Блог BudetBaby.ru – о беременности, родах и материнстве: как подготовиться к беременности, решение проблемы бесплодия, повседневные заботы мамы

Использование седативных лекарств при беременности – риски и побочные эффекты

Изначально среди популярных успокоительные средств правили барбитураты. Оказалось, однако, что они вызывают сильное привыкание, характеризуются высокой токсичностью и высоким риском передозировки препарата. Поэтому были заменены на производные бензодиазепина. Это лекарства, которые также имеют высокий потенциал развития зависимости, однако, были признаны безопаснее барбитуратов.

Преимуществом успокоительных таблеток из группы производных бензодиазепина является быстрый эффект и статистически хорошая переносимость препарата пациентом.

Седативные таблетки – побочные эффекты

Успокаивающие препараты могут вызвать множество побочных эффектов и нанести вред вашему организму.

Девушка принимает таблетки во время беременности

Побочные эффекты седативных средств включают в себя:

  • заторможенность
  • сонливость
  • напряжение мышц
  • нарушение когнитивных функций
  • расстройства настроения, раздражительность
  • склонность к плачу и депрессии
  • безразличие
  • нечеткая, размытая речь
  • дисфункция мозжечка

Седативные средства абсолютно противопоказаны при кормлении грудью и беременным женщинам. Зачастую беременные женщины используют альтернативные травяные седативные средства. Они доступны без рецепта, в отличие от производных бензодиазепина, но они также противопоказаны во время беременности.

Седативные таблетки во время беременности

Использование бензодиазепинов в течение первого триместра беременности увеличивает риск врожденных пороков развития, особенно расщелины неба. Уже на ранних стадиях беременности большинство седативных средств проникает через плаценту, иногда достигая более высоких концентраций в крови ребенка, чем в крови матери, из-за накопления в амниотической жидкости.

Следует также помнить, что существует огромный риск появления симптомов абстинентного синдрома у детей матерей, принимающих седативные препараты во время беременности. Эти новорожденные более подвержены проблемам с дыханием.

Все лекарства, доступные на рынке, имеют определенные клинические категории. Это позволяет врачу решить, следует ли включать препарат в лечение. Безопасная категория для беременных – категория А. Категория B предполагает, что препарат не вызывал побочных эффектов у животных, но это не было подтверждено у женщин. Категория B также включает лекарства, которые вызывали побочные реакции у плодов в исследованиях на животных, но контрольная группа не подтвердила такие эффекты у женщин.

Последующие категории – C и D – могут вызвать осложнения у плода, поэтому они используются только в ситуациях, когда польза от их использования перевешивает риски. Группа X абсолютно противопоказана беременным женщинам.

Следует отметить, что большинство седативных препаратов относятся к последним трём категориям.

Травяные успокоительные средства

Травяные успокоительные таблетки могут быть альтернативой классическому лечению, хотя, конечно, они используются для лечения мягких проблем. Травяные успокоительные средства безопаснее, чем стандартные лекарственные препараты. У них меньше побочных эффектов, их аддиктивный потенциал определенно ниже, а риск передозировки незначителен. Однако, это не лекарства, действие которых проявляется сразу после приёма. Их работа обусловлена регулярным использованием.

Травяные седативные таблетки считаются безопасными для постоянного применения при некоторых состояниях нервного возбуждения или проблемах со сном. Тем не менее, ни один из этих препаратов не был достаточно хорошо исследован. Поэтому рекомендуется воздерживаться от их использования.

Хотя некоторые травы, такие как мелисса, являются дополнением к травяным чаям для младенцев и детей.

Композиции травяных успокоительных таблеток

Основные травы, используемые в производстве травяных успокоительных средств, включают в себя:

  • лимонная мелисса
  • валериана
  • шишки хмеля
  • трава пассифлоры
  • трава пустырника

Эти травы оказывают успокаивающее действие, помогают уснуть, помогают при лечении нервной гиперактивности, беспокойства. Посредством диастолического воздействия на гладкую мускулатуру они действуют как вспомогательное средство в облегчении желудочно-кишечных спазмов или менструальных болей. Стресс отрицательно влияет на функционирование пищеварительного тракта, поэтому травяные лекарства часто предпочтительнее из-за положительного влияния на испражнения.

avatar