Блог BudetBaby.ru – о беременности, родах и материнстве: как подготовиться к беременности, решение проблемы бесплодия, повседневные заботы мамы

Могут ли беременные женщины и дети использовать ксилометазолин в каплях

Ксилометазолин или гидрохлорид ксилометазолина, представляет собой соединение, которое действует на альфа-адренергические рецепторы. Обычно используется в каплях, спрее или в форме носового геля. Воздействуя на кровеносные сосуды, он осушает слизистую оболочку носа. Это приводит к уменьшению отёка и скопления экссудата в полости носа.

Какая польза от ксилометазолина

Ксилометазолин – это соединение, используемое при симптоматическом лечении простуды. Он поддерживает лечение ринита как инфекционного, так и аллергического характера, а также используется при гайморите или при повторном открытии слуховой трубы. Ксилометазолин также рекомендуется для некоторых назофарингеальных процедур для улучшения местной видимости.

Девушка использует спрей ксилометазолин для лечения насморка

Ксилометазолин - противопоказания

Не каждый может использовать препараты, содержащие ксилометазолина гидрохлорид. Это вещество, которое используется в течение короткого времени. Абсолютно нельзя использовать при хронических назальных инфекциях. Оптимальная продолжительность применения ксилометазолина составляет 3 дня. Иногда можно продлить до 5 дней, но только после консультации с врачом.

Ксилометазолин может способствовать развитию атрофического ринита. Его нельзя использовать в случае повышенной чувствительности к этому соединению. Противопоказан для людей с глаукомой.

Важно помнить, что тип каплей или назального спрея подбирается с учетом возраста пациента. У детей, особенно у младенцев, используется более низкая концентрация ксилометазолина. Как правило, его нельзя давать новорожденным и младенцам до 3-месячного возраста.

Сосудосуживащие капли в нос – побочные эффекты

Ксилометазолин действует преимущественно местно, поэтому наиболее распространенными побочными эффектами являются проблемы слизистой оболочки. Возможны жжение, чрезмерная сухость слизистой оболочки, а также чихание. Другие побочные эффекты встречаются реже: головные боли и головокружение, проблемы со сном, сердцебиение, чрезмерная слабость, повышение артериального давления.

Наиболее распространенным побочным эффектом ксилометазолина является кровь из слизистой оболочки носа. Это является результатом его пересыхания. Склонность к кровотечению слизистой оболочки носа является индивидуальным вопросом. Это особенно распространено у маленьких детей.

Ксилометазолин относится к категории С лекарств, не используемых во время беременности. При беременности, если возникает ринит, вместо спрея с ксилометазолином используют растворы морской соли в форме аэрозоля.

Как использовать ксилометазолин

Ксилометазолин, как уже упоминалось, следует использовать в течение 3 дней. В некоторых случаях лечение может быть продлено до 5 дней, очень редко до недели. Для взрослых предназначены препараты с ксилометазолином в концентрации 0,1%.

Каждый раз, 2-3 капли закапывают в каждую ноздрю, или одну дозу спрея. Детям дают 1-2 капли в концентрации 0,05%. Ксилометазолин используется 1-2 раза в день.

Носовые капли на основе ксилометазолина

На рынке доступно много продуктов на основе ксилометазолина. Они имеют форму назальных гелей, капель или аэрозолей. Все препараты можно купить без рецепта. Они действуют симптоматически и поддерживают лечение, но они не устраняют причину ринита. В дополнение к их использованию необходимо причинное лечение.

Некоторые препараты с ксилометазолином содержат дополнительные вещества, такие как декспантенол. Это витаминное соединение (из группы витаминов В), восстанавливающее эпителий. Поэтому они безопаснее для детей, поскольку не приводят к столь быстрому высыханию и повреждению нежной слизистой оболочки носа. Также можно встретить комбинацию ксилометазолина и ипратропия бромида, который дополнительно усиливает действие ксилометазолина. Такой препарат можно применять только взрослым.

avatar