Блог BudetBaby.ru – о беременности, родах и материнстве: как подготовиться к беременности, решение проблемы бесплодия, повседневные заботы мамы

Как воспитывать хорошего человека, а не боящегося стать плохим

Когда родитель кричит на своих детей или отправляет их в свою комнату, это не потому, что они хотят, чтобы их дети страдали. Они не хотят быть наполненными ненавистью горгульями, которые хотят уничтожить удовольствие, где бы мы его ни нашли. Они лишь стараются помочь детям понять, что их поведение влияет на других людей. Они хотят сделать как лучше.

Мама очень нежно и любя целует своего ребёнка

Но есть разница между воспитанием ребенка, который боится попасть в беду, и ребёнком, который понимает разницу между добром и злом. Когда наши дети вырастут, мы не будем с ними каждую минуту. Если мы хотим, чтобы они принимали правильные решения, когда нас нет рядом, они должны руководствоваться чем-то большим, чем просто страхом попасть в беду.

Не полагайтесь на страх

Для многих из нас крик – единственный способ, которым мы заставляем ребёнка делать то, что нам нужно. Когда вы кричите на ребёнка каждый раз, когда он делает не то, что вы хотите, его поведение меняется. Ребёнок составят мысленный список всего, что вас злит, и заботится о том, чтобы вы не поймали его на этом.

Вместе с тем, в головах детей, которых пытаются сделать «хорошими» через страх, что происходит. Они перестают замечать влияние, которое они оказывают на других людей, и сосредотачиваются на последствиях для себя. Быть добрым становится для них тем, что они делают, чтобы избежать неприятностей, а не тем, что они решают делать.

Они могут быть хорошими, когда вы рядом, но это не продлится долго. Как только ты отвернётесь, всё хорошее поведение улетучится.

Пусть ваши дети выбирают

Дети не злые. Даже дети от природы способны на доброту. Исследования показали, что дети в возрасте до 14 месяцев будут пытаться помочь нуждающимся людям. В каждом человеке есть природная доброта, прямо с рождения. Мы социальные животные. Мы хотим помочь друг другу.

Тем не менее, один из лучших способов убить эту естественную доброту – заставить детей быть добрыми. Дети, на самом деле, более склонны помогать кому-то, если они делают это по собственной воле. Эксперименты с детьми показывают, что, если вы заставите ребенка сделать что-то хорошее для кого-то, он сделает минимум, но если вы позволите ему решить, хочет ли он этого или нет, он пойдёт дальше.

Более того, они будут продолжать это делать. Дети, которые вынуждены заниматься благотворительностью, делают это только тогда, когда их заставляют, но дети, которые решают заниматься этим сами, будут продолжать жить в том же духе. Это становится частью их существа. На самом деле, чем больше родители дают своим детям наград, тем меньше вероятность того, что дети будут действовать из добрых побуждений.

Научите своих детей контролировать эмоции

Помните, когда я говорил, что дети добры от природы? А вы закатили глаза и сказали: «Это не про моего ребёнка»? Вы не ошиблись – просто то, что дети способны на добро, не значит, что они всегда это делают. Но для этого есть причины, и одна из самых больших – эмоции.

Дети злятся. У них есть импульсы. У них есть побуждения. Когда люди становятся эмоциональными, независимо от того, сколько им лет, они начинают принимать не самые лучшие решения.

Это одна из самых больших проблем человеческого бытия – контролировать свои эмоции.

Мы переполнены чувствами, которые говорят нам делать невероятно разрушительные вещи, и мы должны научиться противостоять им. Это важная часть того, чтобы воспитать хорошего человека.

Поговорите об этом

Если вы хотите, чтобы ваши дети могли войти в новую ситуацию и понять, как правильно поступить без вашего руководства, им нужно уметь всё обдумывать – и это требует практики.

Вот почему мы должны говорить о том, что правильно и что неправильно. Приведите этические сценарии, например: «Если бы ты увидел, что кто-то издевается над другим, что бы ты сделал?», и пусть ваши дети ответят. Прислушивайтесь к их мыслям, поделитесь некоторыми своими и помогите им настроить умственный процесс на хороший лад.

Это то, с чем вы можете поработать в любой части дня. Вы можете сделать это, когда читаете истории, или можете сделать из этого целую игру, но это особенно полезно, когда ваши дети плохо себя ведут.

Когда ваши дети делают что-то плохое, не просто доставляйте им неприятности – спросите их: «Как ты думаешь, ты мог бы поступить иначе в следующий раз?». Превратите этот плохой момент в реальную возможность обучения, и они научатся быть лучшими людьми.

Будьте последовательны

Однако, самое важное, это просто подать хороший пример. Дети копируют своих родителей –  это то, что они делают. Независимо от того, как вы их воспитываете, они будут очень похожи на вас.

Если вы скажете своим детям делать то, что вы говорите, а не то, что вы делаете, ваши дети увидят, что есть разница между установленными правилами и тем, как вы ведете свою жизнь, и это научит их делать то же самое в их собственная жизнь – они узнают, что могут устанавливать правила, которые необязательно соблюдать.

С другой стороны, когда мы практикуем то, что проповедуем, то они не только копируют нас, но и лучше контролируют свои побуждения. Когда дети знают, что они могут доверять своим родителям, это влияет на то, как они видят мир, и это значительно облегчает воспитание порядочного человека.

avatar