Как справиться с недержанием мочи во время беременности и потерей вод

2019-06-11 в 16:09

Недержание мочи – это непроизвольная неконтролируемая утечка мочи из мочевыводящих путей. Эта проблема, в основном, затрагивает пожилых людей, беременных женщин и мужчин с гиперплазией предстательной железы. Недержание мочи должно пройти после родов. Существует три типа недержания мочи: стрессовое, срочное и системное.

Недержание мочи при беременности или воды

Недержание мочи при беременности является распространенной проблемой и встречается у многих женщин, ожидающих ребёнка. С другой стороны, разрыв плодного пузыря и отток амниотической жидкости, не связанный с родами, представляет собой реальную угрозу для матери и ребенка.

Беременная женщина не может покинуть туалет из-за недержания мочи

Моча легко распознается – она имеет характерный запах и соломенный цвет. Амниотическая жидкость выглядит по-разному на разных этапах беременности – в начале она прозрачная, в более поздние месяцы она становится опалесцирующей, на поздних сроках – мутная, может содержать фрагменты плода и маслянистые фекалии, иногда она имеет розовый цвет. Фетальные воды могут быть без запаха или иметь сладкий запах.

В случае потери околоплодных вод, обратитесь за медицинской помощью или обратитесь к врачу как можно скорее.

Чтобы правильно идентифицировать жидкость, выделяющуюся из мочеполовой системы, стоит использовать гигиенические вставки, на белой поверхности которых хорошо виден цвет жидкости.

Причины недержания мочи при беременности

Недержание мочи в течение одного триместра и на протяжении всей беременности может происходить из-за расширения матки и увеличения выработки прогестерона и релаксина в организме. Расширяющийся объём матки давит на мочевой пузырь, это означает, что беременная женщина часто чувствует необходимость помочиться. Прогестерон – гормон, необходимый для поддержания беременности – расслабляет мышцы, в том числе мышцы тазового дна (мышцы Кегеля) – они окружают мочевой пузырь и мочеиспускательный канал и поддерживают его.

Недержание мочи может быть результатом не только слабости мышц, но и растяжения тазового дна, за которое также отвечают гормоны. По мере развития плода и расширения матки проблема недержания мочи может усиливаться, так как матка постепенно сжимает мочевой пузырь, а мышцы тазового дна всё больше и больше расслабляются.

Непроизвольное мочеиспускание часто случается у беременных женщин во время смеха, кашля, чиханья или подъёма тяжелых предметов – это, так называемое, стрессовое недержание мочи.

Срочное недержание мочи: тренировка мышц Кегеля

Чтобы избежать проблемы недержания мочи во время беременности, нужно тренировать мышцы тазового дна, то есть мышцы Кегеля, которые должны быть укреплены ещё до наступления беременности. Стоит практиковать упражнения также до и после родов. Благодаря тренировке мышц тазового дна можно не только избежать недержания мочи, но и ускорить выздоровление после естественных родов, повысить комфортность родов и послеродового периода.

Тренировка мышц Кегеля включает в себя сжатие мышц тазового дна на несколько секунд и их расслабление. Для получения удовлетворительных результатов выполняйте упражнения несколько раз в день по 10-20 повторений каждый раз. Вы можете тренироваться в любой позе – сидя, стоя или лежа.

Укреплять мышцы тазового дна также помогают вагинальные шарики. Их наносят первоначально по несколько минут в день, постепенно увеличивая время тренировки. С шарами вы можете двигаться и делать что угодно. Их нельзя использовать во время беременности или в послеродовой период. Они также требуют регулярной дезинфекции.

Пути недержания мочи во время беременности

Недержание мочи во время беременности может вызвать сильный дискомфорт, особенно если моча неуправляемо течет с самого начала беременности. Избежать последствий недержания мочи помогает интимная гигиена. В течение дня стоит использовать специальные интимные гигиенические салфетки – они не высыхают и не раздражают чувствительные участки, очищают кожу и помогают поддерживать свежесть и естественный pH.

Беременные женщины должны часто ходить в туалет, чтобы избежать переполнения мочевого пузыря и задержки мочи. Днём и ночью они могут использовать прокладки, предназначенные для людей, борющихся с недержанием. Эти прокладки впитывают влагу и нейтрализуют неприятные запахи.

Женщина, ожидающая ребенка, не должна злоупотреблять чаем, кофе или алкоголем, из-за риска на нести вред ребёнка и усиления проблем с недержанием мочи. Эти напитки раздражают мочевой пузырь, как горячие блюда, цитрусовые или томатный сок.

Несмотря на недержание мочи, рекомендуется правильное увлажнение, то есть пить не менее 2 литров жидкости в день. Лучше всего выбирать негазированную минеральную воду.


5.0/1