Блог BudetBaby.ru – о беременности, родах и материнстве: как подготовиться к беременности, решение проблемы бесплодия, повседневные заботы мамы

7 причин, по которым дети не хотят спать – что делать родителям

Будучи взрослым, который дорожит тем моментом в конце долгого дня, когда вы можно упасть в постель и закрыть глаза, чтобы погрузиться в сон, вам может быть трудно понять, почему ваш малыш так упорно сопротивляется сну.

Крепкий сон ребёнка после долго дня

Давайте обсудим типичные причины, по которым дети не хотят ложиться спать, и вы можете определить, что влияет на ваших детей.

  1. Они не устали

    Для ребёнка нет ничего хуже, чем идти спать, когда он полон сил! Они сделают всё, что угодно, чтобы не дать вам выключить свет –ы ещё одну книгу, ещё один стакан воды, ещё один поход на горшок.

    Чтобы определить, является ли это проблемой вашего малыша, внимательно посмотрите на график сна вашего ребенка, так как дневной сон, который происходит слишком поздно, позволяет ребёнку оставаться энергичным до поздней ночи. Регулировка времени или продолжительности дневного сна, а также большая активность в начале дня, в том числе игры на свежем воздухе, когда это возможно, могут помочь вашему малышу на самом деле устать, когда пришло время ложиться спать.

  2. Они переутомлены

    Часто дети устают довольно рано вечером, примерно с 18 до 19 часов, но родители думают, что слишком рано укладывать их в постель, или семья становится занятой и два часа пролетают «без вашего ведома». В этом случае происходит то, что ребёнок становится настолько переутомленным, что у него открывается второе дыхание.

    То есть происходит дополнительный выброс адреналин и требуется дополнительное участие, чтобы успокоить ребёнка. Решение этой дилеммы заключается в более раннем сне, которому предшествует мирная, продолжающаяся до часа рутина перед сном.

  3. Слишком занят

    Погоня за ребенком в течение дня может измотать даже триатлета, но эти удивительные маленькие люди, кажется, никогда не хотят прекращать свою постоянную деятельность.

    Они рассматривают мир как бесконечный запас развлечений, созданный специально для них. Идея отказаться от следующего волнующего опыта – что бы это ни было – не привлекает их ни в малейшей степени.

    Создание последовательной и приятной рутины перед сном, а также избегание любых новых или захватывающих игрушек или событий непосредственно перед сном может творить чудеса, чтобы помочь слишком занятому ребенку настроиться на сон.

  4. Слишком любопытно

    Иногда дети видят, что, когда они прикованы к постели, в остальной части дома происходят «волшебные вещи». Лежа в постели, они слушают голоса людей, телевизор и звуки активности в доме. Что-то убеждает их в том, что им нужно выяснить, что происходит, поскольку они, безусловно, упускают что-то чудесное.

    Если вы не можете поддерживать тишину, когда ваш ребёнок лежит в постели, используйте приятный белый шум или тихую музыку, чтобы скрыть соблазнительные шумы, так вы сможете удержать своего любопытного малыша от того, чтобы он встал с кровати.

  5. Боится чего-то

    Темнота, монстры под кроватью, тролли в шкафу, звуки собак, лающих снаружи, или рев проезжающего мимо грузовика. Из-за их развивающегося интеллекта и активного воображения дети часто имеют необоснованные страхи.

  6. Не хватает соблазнительной рутины перед сном

    Я уже упоминал в предыдущих абзацах (неоднократно) важность рутины перед сном для любого ребёнка. Если ваш малыш сопротивляется сну, ключевое слово, которое я добавил – это соблазнительной. «Хорошая» рутина перед сном является надежной и предсказуемой. «Отличный» режим сна – это то, что ваш ребенок с нетерпением ожидает каждую ночь и охотно участвует в нём.

  7. Желание оставаться с вами

    Темная, тихая, одинокая ночь – это время, когда часто возникает чувство разлуки. Дети хотят быть с людьми, которых они любят больше всего, и с которыми они чувствуют себя в безопасности. Учитывая выбор между семьей и одиночеством, почти все маленькие дети выбирают компанию.

Решение, которое помогает почти всегда

Родители сегодня имеют сложные графики работы и жонглируют задачами весь день. Слишком много дел и никогда не хватает времени на всё. Процедура перед сном часто воспринимается как ещё одно «занятие», после которого мы можем перейти к ещё одной задаче в нашем бесконечном списке дел.

Я хотел бы представить вам новый взгляд на рутину сна вашего ребенка как прекрасную возможность для ночного ритуала тихой связи и сближения. Ежедневный отрезок времени из напряженного дня, данный вам, чтобы вы могли наслаждаться радостью отцовства/материнства и создавать основу для тесных жизненных отношений. Довольно умопомрачительные вещи, когда смотришь на это так, не так ли?

Говоря по-другому, вы должны готовить своего ребенка ко сну каждый вечер. Время будет потрачено, так или иначе. Хотели бы вы, чтобы это было мирным, заботливым и сближающим – или суетливым и стрессовым? Почему бы не выбрать приятную рутину? Вы будете наслаждаться этим больше, и ваш ребенок больше не будет сопротивляться сну – разве это не будет чудесно!

avatar