BudetBaby.ru: планирование беременности, важность витаминов и фолиевой кислоты, как запланировать пол ребенка, какие сдать анализы

Варикозное расширение вен семенного канатика – причины и лечение варикоцеле

Бесплодие0 комментариев

Варикозное расширение вен семенного канатика (лат. varicocele) – это заболевание довольно часто встречается среди мужчин. Статистически говоря, с варикозным расширением вен яичек имеет проблемы каждый пятый мужчина. Варикозное расширение вен семенного канатика может стать причиной бесплодия, потому что увеличение потока крови в этой области и, следовательно, повышение температуры приводит к замедлению выработки сперматозоидов. Предполагается, что такое состояние наблюдаются примерно у 25% мужчин, имеющих проблемы с фертильностью.

Варикозное расширение вен семенного канатика и бесплодие

Варикозное расширение вен семенного канатика имеет место, когда расширяются, изгибаются и удлиняются венозные сосуды, который собирают кровь из яичек и мошонки, так называемый жгутовидный клубок. Он является частью семенного канатика.

Чем-то расстроенный мужчина

Источник фото: jseliger2 / CC BY 2.0

Варикоцеле отвечает за ухудшение качества спермы, а, следовательно, снижение фертильности у мужчин. Расширенные, скрученные вены не пропускают кровь свободно, что приводит к её задержке в сосудах, дальнейшему расширению вен и перегреву яичек. Такая ситуация приводит к нарушению производства сперматозоидов, снижению их численности и подвижности.

Варикозное расширение вен яичек касается в основном молодых мужчин. Иногда его обнаруживают до 12 лет, а после 15 лет частота встречаемости стабилизируется. Варикозное расширение вен семенного канатика возникает, как правило, с левой стороны. В случае обнаружения варикоцеле справа, необходимо провести дополнительную диагностику в направлении распознавания раковых изменений.

Причины варикозного расширения вен семенного канатика

Варикоцеле является результатом недостаточности клапанов в венах яичек или их врожденного отсутствия. Болезнь вызывает дегенеративные изменения в яичках. Кровь, получаемая из почечной вены, несет с собой большое количество гормонов, неблагоприятно действующих на функцию яичек, например, катехоламин, кортизол и ренин. Неправильная конструкция венозных сосудов в яичках ухудшает отток крови, которая задерживается в венах, оказывая чрезмерное давление на жгутовидный клубок, вызывая варикозное расширение.

На развитие варикозного расширения вен семенного канатика могут повлиять три фактора.

  1. Рост гидростатического давления внутри вен, отводящих кровь от яичка, что связано с различиями кровяного давления с правой и левой стороны тела.
  2. Вышеупомянутая структура сосудов является универсальной, так что, скорее всего, варикозному расширению вен яичек должен сопуствовать дополнительный элемент. Это может быть недостаточность клапанов в сосудах и наличие дополнительного коллатерального кровообращения, что проявляется через обратный венозный отток.
  3. Зажатие левой почечной вены между аортой сзади и верхней брыжеечной артерией спереди, Это вызывает увеличение давления в жгутовидном сплетении.

Варикозное расширение вен семенного канатика иногда имеет вторичный характер, тогда преобладают симптом болезней, вызывающих сдавливание вены яичка. К таким заболеваниям относят опухоли почки, опухоли забрюшинного пространства, венозный тромбоз.

Также среди причин варикоцеле следует выделить:

  1. Генетическая предрасположенность – причиной может быть врожденная слабость сосудистой стенки. Практически всегда у кого-то из родственников пациента с варикоцеле обнаруживается варикозное расширение вен конечностей, плоскостопие, пороки клапанов сердца, фимоз или другие проявления недостаточности соединительной ткани.
  2. Иногда причиной возникновения варикоцеле может быть нетипичное изменение анатомической конституции, ведущее к повышению давления в венах. Семенная вена может перегибаться или пережиматься другими сосудами, проходить через складки тканей и т. д. Все это приводит к сужению просвета вены и как следствие – повышению давления в ней.
  3. Реже повышение давления крови в вене вызывается общими явлениями – хронические запоры или диарея, поднятие тяжестей, напряжение мышц брюшного пресса и т.д. Эти факторы могут способствовать развитию варикоцеле, но едва ли способны стать причиной заболевания.

Симптомы варикозного расширения вен яичек

В большинстве случаев варикозное расширение вен семенного канатика не дает существенных симптомов и не вызывает больших неудобств. Иногда пациенты жалуются на ощущение дискомфорта и тяжести или тупые боли в окрестностях мошонки и паховой области, которые могут усиливаться во время продолжительного стояния или во время эрекции полового члена.

Мужчины с варикозным расширением вен семенного канатика могут ощущать боль в мошонке над жгутовидным образованием, как правило, с противоположной стороны. Варикозное расширение вен яичек бывает распознают во время консультации с врачом из-за подозрения на бесплодие. Иногда симптомом варикозного расширения вен яичек явлется ощущение заметного потепления мошонки.

Диагностика и лечение варикозного расширения вен яичек

Первым этапом диагностики варикозного расширения вен семенного канатика является посещение уролога. Врач выполняет пальпацию – прикасается к половым органам и визуально оценивает варикозное расширение вен. Пациент должен быть обследован в теплом помещении, как в положении стоя, так и лежа. Одно из яичек часто распологается горизонтально и вены на нем заметны на ощупь. Врач оценивает также размер и консистенцию яичек. Размер яичка определяется с помощью орхидометра или применения УЗИ.

К числу вспомогательных исследований относят:

  • обратную ангиографию – исследование инвазивное, технически сложное, не пригодно для использования в широком масштабе;
  • ангиосцинтиграфия – значение теста строго ограничено;
  • термография – учитывает связь между пассивным скоплением крови в яичках и повышением температуры в мошонке, исследование мало доступно;
  • УЗИ для визуализации обратного потока крови;
  • гормональные тесты – например, стимуляция Гнрг;
  • исследование спермы.

Различают три степени тяжести варикозного расширения вен семенного канатика:

  • слабо ощутимое варикозное расширение вен, однако, появляется в положении стоя, особенно после напряжения живота;
  • явное и ощутимое варикоцеле, усиливается при напряжении брюшной полости;
  • видимое невооруженным глазом варикозное расширение вен, визуально искажает мошонку.

Варикозное расширение вен семенного канатика оперативно. Из многих хирургических методов чаще всего применяется забрюшинная перевязка вены яичка в её средней части. Операция проводится лапароскопически. Процедура проводится под наркозом или под местной анестезией. После операции требуется, по крайней мере, двухнедельный восстановительный период. Для уменьшения отека в окрестностях яичек можно прикладывать лед. Если боль не раздражает, сексом можно начинать заниматься через пятнадцать дней после операции. В целях улучшения качества спермы после операции пациенты часто подвергаются гормональному лечению.

Варикозное расширение вен даже одного яичка вызывает хаос в обоих яичках, а отсрочка лечения снижает эффективность процедур. После операции заметно улучшается качество спермы, что увеличивает шансы на успех экстракорпорального оплодотворения. Улучшение состояния спермы происходит примерно у 70-80% прооперированных мужчин.

  • 0.0 Рейтинг
  • avatar