BudetBaby.ru: подготовка к родам, рассчитываем дату родов, что потребуется в роддоме и первые дни жизни младенца

Угроза преждевременных родов – причины, симптомы и выживание ребёнка в зависимости от недели

Роды 0 комментариев

Что такое преждевременные роды? Давайте изучим первые симптомы, которые указывают на риск такого разрешения и каковы причины, которые могут вызвать роды раньше предполагаемого срока. Какие методы терапии могут быть использованы. Также мы проанализируем проценты выживаемости новорожденных, в зависимости от недели беременности.

Особенности и виды преждевременных родов

В соответствии с определением ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения), недоношенными или преждевременными считаются роды до 37 недели беременности, предел, после которого физиологическая беременность может завершиться без риска осложнений для матери и/или плода.

Таким образом, в основе классификации беременности по срокам, мы будем рассматривать:

  • очень ранние роды, происходят до 24 недели беременности;
  • ранние, происходят между 24 и 32 неделями беременности;
  • позднее ранние роды, между 32 и 36 неделями беременности.

Тонкая грань, которая отделяет аборт от преждевременных родов, как правило, размещается на 22 неделе; действительно, в литературе зафиксировано крайне мало случаев выживания плода, рожденного на 23 неделе.

В Европе процент преждевременных родов составляет около 5-7 %, с тенденцией к росту, в связи с увеличением многоплодных беременностей из-за более частого использования вспомогательных методов искусственного оплодотворения. Но только 1-2% беременностей завершается до 33 недели.

Также можно классифицировать преждевременные роды по типу причин:

  • спонтанные преждевременные роды (с неповрежденными мембранами), на которые приходится 70-80%;
  • преждевременные роды, вызванные ятрогенными причинами, которые составляют 20-30%.

Каковы причины преждевременных родов?

Причины и факторы риска преждевременных родов

Причины преждевременных родов многочисленны и не всегда понятны. С другой стороны, существует множество факторов риска, среди которых стресс, курение или употребление наркотиков, также сюда следует отнести:

  • Многоплодная беременность, в этом случае средняя продолжительность беременности составляет около 35 недель в случае двойни и 32 недели в случае тройни;
  • Возраста матери меньше 18 лет и более 40 лет;
  • Инфекции мочеполового тракта, основными являются: гонорея, хламидиоз, трихоманиоз, уреаплазмоз, бактериальный вагиноз. По данным исследований Cochrane database, лечение даже бессимптомной бактериурии (то есть наличие бактерий в моче при отсутствии симптомов инфекции) во время беременности снижает риск преждевременных родов. Эти инфекции также могут осложнять зачатие. Однако, вопреки распространенному мнению, стрептококк группы B не влияет на частоту преждевременных родов.
  • Дородовое кровотечение, вызванное отслойкой или предлежанием плаценты.
  • Пороки развития матки (реальные пороки развития или наличие опухолей, таких как миома матки) и слабость шейки матки, врожденная или последствие хирургических вмешательств до беременности.
  • Многоводие, т.е. увеличение объема околоплодных вод, что влечет за собой расслабление мышц матки и может привести к аномальным схваткам.
  • Гестационный диабет, в случае возникновения сахарного диабета во время беременности, важно осуществлять все необходимые проверки и процедуры, чтобы поддерживать стабильный уровень глюкозы в крови. Пики или чрезмерный дисбаланс углеводного обмена, особенно вблизи окончания беременности, может увеличить риск преждевременных родов, так как большой плод и многоводие типичны для гестационного диабета.

Симптомы, которые могут предвещать ранние роды

Зачастую довольно сложно точно определить женщин, которых ожидают преждевременные роды, в таком случае врачи опираются на следующие симптомы:

  • схватки и давление матки, воспринимаемые будущей мамой, как болезненные;
  • выделения из влагалища;
  • изменения шейки матки;
  • преждевременный разрыв плодных оболочек.

Но этого не достаточно, так как до 75% пациенток, госпитализированных с такими симптомами, роды проходят в нормальные сроки. Поэтому перед медициной стоит задача найти или разработать другие инструментальные или лабораторные исследования, которые могли бы облегчить задачу выявления пациенток, наиболее склонных к преждевременным родам.

Как предотвратить преждевременные роды

Среди инструментальных методов, способных выявить женщин, которые подвержены большему риску преждевременных родов, следует выделить цервикометрия.

Также, с помощью простого трансвагинальнго УЗИ можно оценить длину шейки матки. И, таким образом, выявить изменения как длины, так и расширения отверстия матки. Это измерение является эффективным, если произведено после 15 недели беременности, но чаще выполняется около 16-24 недели. Если полученные значения оказываются меньше на 3 см, то риск преждевременных родов очень высок, особенно, если сопровождается расширением отверстий матки.

Вообще, цервикометрия не используется как общий скрининг-тест, но практикуется у женщин с документально подтвержденным риском преждевременных родов.

Другим тестом, позволяющим оценить вероятность преждевременных родов, является измерения уровня фибронектина плода в вагинальных выделениях.

Фибронектин – белок, который находится между материнской плаценты и плодными оболочками. Появление этого белка в вагинальных выделениях означает, что произошел первоначальный разрыв мембран и, следовательно, риск преждевременных родов.

Не существует научных доказательств, что отдых снижает риск преждевременных родов.

Также нередко используется анализ околоплодных вод для поиска «тихих» инфекций, которые являются одной из основных причин преждевременных родов.

Когда необходима диагностика риска преждевременных родов?

Хотя, как мы видели, оценить риск преждевременных родов у беременных женщин довольно сложно, тем не менее существуют определенные показания для проведения такой диагностики:

  • есть существуют болезненные схватки, как правило, от 4 до 20 минут, подтверждаемые на кардиотокографии;
  • изменения шейки матки, так как дилатация, изменениями размеров по сравнению с прежними результатами исследований;
  • видимые изменения при цервикометрии с положительным тестом на фибронектин.

 

Как только будет поставлен диагноз, следующим шагом является оценка необходимости подавления преждевременных родов или их допущение.

В случае опасности для матери или плода, в случае кровотечения или эклампсии, и во всех других случаях, несущих в себе угрозу для жизни и здоровья, необходимо проводить роды как можно раньше. Во всех остальных случаях вы можете прибегнуть к лекарственной терапии и хирургической задержке родов.

Хирургические методы задержки родов

Несмотря на большие дебаты о его реальной полезности, серкляж является основным хирургическим методом лечения для пациенток с очень высоким риском преждевременных родов.

Серкляж заключается в установке “круга”, состоящего из нерассасывающегося материала, вокруг шейки матки, чтобы удерживать её закрытой и, следовательно, сохранить беременность.

Условия для применения серкляжа, по данным ряда исследований, являются:

  • Положительный анамнез 3 преждевременных родов или 3 поздних выкидышей.
  • Положительный анамнез 1 преждевременных родов или позднего выкидыша с выявлением при цервикометрии во время беременности изменений менее 2 см и гестационного возраста менее 24 недель.
  • Отсутствие текущих инфекций.
  • Отсутствие аномалий развития плода.
  • Отсутствие схваток.
  • Одноплодная беременность.

Серкляж удаляется около 36-37 недели, когда зрелость легких плода является полной. Эта хирургическая техника, конечно, немного раздражает и имеет некоторые риски. Например, в редких случаях может привести к повреждению шейки матки или разрыву мембраны при вставке.

Задержка родов лекарствами

Лекарственная терапия используются для двух целей: стимулирование созревания легких плода и остановка схваток.

Используются следующие лекарства:

  • Кортикостероиды. Из вводят для ускорения созревания легких между 24 и 34 неделями беременности. Их использование после 34 недель неэффективно. В основном используется бетаметазон. Только в особых случаях допускается введение через несколько недель после первого, так как были зарегистрированы случаии побочных эффектов от передозировки. Кортикостероиды уменьшают респираторный дистресс-синдром и число смертей новорожденных вследствие легочных причин.
  • Токолитики. Используются в основном для уменьшения сокращений матки и задержки родов до 7 дней, чтобы успеть провести терапию кортикостероидами. Чаще всего применяются атозибан и нифедипин, в то время как ритодрин и индометацин вызывают больше побочных эффектов. Применяются в течение не более 48 часов, поскольку не существует никаких научных исследований, что они демонстрирует эффективность использования свыше 48 часов, а также не улучшают прогноз в отношении плода.
  • Недавно была оценена эффективность использования прогестерона для профилактики преждевременных родов у женщин с изменениями в цервикометрии. Хотя нет никаких конкретных рекомендаций, по всей видимости, его применение во втором триместер сокращает риск преждевременных родов на 45%.

Лучший способ родов недоношенных детей

Вопрос выбора оптимального режима родов – кесарево сечение или естественные пути – также весьма сложен. Поэтому так важно детальное обсуждение проблемы с будущими родителями, оценка рисков и преимуществ обоих способов родов.

Преждевременные ягодичные роды (что часто бывает в случае низких сроков беременности) являются предпочтительными относительно кесарева сечения. Но, в любом случае, спонтанные роды более рискованы и связаны с дополнительными проблемами для новорожденных, особенно в период беременности около 26 недель.

В любом случае важна доступность отделения интенсивной терапии для новорожденных, чтобы увеличить шансы на выживание ребенка.

Выживание недоношенных детей

Ниже приведены две таблицы, в которых можно оценить выживание недоношенных новорожденных в зависимости от недели беременности и весе при рождении (Вермонт-Оксфорд, сводка за 2006).

Гестационный возраст и выживания % Вес при рождении и выживания %

< 23 недель – 9%

23 недели – 31%

24 недели – 54%

25 недель – 75%

26 недель – 82%

28 недель – 92%

30 недель – 97%

32 недели – 96%

34 недели – 96%

501-600 грамм – 40%

601-700 грамм – 61%

701-800 грамм – 78%

801-900 грамм – 88%

901-1000 грамм – 90%

1001-1100 грамм – 93%

1101-1200 грамм – 95%

1401-1500 грамм – 96%

Проблемы, которые чаще всего возникают недоношенных детей, связаны, в первую очередь, с тем, что органы не завершили процесс созревания в утробе матери. Поэтому очень важна помощь некоторых инструментов, таких как инкубатор, что дает возможность создать условия близкие к материнской утробе. В частности, недоношенные дети не обладают способностью к саморегуляции температуры тела. Для этого используется инкубатор, который поддерживает стабильную температуру.

В некоторых случаях полезен метод «кенгуру», то есть привязывание недоношенных новорожденных к телу мамы (кожный контакт), чтобы получать от неё тепло и питание через кормление. Кроме того, контакт кожа-кожа помогает формированию отношений с матерью, что было прервано из ранних родов, и способствует покрытию внешней поверхности тела новорожденного «добрыми» микробами, которые помогают развивать иммунную систему.

Трудности кормления: недоношенный ребенок, особенно, если родился на очень ранних сроках, имеет проблемы с приемом пищи. Ему не хватает сил, чтобы правильно сосать грудь матери, и он часто вынужден оставаться в инкубаторе, где, как правило, получает питание от внешней бутылки или через зонд, в случаях крупных недоношенных. Если это возможно, мать может использовать молокоотсос для того, чтобы кормить малого грудным молоком, богатым питательными веществами и иммуноглобулинами, позволяющими быстро расти и стимулирующими иммунную систему.

Преждевременные роды – процент выживания детей в зависимости от недели беременности

На клиническом уровне, основными проблемами недоношенных младенцев являются:

  • заболевания легких;
  • ретинопатия;
  • риск кровоизлияния головного мозга;
  • анемия;
  • желтуха;
  • риск инфекций.
avatar