Блог BudetBaby.ru – о беременности, родах и материнстве: как подготовиться к беременности, решение проблемы бесплодия, повседневные заботы мамы

Эффекты и риски от приёма ибупрофена во время беременности

Препараты, содержащие ибупрофен, являются одними из наиболее часто используемых анальгетиков, жаропонижающих и противовоспалительных средств. Однако, беременные женщины должны уменьшить их использование, а лучше отказаться от приема не только ибупрофена, но и других лекарств, которые могут оказать неблагоприятное воздействие на ребенка.

Можно ли использовать ибупрофен во время беременности

Ибупрофен принадлежит к большой и очень разнообразной группе нестероидных противовоспалительных препаратов. В частности, это производное арилпропионовой кислоты.

Ибупрофен – один из наиболее часто используемых препаратов с анальгетическим, жаропонижающим и противовоспалительным действием.

Женщина должна помнить, прежде чем использовать ибупрофен или другие лекарства во время беременности, о консультации с врачом или фармацевтом о потенциальных рисках и преимуществах приёма тех или иных лекарств.

Важные свойства таблеток ибупрофена

В соответствии с категориями риска вредного воздействия на плод, ибупрофен включен в:

  • категория B – первый и второй триместр беременности – терапевтические вещества, для которых в доклинических исследованиях на животных не было выявлено признаков вредного воздействия на плод, но – при отсутствии достаточно хорошо контролируемых исследований на людях – продукт можно использовать, только когда это абсолютно необходимо;
  • категория D – третий триместр беременности – имеются данные о неблагоприятных воздействиях на плод, но в некоторых клинических ситуациях потенциальные выгоды от его использования перевешивают риски (например, при угрожающих жизни состояниях или заболеваниях, при которых другие безопасные лекарства не могут быть использованы или являются неэффективными); В настоящее время производители лекарств предоставляют подробную информацию о рисках при использовании во время беременности (на листовках, сопровождающих препараты ибупрофен, написано: «Не используйте в третьем триместре беременности»).

Если вам необходимо принимать ибупрофен в первом или втором триместре беременности, используйте максимальную дозу в течение максимально короткого времени. Максимальная доза ибупрофена во втором триместре беременности составляет 600 мг/сут.

Ибупрофен при беременности и риск выкидыша

Употребление лекарств на ранних сроках беременности, когда женщина не знает о зарождении новой жизни, может закончиться печально. Женщины тянутся к ибупрофену, пытаясь компенсировать неприятные симптомы, типичные для начала беременности.

Исследования, проведенные специалистами из многих стран, показали, что прием НПВП на ранней стадии, включая ибупрофен, влияет на процесс имплантации эмбриона в матку и увеличивает риск выкидыша.

Это подтверждается исследованиями, проведенными командой под руководством Эрика Берарда из Университета Монреаля. Исследователи сообщают, что у женщин, которые использовали ибупрофен до 20 недели беременности, вероятность выкидыша была в 2,4 раза выше, чем у тех, кто этого не делал.

Эффекты от приема ибупрофена при беременности

Использование ибупрофена при беременности может оказать неблагоприятное влияние на развитие плода. Это особенно заметно в первом триместре беременности, когда происходит процесс органогенеза.

Приём ибупрофена в третьем триместре беременности, особенно в последние два месяца до родов, может вызвать у ребёнка легочную гипертензию, преждевременное закрытие артериального протока и почечную дисфункцию, которая может прогрессировать до гипофункциональной недостаточности. Кроме того, это может вызвать нехватку околоплодных вод и диатез кровотечений у плода.

Проблемы затрагивают также будущую маму. Ибупрофен, потребляемый беременной женщиной в перинатальном периоде, может подавлять сокращение матки, что приводит к отсроченным или длительным родам. Он также может вызывать антиагрегационный эффект, который продлевает время свертывания крови и увеличивает её потерю во время родов.

Ибупрофен и будущая фертильность ребенка

Согласно исследованию, недавно проведенному группой исследователей из Университета Эдинбурга под руководством Рода Митчелла, приём ибупрофена в течение первых недель беременности уменьшает количество первичных фолликулов яичников у девочек и дестабилизирует мужские гормоны. Поэтому лекарства, содержащие ибупрофен, негативно влияют на фертильность детей в будущем.

Исследователи провели эксперименты на фрагментах яичек и яичников, взятых у женщинс преждевременно прерванной беременностью в первом триместре. Их выращивали в присутствии ибупрофена в течение 7 дней, в дозах, используемых для облегчения боли у людей. Было замечено, что препарат вызывал специфические химические изменения в ДНК (так называемые, эпигенетические изменения), которые влияли на последовательности генов и их активность. Исследователи сообщают, что эти изменения могут передаваться по наследству и вызывать долгосрочные последствия даже у последующих поколений.

avatar