BudetBaby.ru: планирование беременности, важность витаминов и фолиевой кислоты, как запланировать пол ребенка, какие сдать анализы

Исследования до беременности: вирус краснухи

Вирус краснухи - это единственный представитель семейства Togaviridae, который относится к роду Rubivirus. Он атакует приматов и млекопитающих - у человека заражение вирусом приводит к развитию краснухи. Краснуха особенно опасна для беременных женщин, поскольку может привести к множественными пороками развития плода. Вирус краснухи распространен во всем мире.

Характеристика вируса краснухи

Вирус краснухи относительно легко обнаружить. В некоторых случаях, например, в клетках почек кролика, вирус краснухи вызывает цитопатический эффект, т.е. морфологические и дегенеративные изменения в клетках под влиянием размножения ДНК вируса. После заражения вирусом краснухи, клетки становятся нечувствительными к инфицированию другими вирусами.

До сих пор известна только одна из разновидностей вируса краснухи. До введения обязательной вакцинации наблюдались относительно частые случаи развития краснухи, особенно среди детей дошкольного и школьного возраста. О последних очагах эпидемии краснухи сообщалось в 70-е годы ХХ века. Вирус краснухи чаще всего атакует поздней зимой или ранней весной. Передается воздушно-капельным путем только при непосредственном общении с больным.

Клиническая картина заболевания краснухи

Краснуху распознают почти во всех случаях с момента появления сыпи кожи, т.е. через 11 - 21 день после заражения. Ярко-красные пятна величиной с зерно чечевицы появляются сначала на лице, а затем распространяются на все тело. Типичные симптомы краснухи - это увеличение лимфатических узлов на шее и на затылке. Краснуха протекает, как правило, мягко и не требует специального лечения. В его ходе может появляться легкий жар, а иногда (чаще у девочек, чем мальчиков) боли в суставах.

Младенец с краснухой

Источник фото: Tom Simpson / CC BY-NC-ND 2.0

Наиболее распространенным осложнением после краснухи - как правило, у женщин - является мигрирующее воспаление суставов (артрит). Иногда краснуха может оставлять следы в кроветворной системе в виде тромбоцитопении или геморрагической болезни, а также на нервной системе - воспаление головного мозга. Наиболее опасно для беременных женщин первичное заражение краснухой, особенно в первом триместре беременности, так как вирус может вызывать тяжелые врожденные дефекты плода.

Краснуха становиться заразной за семь дней до появления сыпи и пять дней с момента ее появления на коже. Перенесенная краснуха защищает от повторного заражения лучше, чем вакцинация. Так как дети переносят краснуху очень легко, нужно стремиться к тому, чтобы, особенно девочки, переболели ей в кратчайшие сроки и получили, таким образом, устойчивость на всю жизнь.

Иммунологическая реакция организма на вирус краснухи

После заражения вирусом краснухи специфические антитела IgM появляются в крови уже через несколько дней. В период от нескольких недель до нескольких месяцев после заражения, их уровень постепенно уменьшается, пока, наконец, не становится невидимым в исследованиях. Наличие IgM-антител в сыворотке крови используется при диагностике краснухи. Антитела IgM производятся раньше, чем IgG-антитела, однако, второе сохраняются гораздо дольше и выполняют функцию длительной защиты организма от повторного заражения. В случае повторного заражения краснухой молекулы вируса уже не присутствуют в крови (не происходит вирусной нагрузки), поэтому вторичное заболевание во время беременности не опасно для развивающегося плода.

Вакцинация от краснухи, как и перенесенная болезнь, не дают надежной защиты. Однако, рекомендуется ее выполнение у женщин, планирующих беременность, по крайней мере, за 3 месяца до зачатия. Пациенту проводят вакцинацию живой и ослабленной инфекцией, вместе с вакцинацией против кори и эпидемического паротита.

Противопоказания к вакцинации являются:

  • ранний период беременности;
  • ослабление иммунитета;
  • лихорадка;
  • аллергия на один из компонентов вакцины.

Диагностика инфицирования вирусом краснухи

При диагностике инфицирования вирусом краснухи применяется, прежде всего, серологическое исследования: ИФА. В скрининге, используется тест на радиальный гемолиз, тест ELISA. Наличие вируса краснухи в некоторых клетках определяется, как правило, при помощи иммунофлюоресценции.

Врожденные инфекции у плода могут быть распознаны при исследовании пуповинной крови или вскоре после рождения новорожденного.

  • 0.0 Рейтинг
  • avatar