Блог BudetBaby.ru – о беременности, родах и материнстве: как подготовиться к беременности, решение проблемы бесплодия, повседневные заботы мамы

Поедание плаценты после родов – возвращение моды на ритуал эпохи Возрождения

Употребление плаценты в пищу, по мнению некоторых матерей, увеличивает выработку молока и улучшает его качество, добавляет энергию и предотвращает послеродовую депрессию. Противники этой практики, однако, оспаривают эти теории, в основном, из-за отсутствия объективных эмпирических исследований в этой области.

Беременная девушка с большим животом

Поедание плаценты

Поедание плаценты после родов, так называемая плацентофагия, – явление довольно широко распространенное в природе. Животные поедают выделенный орган, чтобы удалить следы родов и защитить потомство от хищников, которые чувствуют запах крови и запахи, сопровождающие роды.

В мире людей Древнего Востока плаценту наделяли целебными свойствами, поэтому после родов её часто использовались в порошкообразной форме для лечения бесплодия и импотенции.

В двадцать первом веке пищевое использование плаценты в различных формах – от кулинарных блюд и фармацевтических продуктов до косметики – стало частью экологичного образа жизни и возвращения к природе.

Плацента с биологической точки зрения

Чтобы понять феномен поедания плаценты, стоит ознакомиться с её физиологией и функциями, которые сам орган выполняет в организме женщины.

Плацента – это переходный орган, вырабатываемый из хориона и эндометрия вскоре после оплодотворения, конечно же, он находится в матке. Плацента происходит из соединительной ткани матки и внешнего слоя клеток, окружающих эмбрион. С внешней стороны её образуют, так называемые, дольки, внутренняя сторона гладкая.

Основная функция плаценты – это обмен между матерью и ребёнком газами (кислородом и углекислым газом), энергетическими продуктами, строительными материалами и другими питательными веществами и их метаболитами, то есть выделение ребёнком ненужных продуктов метаболизма в организм матери, который способен вывести ненужные вещества из кровообращения.

Плод также может получать гормоны, антитела, микроорганизмы, антибиотики и другие вещества из организма матери через плаценту. Плацента является своего рода защитным фильтром от тяжелых металлов и барьером от механических повреждений.

Концепция сторонников поедания плаценты

Последователи употребления плаценты после родов утверждают, что этот вид практики является ценным источником белка, витаминов, элементов и других микроэлементов.

Кроме того, они считают, что поедание плаценты:

  • сокращает продолжительность послеродового кровотечения и уменьшает его интенсивность
  • ослабляет боль, связанную с послеродовым периодом и поддерживает процесс сокращения матки
  • ускоряет лактацию, обогащает качество и количество молока
  • оказывает положительное влияние на настроение матери, уменьшает чувство усталости и риск развития послеродовой депрессии благодаря ударной дозе гормонов, содержащихся в плаценте

Сторонники употребления в пищу плаценты также подчеркивают аспект развития более сильных эмоциональных связей с ребенком, душевного равновесия и внутренней энергии на первых этапах материнства и увеличения жизненных сил в воспитании потомства.

Скептический подход к употреблению плаценты

Несмотря на растущую тенденцию употребления плаценты в пищу, мир науки не подтверждает благотворного влияние потребления этого органа.

Ряд аргументов, к которым обращаются противники поедания плаценты, включают:

  1. Отсутствие научных данных, подтверждающих пользу поедания плаценты, то есть её биологического влияния на физиологию и психику матери или ребёнка
  2. Все убеждения и статьи, касающиеся терапевтических свойств плаценты, основаны на отношениях матерей, которые их потребляли, поэтому они ненадежны и предвзяты
  3. Изменения в самочувствии, лактации или отношениях с ребенком являются эффектом плацебо
  4. Все компоненты (гормоны, белки, антитела и т.д.), содержащиеся в плаценте, нейтрализуются во время родов или загрязняются, например, испражнениями, что создает риск отравления и бактериальной инфекции, которая может перейти к ребёнку, находящемуся на грудном вскармливании
  5. Изгнание плаценты – это физиологическая реакция организма, то есть избавление от ненужного органа, который должен служить только для удержания ребёнка в матке

Форма поедания плаценты

Наиболее распространенной формой пищевого употребления плаценты являются высушенные порошкообразные гранулы, которые являются дополнением к коктейлям.

Плаценту также можно есть после термообработки. Фармацевтические и косметические компании производят таблетки по запросу. Предполагается, что из одной плаценты можно получить до 200 таблеток.

avatar