Блог BudetBaby.ru – о беременности, родах и материнстве: как подготовиться к беременности, решение проблемы бесплодия, повседневные заботы мамы

Может ли смущение ребёнка стать эффективным методом воспитания

Некоторое время назад я подумал, готов ли я пристыдить своего ребенка, чтобы «преподать ему урок». Я вижу такие ситуации всё чаще и чаще в иностранных СМИ, и я всегда задаюсь вопросом, будет ли такое решение приемлемо в нашей семье. Я не хочу подвергать сомнению методы других, потому что у каждого дома свои правила. Меня больше волновало, могу ли я, для моих детей, иметь какую-либо причину использовать этот метод.

Плачущая от смущения девочка

И я прихожу к выводу, что для этого нет шансов.

Я бью маленьких девочек

Недавно мне попалась статья об отце, который приказал своему четырехлетнему сыну стоять на улице с большой надписью «Я бью маленьких девочек» (источник).

Отец заставил сына стоять с плакатом

Помимо вопроса о том, что избиение девочек было более неприемлемым, чем избиение мальчиков (что косвенно вытекает из этого плаката), я совершенно не понимаю, чего хотел добиться его отец благодаря этому.

В конце концов, четырехлетний ребенок ещё слишком мал. Если он бьёт маленьких девочек, следует поговорить с ним об этом и объяснить, почему он не должен этого делать.

Посмотрите, почему он бьёт других? Откуда это взялось? Чего нельзя выразить словами и, как следствие, перейти к насилию? Какие его потребности неудовлетворены? Во всяком случае, 4-летний ребенок от кого-то научился побоям, а старших братьев или сестер не имеет, поэтому сначала я бы посмотрел на методы воспитания его родителей.

Вместо того, чтобы посмотреть на себя и подумать «что я мог сделать неправильно» (см. «Никогда не обвиняйте ребёнка»), его отец решил наказать ребёнка публичным унижением.

Возможно, я бы не пошел так далеко, чтобы лишать его родительских прав, но я должен признать, что это классический пример непродуманного воспитания «проб и ошибок» (как признается сам отец), из которого больше всего теряет ребенка.

Но, это ещё не предел. Например, у нас есть «классический» латинской культуры, в которой девочки-подростки обрезают волосы, когда они начинают слишком смело вести себя (по оценке родителей) по отношению к мальчикам. В современном мире родители считают, что просто остричь волосы недостаточно. Нужно выложить это на YouTube, чтобы насмешки и унижения над ребёнком были максимально публичными.

Без крика и битья

Я не применял насилия в отношении своих детей в течение нескольких лет (см: воспитание без криков и физических наказаний). Я всё ещё работаю над криком, потому что это нелегкая задача. К счастью, всё чаще мне просто удается выбраться из комнаты и остыть, а затем вернуться и поговорить, так что это не самое страшное.

В течение этих нескольких лет я также узнал, что чаще всего вам просто нужно подойти ближе: это предотвратит подавляющее большинство проблем, которые создают дети. Если вы достаточно близко, они не будут бороться. Они не начнут кричать. Они не начнут разрушать окружающую среду. Достаточно того, что у них есть родитель, и они чувствуют себя безопаснее, увереннее, и их поведение меняется в лучшую сторону. Конечно, я не говорю, чтобы быть с ними всё время, но если у них плохой день, может быть, стоит потратить немного больше времени, чем обычно?

Я также узнал, что если родитель достаточно близок, он сам начинает понимать, что избиение ужасно, что крики не нужны, что публичное унижение лицемерно. Потому что каждый из этих методов так или иначе ранит детей. Некоторые следы появятся сразу, а некоторые появятся спустя годы, но всё же следы остаются всегда. Поэтому, как и в случае с криками и избиениями, я постараюсь по возможности держаться подальше от стыда.

Линия защиты смущающих родителей

Родители обычно игнорируют первые признаки неадекватного поведения. А позже, когда нарастает неуместная активность, уже слишком поздно и они не могут справиться с ситуацией. К сожалению, в такие моменты, когда они начинают понимать, что это слишком для них, вместо того, чтобы искать помощи, они начинают искать виновного.

Конечно, они [родители] не виноваты, поэтому виноватым должен быть ребёнок. Но, они не хотят бить или кричать на ребёнка (а чаще уже делали это, и это не сработало), они решают смутить ребёнка. Однако, это не что иное, как попытка скрыть свой стыд. Потому что в этой ситуации родители чувствуют стыд. Они чувствуют, что потерпели неудачу как родители. Они забывают, что это всего лишь ребёнок и он не может знать всего. Что некоторые вещи выходят за рамки его познавательных способностей или что он просто ошибся.

Четырехлетнему ребенку не нужно полностью понимать, почему он не может бить других, так же как 10-летнему не нужно полностью понимать, почему он не может играть с мячом в дому. Для них эти запреты могут показаться лишь попыткой навязать ограничений со стороны родителей, и пока не найдётся кто-то, кто им объяснит обратное, они так и будут считать. А то, что объяснять иногда приходится сорок семь раз, это только прелести родительства.

Что не менее важно: мы, как родители, не должны знать всё. Мы тоже не непогрешимы. И если мы чувствуем, что что-то нас превосходит, иногда стоит попросить кого-нибудь помочь, вместо того, чтобы начать использовать метод проб и ошибок на собственных детях, потому что это часто приносит обратный от желаемого результата.

«Проверено на детях»

Чем дольше я об этом думаю, тем больше мне жаль, что родители делают из своих детей подопытных кроликов, вместо того, чтобы поговорить со специалистами.

Дети – это не компьютеры, которые в случае чего можно перезагрузить и начать всё заново. Такой опыт, как это упомянуто в начале, будет в ребёнке до конца его жизни. Может проявиться внезапно, после нескольких лет, когда молодой человек должен будет «выйти в мир» и начать общаться с людьми. Возможно, что в таких ситуациях он будет чувствовать непреодолимый страх. Я сам всегда был очень застенчивым ребёнком, и я знаю, как тяжело это преодолеть и открыться людям. У меня это заняло около 18 лет. А начинается это с пристыживания, битья и криков. Всё это показывает ребенку, что он плохой или просто глупый и что это всё его вина.

К сожалению, иногда последствия гораздо более трагичны. Как и в случае с 13-летней Изабелой Лаксаманой, которая была публично смущена своим отцом за отправку фотографии в леггинсах и лифчике мальчику, вскоре спрыгнула с моста и умерла на следующий день (источник).

Чего мы хотим достичь с помощью этих методов?

Поколение молодых, смущенных, неуверенных в себе людей, которые, если довести их до крайности, начнут причинять боль себе или окружающим (в зависимости от их характера)?

Давайте перестанем говорить себе, что это их закаляет, потому что история Изабеллы и много других, подобных ей, показывает, что это не работает. Если мы не хотим идти похожим путём, то стоит поискать альтернативные методы? Методы, которые помогают, а не требуют причинить вред собственному ребенку? Методы, которые вместо того, чтобы сосредоточиться на наказании своего ребенка за то, что была проблема, будут сосредоточены на том, чтобы эту проблему решить?

Разговор, эмоциональная поддержка, совместно проведенное время, совместное развлечение, и даже встречи с психологом, если есть такая необходимость. Есть действительно много способов, чтобы с уважением к ребенку и совместно с ним найти правильное решение.

Я лично очень верю, что если с уважением и сопереживанием подойти к детским проблемам, это не только убережёт наших детей от судьбы Изабеллы и ей подобных, но также позволит вырастить детей, которые, с одной стороны, будут способны справиться с различными неприятностями, а, с другой стороны, с уважением и сопереживанием будут относиться к другим людям.

Дети учатся тому, чем они живут!

avatar