Блог BudetBaby.ru – о беременности, родах и материнстве: как подготовиться к беременности, решение проблемы бесплодия, повседневные заботы мамы

Какие прививки разрешены беременным женщинам и безопасны для плода

Будущие мамы особенно подвержены развитию инфекционных заболеваний, что связано с физиологическими изменениями в организме, в том числе с функционированием иммунной системы. Поэтому специалисты рекомендуют некоторые прививки во время беременности против гриппа, гепатита В, коклюша, уверяя что вакцины от этих болезней считаются безопасными для плода. Но, многие люди всё ещё скептически относятся к ним.

Прививки при беременности – что разрешено

Беременность не является абсолютным противопоказанием к вакцинации. В случае беременных женщин используют только инактивированные вакциныЖивые вакцины противопоказаны для использования у будущих мам.

К числу запрещенных для беременных прививок относятся, в частности, вакцины против кори, эпидемического паротита, краснухи, желтой лихорадки, ветряной оспы, вируса папилломы человека, туберкулеза. Список разрешенных прививок для беременных довольно короток. Он включает противогриппозные вакцины, гепатит B и коклюш.

Введение вакцины в плечо женщины

Исследователи подчеркивают, что прививки во время беременности обеспечивают защиту не только для женщины, которая вакцинируется, но и для ребёнка посредством трансплацентарного транспорта специфических антител после вакцинации.

Поэтому иммунизация беременной женщины рассматривается с точки зрения усиления защиты матери, а также для защиты от развития инфекционных заболеваний ребёнка.

Коклюш – вакцинация во время беременности

Коклюш является острым инфекционным заболеванием дыхательной системы, за развитие которого отвечает коклюшная палочка (Bordetella pertussis). Типичными его симптомами являются длительная одышка и периодические приступы постоянного кашля.

Важным элементом профилактики этого заболевания являются прививки, стимулирующие иммунную систему к производству антител против коклюшных бактерий. В идеале, вакцина против коклюша принимается с 27 по 36 недели.

Вакцинация против коклюша во время беременности показана даже в случае предыдущих прививок или наличия в анамнезе коклюша. Кроме того, вакцинация рекомендуется во время каждой последующей беременности.

Безопасна ли вакцина против коклюша при беременности? Исследователи подчеркивают отсутствие каких-либо доказательств негативного воздействия вакцины на мать или ребёнка.

Вакцинация от гриппа во время беременности

Грипп – это острое респираторное заболевание, вызванное ортомиксовирусной инфекцией. Вакцинация против гриппа во время беременности рекомендуется в период повышенной заболеваемости этой инфекцией и женщинам со сниженным иммунитетом из-за хронических заболеваний.

Вакцина против гриппа должна вводиться женщине во втором или третьем триместре беременности. Однако, несмотря на рекомендацию, уровень использования вакцинации против гриппа у будущих матерей очень низок.

Безопасна ли вакцина против гриппа во время беременности? Вакцина, содержащая неактивные вирусы-носители в форме яичного белка, считается безопасной. Исследователи подчеркивают отсутствие вредного воздействия вакцинации против гриппа на беременных женщин и детей.

У вакцинированных женщин не было повышенного риска преждевременных родов, выкидыша, прекращения родов путем кесарева сечения, рождения ребенка с низкой массой тела или врожденных пороков развития.

Следует отметить, что вакцина против сезонного гриппа является важным элементом, так называемой, «стратегии кокона». Эта стратегия предусматривает прививки людям, находящимся в непосредственной близости от людей, которые подвержены инфекции и которые не могут быть вакцинированы.

В данном случае речь идёт о новорожденных. Вакцины против гриппа можно вводить после того, как ребенку исполнилось 6 месяцев, а случаи гриппа можно наблюдать даже у младенцев. Отсутствие надлежащей профилактики приводит не только к риску заражения, но и к возникновению осложнений, включая смерть.

Вакцинация от гепатита при беременности

Гепатит B вызывается инфекцией HBV. Вирус передается особенно при контакте с зараженной кровью. Вакцинация против гепатита В при беременности показана женщинам, которые ещё не были вакцинированы, чья беременность может быть решена с помощью кесарева сечения и которые часто ездят в страны с повышенным уровнем заболеваемости гепатитом В.

Лучше всего вводить вакцину после первого триместра беременности. Исследователи предупреждают, что будущая мать, инфицированная гепатитом В, может заразить ребенка во время родов или медицинской деятельности в перинатальный период.

Другие прививки и беременность

В ситуации, когда будущая мать подвергается воздействию столбняка или бешенства, врач может указать на введение вакцины против этих заболеваний.

Некоторые из исследователей допускают во время беременности – в определенных ситуациях – прививки против гепатита А и клещевого энцефалита.

avatar