Блог BudetBaby.ru – о беременности, родах и материнстве: как подготовиться к беременности, решение проблемы бесплодия, повседневные заботы мамы

Почему очень важно участие отца в воспитании и развитии ребёнка

Некоторые из нас, кто сегодня воспитывает маленьких детей, до сих пор помнят истории наших собственных матерей, описывающих, как нашим папам не разрешали входить в комнату родов. Несмотря на то, что многое изменилось с точки зрения практики родов, сегодня отцов по-прежнему не замечают или считают «второсортными родителями». Шутки о невежественных отцах, которые не могут найти одежду своих детей, время от времени всплывают на поверхность, но большинство из нас понимают, какую важную роль играют отцы наших детей – и все члены семьи – в их жизни.

Мир психологии изменился. Ещё несколько десятилетий назад роль отцов в развитии детей игнорировалась. Ученые-психологи, получившие образование до 1980-х годов, редко слышали упоминания об отцах в научных журналах. Практически все исследования были посвящены роли матерей в развитии детей.

Участие отца очень важно в полноценном развитии ребёнка

Ныне мы, конечно, более осведомлены в этой теме. За прошедшие годы мы узнали, что отец играет важную роль в развитии ребенка. Отцы уже не считаются «няньками», а активными равноправными партнерами в жизни своего ребенка.

Папы и их дети

Хотя большинство из нас сегодня считают присутствие отца во время рождения ребёнка обычным делом, подобное было неприемлемым всего поколение назад. Большая часть этих изменений произошла из-за явных преимуществ, которые мы видим как для мамы, так и для ребенка, когда папа находится в родильной комнате.

С самого раннего дня ребенка присутствие заинтересованного, внимательного отца или партнера может оказать положительное влияние. Некоторые исследования показали, что дети, которые имеют тактильный контакт в первые часы после рождения, как правило, меньше плачут, быстрее успокаиваются и засыпают раньше, чем дети, оставшиеся в кроватке.

Внимание отцов к своим детям и забота о них в первые месяцы жизни – это один из способов, которым они укрепляют привязанность.

Прошлые исследования развития привязанности, казалось, подразумевали, что дети привязываются только к одному опекуну (обычно к матери), но теперь мы знаем, что это не так. Дети становятся надежно привязанными к нескольким лицам, осуществляющим уход, особенно если другой человек, осуществляющий уход (например, партнер), отзывчив и внимателен к физическим и эмоциональным потребностям ребенка.

Формирование безопасной привязанности – это не только количество времени, которое родители проводят с младенцами. Даже партнеры, которые не могут проводить длительные периоды времени со своими детьми, потенциально всё ещё могут установить безопасную привязанность. Одно исследование показало, что отзывчивость важнее, чем просто время, проведенное вместе.

Безопасная привязанность, конечно же, способствует полноценному развитию детей на долгие годы, включая лучший эмоциональный контроль, меньше проблем с поведением, и даже лучшую успеваемость в подростковом возрасте.

Детские годы с отцом

Положительное влияние активных отцов, конечно, не заканчивается в детской. На протяжении всего детства важная роль отцов сохраняется, так как дети развиваются эмоционально, физически и интеллектуально.

Как и в случае с матерями, путь, по которому отцы влияют на развитие детей, в значительной степени связан с отношениями привязанности. Это распространяется как на детство, так и за его пределы.

Социально-эмоциональное развитие

Социально-эмоциональное развитие является одной из ключевых областей, где влияние отцов ясно видно. Исследования показывают, что безопасная привязанность к отцам поддерживает эмоциональные навыки, такие как сочувствие и способность читать эмоции даже в школьном возрасте.

По мере взросления детей роль отца становится всё более важной в их развитии. Хотя разговоры о более строгом и безрассудном поведении пап кажутся стереотипными, исследования подтверждают это различие. Показано, что дети, чьи отцы были активными участниками игр, обладают сильными социальными навыками и хорошим поведением.

Когнитивное развитие и образование

Недавние исследования открывают нам глаза на тот факт, что повседневная вовлеченность отца в жизнь своих детей также влияет на их образование и умственное развитие.

Несколько исследований показали, что участие отцов со своими детьми в таких действиях, как чтение и совместные прогулки, сильно влияло на дальнейшее развитие детей. Точно так же дети с вовлеченными отцами имели больше шансов окончить среднюю школу и колледж. Из этого ясно видно, что вклад отца в когнитивное развитие детей выходит далеко за рамки только имеющихся у них финансовых ресурсов.

Подростковый возраст

Подростковые годы могут быть бурным временем для многих детей. Это годы, когда неприятные влияния со стороны сверстников, рискованное поведение и проблемы с психическим здоровьем могут иметь место, если они не компенсируются большим положительным влиянием.

В это время отцы могут играть решающую роль в жизни детей. Присутствие активного, занятого отца может служить защитной силой в жизни подростков. Например, исследования показывают, что подростки с вовлеченными отцами реже имеют проблемы с преступностью и депрессией.

Хотя подростки становятся более зрелыми, фундаментальные отношения привязанности к отцу могут иметь долгосрочные последствия. Некоторые исследования показывают, что подростки, которые имеют положительную привязанность к своим отцам, имеют более высокую самооценку и с меньшей вероятностью участвуют в делинквентном поведении. Время, которое отцы вкладывают в установление прочной связи со своими детьми, продолжает приносить им пользу в подростковом возрасте.


После многих лет преуменьшения роли отцов в воспитании детей, теперь их воспринимают как равных участников развития их детей. Благодаря исследованиям и личному опыту мы видим, что отцы играют значимую и дополняющую роль по сравнению с матерями. Отцы влияют на детей значимым эмоциональным и психологическим образом, эффект от которого сохраняется на всю жизнь.

avatar