Лихорадка и кормление грудью – способы сбить температуру кормящей матери

2019-06-11 в 16:11

Лихорадка и грудное вскармливание – это сложное сочетание, но не должно быть причиной отказа от естественного кормления. Повышенную температуру можно снизить без вреда для ребенка. Для этой цели вы можете обратиться к жаропонижающим препаратам, таким как парацетамол или ибупрофен, и если лихорадка сохраняется 3 дня, вам следует обратиться к врачу.

Лихорадка и кормление – можно ли прикладывать ребёнка

Лихорадка и кормление грудью – довольно сложная ситуация из-за ограниченных терапевтических возможностей, но повышенная температура тела не является показателем для прекращения естественного кормления ребенка.

Повышенная температура тела у женщины после родов

Существует миф, что температура тела выше 38°C является основанием для отказа от кормления. Однако, материнское молоко – лучшее детское питание в первые месяцы жизни.

Женщина с лихорадкой женщина снабжает ребёнка специальными антителами для защиты от заражения патогенными микроорганизмами.

Лихорадка и кормление грудью – правила приема лекарств

Прежде чем кормящая мать задумается о том, какие лекарства принимать от лихорадки, она должна проконсультироваться с врачом или фармацевтом, который объяснит потенциальные риски и преимущества приёма лекарства.

Листовки, прилагаемые к жаропонижающим препаратам, содержат информацию о возможности приема препарата при грудном вскармливании. В случае вредного воздействия можно найти предупреждение «Не используйте во время кормления грудью».

Важным вопросом является время приема лекарств во время кормления грудью. Следует синхронизировать с кормлением ребенка. Лучшее решение – воздерживаться от кормления в течение от 30 минут до 1,5 часов после приема препарата. За это время большинство препаратов достигают наибольшей концентрации в крови и молоке, но не каждое лекарство попадает в молоко.

Специалисты советуют применять препарат сразу после кормления ребенка, что позволит вам выдержать перерыв до следующего кормления.

Лихорадка и кормление грудью – какие лекарства можно

Жаропонижающие препараты следует принимать только в том случае, если это действительно необходимо. В случае лихорадки во время грудного вскармливания можно безопасно использовать парацетамол или ибупрофен.

Первый из них попадает в материнское молоко в количествах, которые не имеют клинического значения. Жаропонижающее действие парацетамола связано с его воздействием на центр терморегуляции и расширением кровеносных сосудов кожи, что приводит к увеличению производства пота и, следовательно, к более легкому выделению тепла. Но, его следует применять в дозе не более 4 г в сутки (дозу 1 г можно повторять каждые 6 часов).

Что касается ибупрофена, то у детей, находящихся на грудном вскармливании, при кратковременном применении в малых дозах не вызывает известных побочных эффектов. Следует принимать в разовой дозе 200-400 мг, которую можно повторять через 6-8 часов. Но, не превышать 1200 мг в сутки.

В свою очередь, не следует принимать пирамидон и аспирин или производные салициловой кислоты. Кроме того, не рекомендуется использовать индометацин и пиральгин, которые могут попасть в молоко и вызвать повреждение костного мозга у ребенка.

Домашние способы снизить температуру

В случае высокой температуры во время кормления грудью полезным может быть использование домашних методов снижения температуры. Кормящая женщина должна быть обеспечена сном и отдыхом. Стоит обратиться к родственникам за помощью по уходу за ребенком. Отдых позволяет быстрее вернуться в хорошую форму.

Малиновый чай с добавлением мёда и лимона, настой из лайма, бузины, шиповника и теплое молоко с мёдом оказывают положительный эффект.

Обеспечьте правильное увлажнение тела, потому что повышенная температура тела является предрасполагающим условием для чрезмерной потери воды. Следует пить не менее 3-4 литров жидкости в день, желательно негазированную минеральную воду комнатной температуры.

Эффективную помощь оказывает охлаждающая ванна или душ, но помните, что температура воды должна быть ниже температуры тела максимум на 2-3ºC. Если предпринятые вами действия не окажутся эффективными, необходимо проконсультироваться со специалистом. Если вы кормите грудью, обратитесь к врачу, если температура превысит 38,5-39ºC или сохраняется 2-3 дня.


5.0/1