Как лечить кашель во время беременности – риски для ребёнка

2019-06-11 в 16:12

Беременные женщины испытывают беспокойство, когда у них появляется стойкий и неприятный кашель. Обычно это сопровождается простудными заболеваниями, которые у будущих мам развиваются в результате ослабления иммунной системы и повышенной восприимчивости к инфекции. Это следствие приспособления организма к беременности.

Причины кашля могут быть и прозаическими. Его появлению благоприятствует осенне-весенний период. Сухой кашель может указывать на аллергическую реакцию.

Сильный кашель при беременности

Сильный кашель, особенно при очень поздних сроках беременности, опасен для беременных женщин. Он может вызвать преждевременные сокращения матки и, как следствие, вызвать роды. Сам кашель не является фактором, который угрожает ребенку. Гораздо более опасными являются инфекции, при которых он появляется.

Приступ кашля у беременной девушки

Кыашель при беременности – как облегчить симптомы

В дополнение к использованию фармацевтических препаратов проти кашля, можно помочь себе домашними растворами, особенно с натуральными сиропами. Выбор методов домашнего лечения кашля зависит от его вида – сухой или мокрый кашель с выделением мокроты. Альтернативные средства лечения особенно выгоды в первом триместре беременности, когда происходит процесс органогенеза, в ходе которого формируются органы ребенка.

Независимо от типа кашля, мать должна помнить об увлажнении слизистой оболочки горла и увлажнении организма, потребляя большое количество жидкости. Полезно обеспечивать организм большим количеством витамина С, вдыхать физиологический раствор, а также обеспечивать правильные условия в комнате, в которой вы проживаете – часто проветривать, исключать раздражающие запахи, поддерживать оптимальную температуру около 22°С.

Домашние средства от сухого кашля у беременных

Имбирный чай можно использовать для минимизации резей в горле при сухом кашле. Его готовят, заливая 3 столовые ложки мелко тертого свежего корня имбиря ½ литра воды. Варят на медленном огне 20 минут. Затем цедят через ситечко. Можно добавить мёд или малиновый сироп по вкусу и пить по бокалу утром и вечером.

Ослабить кашель поможет сироп из имбиря, мёда и лимона. Он укрепляет общий иммунитет и обладает противовирусным, противовоспалительным, антибактериальным, разогревающим и потогонным действием. 

Свежий корень имбиря является хорошим источником калия, марганца, фосфора, натрия, кремния, магния, железа, цинка, витаминов А, С, Е и группы В. Для приготовления имбирного сиропа нужно 2 лимона, мёд, 3-4 см корня свежего имбиря.

Завариваем лимон кипящей водой, затем нарезаем тонкими ломтиками. Очищенный имбирь мелко измельчаем на терке. Добавьте 2 столовые ложки мёда в банку. Добавьте 3-4 ломтика лимона и 2 чайные ложки имбиря. Повторяем, пока ингредиенты не закончатся. Закройте банку и поставьте в холодильник. Через 24 часа сироп готов, нужно принимать 3 столовые ложки в день.

Раздраженное кашлем горло защитит настой алтея и солодки, которые содержат слизистые вещества, обладают противовоспалительными и отхаркивающими свойствами. Следует пить три раза в день по стакану. Раствор льняного семени, выпиваемый два раза в день, также может быть полезным. В стакан воды всыпаем ложку льняного семени и варим 10 минут. Также стоит употреблять смесь лимонного сока и 200 мл оливкового масла (по 1 чайной ложке 3 раза в день).

Домашние методы от мокрого кашля у беременных

Некоторые беременные женщины готовят луковый сироп, для которого требуется: 3 луковицы, несколько столовых ложек сахара, несколько зубчиков чеснока и полстакана мёда. Лук следует очистить и нарезать, затем высыпать в кастрюлю и добавить нарезанный чеснок. Всё посыпаем сахаром и заливаем мёдом. Накрываем кастрюлю и оставляем смесь на 5 часов, чтобы лук выпустил сок. Принимают три раза в день по ложке.

От мокрого кашля у беременных также используют чесночный сироп. Измельчаем несколько зубчиков чеснока. Затем смешиваем их с соком, выжатым из 2 лимонов, и заливаем кипяченой, прохладной водой. Перемешиваем смесь в течение нескольких дней. После слива полученный сироп употребляют три раза в день по ложке.

Также стоит приготовить свекольный сироп, для получения которого достаточно нарезать свёклину небольшими кубиками, залить сахаром и подождать несколько часов, пока они не даст сок.

Какой сироп использовать от кашля

Если домашние решения не приносят желаемого результата, вам следует обратиться к врачу, который назначит безопасное для ребёнка лекарство для беременных женщин. Во время беременности вы не должны принимать лекарства самостоятельно.

Фармацевтические препараты, предназначенные для беременных женщин при симптомах простуды, включая кашель, должны содержать концентраты сока черной смородины и малины, биологически активные вещества чеснока и витамин С, мать-и-мачеху, прополис, тимьян, алтей, мелиссу или цветки липы.

Следует остерегаться сиропов, содержащих кодеин, декстрометорфан, ацетилсалициловую кислоту, ибупрофен, гваякол. Эти компоненты могут вызвать преждевременное закрытие артериального протока у ребёнка, сильное кровотечение во время родов, разжижение крови, торможение родов, аллергические реакции и сердечные осложнения у ребенка.


5.0/1