевременных родов – после 40 лет он составляет 16%. Слишком низкий вес ребенка при рождении также является частой проблемой.

Благодаря достижениям современной медицины, большинство беременностей после 40 лет заканчиваются благополучно, но случаев драматического исхода гораздо больше, чем у 20-ти летних мам.

Материнство после 40 лет – преимущества

40-летняя женщина обычно является прекрасной матерью. Осознавая уникальность своего состояния и связанный с этим риск, она более осторожна и ответственна: она больше заботится о своем здоровье, добросовестно придерживается рекомендаций врачей.

Когда она счастливо рожает здорового ребенка, она заботится о нём с большей преданностью, опытом, терпением и использованием ресурсов, которыми не может распоряжаться в более молодом возрасте.

У сорокалетней также больше шансов испытать счастливое сознательное материнство. Она обычно хорошо себя знает и переживает бурный поиск своего места в жизни, благодаря чему лучше эмоционально подготовлена к роли матери и больше готова жертвовать.

Более того, зрелые женщины обычно живут в стабильных отношениях, имеют определенное профессиональное и финансовое положение, благодаря которому они могут обеспечить ребенку лучшие условия для развития, чем 20-летние.

Материнство после 40 также имеет важный психологический аспект – оно омолаживает, добавляет энергии и радости жизни.


5.0/1