Блог BudetBaby.ru – о беременности, родах и материнстве: как подготовиться к беременности, решение проблемы бесплодия, повседневные заботы мамы

Может ли мать прикладывать ребенка к груди когда принимает лекарства от гриппа

В гриппе нет ничего необычного, особенно осенью и зимой. Тем не менее, грипп и кормление грудью – не самое простое сочетание. Тем не менее, важно помнить, что не стоит отлучать ребёнка от на время болезни вашей матери. Естественное вскармливание не исключает возможности вакцинации против гриппа.

Грипп и кормление грудью

Грипп и грудное вскармливание представляют собой проблемное сочетание из-за возможности передачи патогенных микроорганизмов ребенку. Однако, как во время естественного, так и искусственного вскармливания мать должна принимать особые меры предосторожности, чтобы максимально снизить вероятность заражения ребенка.

Введение вакцины от гриппа в плечо женщины

Одной из наиболее эффективных профилактических мер является ограничение контакта с больными. Во время гриппа вы должны обратиться за помощью в уходе к вашим близкими. Это даст возможность отдохнуть матери, которая борется с лихорадкой, головной болью, болью в мышцах и горле, недостатком силы и общим расстройством, а также снизит риск передачи инфекции.

Во время контакта с младенцем больная мать должна надеть на рот и нос гигиеническую маску. Этот продукт широко доступен в аптеках и магазинах медицинских товаров. Это уменьшит распространение вируса гриппа, который передаётся воздушно-капельным путём, в том числе во время чихания и кашля. Больная мама должна заботиться о гигиене рук и мыть их перед каждым касанием ребёнка.

Грипп и кормление грудью – какие лекарства можно

Следует знать, какие лекарства разрешены для матерей, когда кормящая мама заболевает гриппом. Нет необходимости в антибиотикотерапии, поскольку грипп является вирусным заболеванием, а антибиотики используются для лечения заболеваний, вызываемых бактериями.

Противопоказаний к приему противовирусных препаратов кормящей матерью нет. В случае гриппа показаны озельтамивир и занамивир. Однако, прежде чем использовать эти препараты, следует проконсультироваться с врачом. Озельтамивир принимают в капсулах в дозе 75 мг 2 раза в день в течение 5 дней. Занамивир назначается ингаляционно в дозе 5 мг 2 раза в день.

Кормящая женщина может принимать парацетамол и ибупрофен, которые оказывают жаропонижающее и обезболивающее действие. Первый следует применять в дозе до 4 г в день (дозу 1 г можно повторять каждые 6 часов). Ибупрофен следует принимать в разовой дозе 200-400 мг, которую можно повторить через 6-8 часов.

Запрещены – кодеин, аспирин и пиралин.

Грипп и кормление грудью – домашние средства поддержки

Облегчить симптомы гриппа могут домашние средства. Мать должна погреться в постели и много пить воды. Это необходимо для увлажнения организма. Желательно пить негазированную минеральную воду комнатной температуры и согревающий чай с добавлением малинового сока, лайма, черной смородины, бузины или шиповника. Полезно теплое молоко с мёдом, маслом и пюре из чеснока.

В случае головной боли следует прочистить заложенный нос с помощью ингаляций и очистить его раствором морской воды. Мазь на основе майорана также приносит положительный эффект.

Вакцинация против гриппа и кормления грудью

Вакцинация против гриппа у кормящих матерей  не только допустима, но и рекомендуется. Можно вводить инактивированные вакцины, которые будут стимулировать выработку антител в организме матери. Это белки, вырабатываемые иммунной системой, которые помогают бороться с инфекцией. Антитела попадают в молоко в следовых количествах и, конечно, не причиняют вреда ребенку и могут даже оказаться полезными. Вакцинация мамы не заменяет вакцинацию ребенка и не обеспечивает ему достаточной защиты от заболевания.

Грудное вскармливание и детский грипп

Вторая ситуация – грудное вскармливание ребёнка, больного гриппом. Естественное кормление тогда наиболее желательно. Специалисты сообщают, что ребенок на грудном вскармливании переносит болезнь мягче и быстрее.

Материнское молоко содержит антитела и обеспечивает поступление жидкости, потерянной во время болезни. Исключением является ситуация, когда ребенок в результате гриппа чрезмерно ослаблен, что препятствует правильному сбору грудного молока. Тогда питание можно давать с шприца, бутылки или капельницы.

avatar