Блог BudetBaby.ru – о беременности, родах и материнстве: как подготовиться к беременности, решение проблемы бесплодия, повседневные заботы мамы

Как избежать развития геморроя во время беременности и после родов

Геморрой во время беременности чаще всего появляется в последнем триместре, когда плод достаточно крупный и угнетает окружающие сосуды и ткани. Результатом угнетения является варикозное расширение вен.

В более ранние месяцы геморрой может быть результатом хронического запора, вызванного гормональными изменениями во время беременности. Геморрой после родов является результатом давления во время стремления выпустить ребёнка в мир. Это общий побочный эффект естественных родов.

Симптомы геморроя беременности и после родов

Первые симптомы геморроя во время беременности и после родов одинаковы – это зуд заднего прохода и его жжениеГеморрой может принимать различные формы и размеры. Иногда что-то происходит вокруг заднего прохода, когда на туалетной бумаге появляются кровавые следы.

Геморрой может кровоточить. Кровотечение должно быть небольшим, если его трудно остановить, необходимо как можно скорее обратиться к врачу. Кровотечение способствует развитию анемии во время беременности, оно также может привести к проникновению бактерий, вирусов и других патогенных организмов.

Геморроидальный зуд у беременной женщины

Геморрой после беременности обычно отмечают до тех пор, пока через определенное время не уменьшится боль в репродуктивных органах. Первые посещения туалета после рождения ребёнка естественным путём могут оказаться настоящим испытанием. Осложняет диагностику геморроя после беременности также кровоточивость в послеродовом периоде.

Профилактика геморроя во время беременности

Чтобы снизить риск геморроя во время беременности, в рацион должны быть включены продукты, богатые клетчаткой, следует больши пить и поддерживать физическую активность. Все эти факторы способствуют пищеварению и дефекации, а упражнения дополнительно укрепляют мышцы, подготавливая их не только к родам, но и к усилиям по поддержке ребёнка в третьем триместре беременности.

Беременная женщина должна пить не менее двух литров в день. Надлежащая гидратация влияет на правильное формирование стула и облегчает его выведение. Работу пищеварительной системы стимулирует клетчатка.

Богатыми источниками клетчатки являются:

  • цельнозерновой хлеб и макароны
  • зерновые продукты
  • отруби
  • свежие овощи

Упражнения во время беременности стимулируют пищеварительную систему, улучшают настроение и повышают выносливость организма. Если беременность не подвержена риску, женщина должна быть физически активной. Беременные женщины, которые до беременности не занимались спортом, должны ограничиваться ходьбой и упражнениями для мышц тазового дна.

Это не только предотвратит геморрой во время беременности, но и облегчит роды.

Геморрой у беременных – мази, суппозитории и домашние методы

Можно ли предотвратить геморрой во время беременности? Да, на использование любых медицинских препаратов следует согласовывать с врачом.

Прежде чем взяться за мази, таблетки и суппозитории, стоит попробовать домашние методы для беременных, такие как:

  • отвары коры дуба – оказывают противовоспалительное и дезинфицирующее действие, успокаивает раны, вызванные кровотечением
  • чай в пакетиках или настой – особенно при кровоточащем геморрое во время беременности, потому что танин, содержащийся в чае, как дубовая кора, ускоряет заживление
  • холодные компрессы
  • использование мягкой бумаги для подтирания или отказ от бумаги в пользу теплой воды
  • теплая ванна от 10 до 15 минут

Как лечить геморрой у беременных, если домашних методов не достаточно? Рекомендуются фармацевтические препараты на основе лекарственных трав:

  • крем от геморроя с экстрактом календулы, каштана или горной арники
  • суппозитории – обязательно после консультации с врачом
  • мазь от геморроя – можно применять только в том случае, если врач оценит преимущества и недостатки выбранного метода

Также следует избегать длительного сидения, независимо от метода лечения геморроя у беременных.

Геморрой после беременности – методы лечения

Намного легче лечить варикозное расширение вен после родов, чем геморрой беременных.

При лечении могут быть использованы фармакологические средства:

  • в случае кормящих матерей – точно выбранные врачом
  • в случае матерей, которые не кормят грудью – фармацевтические препараты на их выбор

Если фармакологического лечения геморроя недостаточно, в терапию может быть включена операция. Для этого используется один из методов:

  • криотерапия – замораживание сосудов
  • фотокоагуляция – выжигание сосудов лазером
  • склеротерапия – инъекция препарата, вызывающего фиброз геморроидальных сосудов
  • метод Баррона – установка перетяжки, которая отсекает приток крови к варикозным узлам, они отмирают и отделяются
avatar