Блог BudetBaby.ru – о беременности, родах и материнстве: как подготовиться к беременности, решение проблемы бесплодия, повседневные заботы мамы

Что такое двойная овуляция за цикл – признаки и базальная температура

Овуляция – это физиологическое явление, связанное с месячным циклом женщины. Это процесс высвобождения яйцеклетки из яичника, которая с этого момента начинает движение по фаллопиевой трубе к просвету матки и в течение 18-24 часов готова к оплодотворению.

Что такое овуляция и как она работает

Фактором, стимулирующим овуляцию, является выработка гормонов через гипоталамо-гипофизарную ось. Гипоталамический гормон – гонадолиберин (GnRH) – вызывает секрецию гипофизом двух других веществ: фолликулостимулирующего гормона (FSH) и лутропина (FH, также известного как лютеинизирующий гормон). Эти вещества выделяются в кровь и, циркулируя с ней, достигают яичников, стимулируя вместе с эстрогенами созревание фолликулов Граафа – мест, где расположены ооциты.

Врач объясняет особенности цикла овуляции

При стандартном течении овуляции яйцеклетки высвобождаются под влиянием фолликулостимулирующего и лютеинизирующего гормонов индивидуально, обычно попеременно – один раз справа, в другой раз из левого яичника. Это связано с тем, что созревающее и высвобождающее яйцо в данном цикле Граафа превращается в желтое тело, которое выделяет прогестерон. Он задерживает созревание последующих ооцитов в течение короткого времени.

Прогестерон также вызывает изменения в слизистой оболочке матки, которая готовится к возможному «усыновлению» эмбриона. Если в данном цикле эмбрион не оплодотворяется или не имплантируется, то через 14 дней после овуляции начинается ежемесячное кровотечение, которое связано с уменьшением активности желтого тела. Слизистая оболочка матки отслаивается, возвращаясь в состояние до овуляции. Начинаются гормональные изменения, которые приводят к очередной овуляции.

Что такое двойная овуляция

Двойная овуляция – это отклонение от стандартного месячного цикла. Однако, это не патологическое явление. У некоторых женщин его вероятность увеличивается из-за определенных генетических особенностей. В большинстве случаев этот процесс запускается действием гормональных факторов или факторов окружающей среды, которые могут влиять на течение месячного цикла.

Наиболее очевидной причиной двойной овуляции является введение пациенту гормонов, которые стимулируют созревание фолликулов Граафа. Это относится, например, к людям, которые безуспешно пытаются зачать ребёнка и находятся под опекой клиники репродуктивного здоровья.

Индуцированная интенсивная овуляция может помочь зачать ребенка естественным путем или позволить забрать яйцеклетку для экстракорпорального оплодотворения.

Внешние факторы, воздействующие на женщину, также влияют на секрецию гормонов и могут нарушать их динамическое равновесие на основе обратной связи. Снижение уровня веществ, которые вызывают овуляцию в одном цикле, может повлиять на регуляцию в последующие месяцы и вызвать временное увеличение их концентрации.

Под влиянием недоедания, усталости и стресса могут возникать ановуляторные циклы. Двойная овуляция происходит, когда женщина возвращается к полному благополучию.

В некоторой степени на уровень половых гормонов может также влиять определенный тип диеты (богатой фитоэстрогенами) или ситуация, в которой женщина неправильно принимает оральные контрацептивы (особенно двухфазные).

Симптомы двойной овуляции

Двойная овуляция обычно происходит одновременно. Интервал между выпуском последующих яйцеклеток обычно не превышает одного, максимум двух дней. Овуляция не вызывает видимых, характерных симптомов. Тот факт, что это произошло, может быть признано только на основе дискретных косвенных симптомов, наблюдаемых женщиной. Их изменчивость очень высока и отсутствие каких-либо признаков не исключает того, что двойная овуляция произошла.

Наиболее распространенные симптомы, связанные с двойной овуляцией:

  • повышение температуры тела под воздействием лютеинизирующего гормона
  • изменение консистенции цервикальной слизи
  • кратковременные боли в животе
  • незначительные пятна от половых путей
  • увеличение полового влечения (либидо)

Овуляция может быть подтверждена с большой уверенностью благодаря ультразвуку.

Двойная овуляция и двойная беременность

Овуляция с участием нескольких яйцеклеток одновременно может быть причиной многоплодной беременности. Более того, каждое из выпущенных яиц может быть оплодотворено другой спермой, но эмбрионы гнездятся в стенке матки и развиваются одновременно.

Таким образом, двойная овуляция может привести к двойной беременности. Близнецы будут двумя братьями и сестрами, потому что у каждого из них свой генетический материал (в отличие от многоплодной беременности, когда эмбрион разделен, у него развивается несколько плодов, и у всех детей одинаковый набор генов).

avatar