BudetBaby.ru: расписание беременности по неделям, правила поведения во время беременности, питание и уход за собой

Внематочная беременность – трубная, в яичнике или брюшной полости – причины и последствия

Каковы причины внематочной беременности? Какие различия между беременностью трубной, в яичнике или в брюшной полости? Какие риски и последствия приживления яйцеклетки вне полости матки? Давайте рассмотрим симптомы и тесты, необходимые для установления правильного диагноза. Также мы поговорим о терапии и способах сохранения фертильности, чтобы в будущем иметь возможность последующей беременности.

Внематочная беременность – что это такое?

Внематочная беременность – это состояние, когда яйцеклетка приживается и начинает своё развитие вне полости матки. Обычно оплодотворенная яйцеклетка по маточным трубам имплантируется в полость матки, но может случиться так, что, в силу разных причин, яйцеклетка не может достигнуть матки, тогда она имплантируется в фаллопиевых трубах, яичниках или брюшной полости.

Типы внематочной беременности – трубная, яичниковая, брюшная

Частота внематочных беременностей колеблется в пределах от 0,8% до 2%, сдвигаясь к верхней границе при использовании вспомогательных методов оплодотворения, а также с увеличением возраста женщины на момент беременности.

Внематочная беременность – это патологическое состояние, потенциально опасное для жизни женщины, если его не диагностировать вовремя и не начать лечение.

Места имплантации – трубы, яичники и брюшная полость

В подавляющем большинстве случаев, внематочная беременность развивается в одной из двух фаллопиевых труб.

Фаллопиевы трубы – это своего рода канал, который соединяет яичник и матку, и позволяет зрелым яйцеклеткам встретиться со сперматозоидом. Интерстициальная часть находится ближе к матке, ниже следует перешеек, а затем ампула, где происходит оплодотворение.

Именно эта часть, своими движениями, помогает оплодотворенной яйцеклетке попасть в матку, где она имплантируется. Часть трубы, ближе к яичникам, вся «изрезана» и образует фимбрии, которые «ловят» ооциты выкинутые из яичника.

Когда яйцеклетка начинает развиваться в этом месте, говорят о трубной внематочной беременности.

В других случаях имплантация происходит в следующих местах:

  • в животе, такое происходит когда эмбрион внедряется в брюшную полость с самого начала или впоследствии, после отделения от системы труб или яичников;
  • в яичнике, когда эмбрион имплантируется в яичниках и, как правило, прекращает развитие в первые недели;
  • на рубце матки, как правило, после кесарева сечения.

Внематочная беременность в этих места встречается очень редко, около 5% всех случаев, но, вместе с тем, такую патологию наиболее трудно диагностировать и она опасна своими последствиями.

Причины и факторы риска

Возможные причины внематочной беременности

Причины, предрасполагающие к развитию у женщины внематочной беременности, включают органические, гормональные и зародышевые факторы.

Основными факторами риска являются:

  • Гонорея и хламидиоз, не диагностированные или не леченные.
  • Воспалительные заболевания органов малого таза.
  • Рецидивирующие инфекции.
  • Сальпингит (воспаление маточных труб).
  • Предыдущие операции на фаллопиевых трубах.
  • Предыдущая внематочная беременность.
  • Эндометриоз (образование ткани эндометрия в районах за пределами матки).
  • Воздействие во время беременности диэтилстильбестрола (синтетическая молекула, похожая на эстроген).
  • Внутриматочные противозачаточные средства.
  • Вспомогательные методы оплодотворения (особенно, если причиной бесплодия является трубная непроходимость).

Почти все эти факторы риска могут вызывать изменения в физиологии фаллопиевых труб, и, следовательно, определять нарушения во время имплантации эмбриона.

Диагностика внематочной беременности

Диагностика внематочной беременности всегда вызывает много проблем. Как правило, для того, чтобы увидеть, УЗИ-изображение беременности, надо ждать 5-6 недель от начала беременности. Поэтому, весь период между моментом положительного теста на беременность и прохождения ультразвукового исследования считается своего рода “темным периодом”, во время которого приходится полагаться на другие методы и опыт врача, осуществляющего контроль за будущей мамой.

Чтобы убедиться в наличии беременности, проводят анализ крови, в частности, исследуют уровень концентрации бета ХГЧ. Это гормон вырабатывается только во время беременности и его концентрации четко указывают на беременность (у не беременных женщин значение колеблется в пределах 10). Обычно значения удваиваются каждые 48 часов, до достижения высоких значений.

Внематочная беременность отличается более низкими значениями концентрации гормона бета ХГЧ в крови и отсутствием удвоения каждые 48 часов.

Также имеет значение уровня эстрогена и прогестерона – это два других гормона, низкие значения которых могут указывать на отклонения в развитии беременности. В частности, значения концентрации прогестерона больше 25 нг/мл предвещают нормальную беременности, в то время как значения ниже 5 нг/мл должны насторожить врача.

Низкие значения бета ХГЧ, при отсутствии отображения эмбриона в матке (во время УЗИ) заставляет сразу определить диагноз внематочной беременности.

Дополнительным симптомом может быть толщина эндометрия матки: под действием стимулирующих гормонов эндометрий растет, чтобы создать “лучшие условия” для эмбриона, который развивается. Если значение эндометрия менее 6 мм, можно заподозрить внематочную беременность.

При значениях бета ХГЧ более 3000 мМЕ/мл эмбрион должен хорошо визуализироваться. Если при таких значениях концентрации «гормона беременности» эмбрион не отображается в полости матки, – это ещё один сильный показатель внематочной беременности.

Ранняя и точная диагностика внематочной беременности имеет большое значение для предотвращения опасных последствий, требующих срочного хирургического вмешательства.

Какие симптомы у внематочной беременности

Симптомы внематочной беременности различаются и часто неспецифичны. В большинстве случаев они включают:

  • боль в животе (присутствует почти в 90% случаев);
  • потерю крови;
  • ощущение напряжения в животе.

Эти симптомы появляются на ранних стадиях беременности и могут быть ошибочно приняты за угрозу выкидыша.

Если имеет место трубная внематочная беременность: во время визита, врач оценит потерю крови, болезненность в области живота, как правило, только на одной из двух сторон в зависимости от пораженной маточной трубы, оценит размер матки, шейки матки. Если трубная внематочная беременность не будет выявлена в течение 6-8 недель, то Вы можете иметь разрыв маточной трубы, что сопровождается очень сильной болью в животе, излучающей до плеч, обильной потерей крови, что приводит к геморрагического шоку в течение короткого периода времени.

В случае интерстициальной внематочной беременности: конечно, это очень редкое событие, но когда случится, может развиваться до 14 недель. Характерными симптомами является потеря крови и боль в животе, связанная со “странной формой” матки. Самым опасным для жизни пациента в таком случае является спонтанное прерывание беременности, тогда может потребоваться гистерэктомия (удаление матки) в срочном порядке.

Какие методы лечения возможны?

После подтверждения диагноза, необходимо осуществлять лечение, в зависимости от состояния пациентки и значений концентрации гормонов.

Существует три направления:

  • ожидании спонтанного разрешения;
  • медикаментозная терапия;
  • хирургическое лечение.

Если значения бета ХГЧ не очень высокие (не выше 1000 мМЕ/мл), если у пациентки отсутствуют симптомы, требующие госпитализации или срочного вмешательства, если в брюшной полости нет крови или жидкости, то можно попробовать дождаться выкидыша, но под постоянным контролем врача.

Таким образом можно избежать хирургического вмешательства в 66% случаев.

Если отсутствует сердечная деятельность эмбриона, если нет разрыва маточной трубы, а потеря крови контролируется, то Вы можете прибегнуть к введению метотрексата. Он блокирует производство эмбриональных клеток и, следовательно, приводит к разрешению беременности. Это лекарство следует применять с осторожностью и только в особых случаях, так как оно имеет много противопоказаний (проблемы свертывания крови, почек или печени). Может иметь побочный эффекты, такие как тошнота, проблемы с желудком, боли.

Существует два типа внутримышечного введения: одной дозы или в нескольких дозах. Второй тип, по данным научных исследований, является наиболее эффективным, но имеет больше побочных эффектов.

Если же ситуация пациентки требует срочной госпитализации или беременность затягивается, то прибегают к хирургической операции. Обычно предпочитают лапароскопический метод (т.е. входят в брюшную полость черех микроразрезы с помощью специальных хирургических инструментов), потому что он более эффективен, менее рискован, менее болезнен для пациентки и после операции требует меньшего времени пребывания в больнице.

Хирург, насколько это возможно, стремится сохранить целостность маточной трубы, но если она повреждена, то её удаляют (сальпингэктомия). Иногда можно удалить трубную внематочную беременность путем бурения небольшой выемки (сальпингостомия), особенно если пациентка хочет сохранить свою фертильность. В любом случае, если труба будет повреждена, лучше её удалить, чтобы избежать рецидивов при последующих беременностях.

Последствия внематочной беременности

Как после лечения с помощью лекарств, так и с помощью хирургии, пациентка будет иметь хорошие шансы забеременеть снова. По данным научных исследований, на самом деле, примерно 82% женщин могут забеременеть в полости матки и только 18%, вероятно, столкнуться с повторной внематочной беременностью.

Это зависит от различных факторов, таких как значения концентрации бета ХГЧ, состояния пациентки и того, сможет ли хирург сохранить фаллопиевы трубы “открытыми” для последующих беременности.

Таким образом, крайне важное значение имеет ранняя диагностика, позволяющая избежать инвазивной хирургии, чтобы максимально сохранить репродуктивную способность женщины.

  • 0.0 Рейтинг
  • avatar