BudetBaby.ru: планирование беременности, важность витаминов и фолиевой кислоты, как запланировать пол ребенка, какие сдать анализы

Почему развивается синдром поликистозных яичников

Бесплодие 0 комментариев

Синдром поликистозных яичников (англ. Polycystic Ovary Syndrome) – эта болезнь поражает примерно 5-10% женщин репродуктивного возраста и является наиболее частой причиной нарушения овуляции. До сих пор этиология синдрома поликистозных яичников неизвестна. Точно не понятно, что именно влияет на развитие болезни. Некоторые специалисты считают, что развитие поликистоза яичников вызывают генетические факторы.

Влияние резистентности к инсулину на развитие поликистоза

В качестве одной из причин синдрома поликистозных яичников называют резистентность к инсулину. Инсулин – это гормон, который регулирует усвоение клетками глюкозы и, соответственно, её концентрацию в крови. Его действие заключается в том, чтобы открывать доступ глюкозе к клеткам и мышечным волокнам, а также тормозить выработку глюкозы в печени. Инсулин оказывает также ряд действий, не связанных с углеводным обменом, например, повышает уровень липидов в крови. Инсулин влияет также на яичники, стимулируя синтез мужских половых гормонов – андрогенов.

Ожиревшая женщина сидит на стульчике и курит

Источник фото: Tobyotter / CC BY

Инсулинорезистентность – это состояние, когда для действия инсулина, в частности, в области контроля уровня сахара в крови, необходимы более высокие концентрации этого гормона, чем у здоровых людей. Инсулинорезистентность относится к жировой ткани, мышечной ткани и печени, но не включает яичников. Повышенный уровень инсулина в крови приводит к усиленному синтезу андрогенов в яичниках, что мешает овуляции. Вызревшая яйцеклетка может быть более низкого качества, не способной к оплодотворению, а иногда и вообще не происходит овуляции.

Инсулин также способствует снижению выработки в организме белка, связывающего половые гормоны – ГСПГ. Это влечет повышением уровня свободного, биологически активного тестостерона. Высокая концентрация инсулина в крови может привести к ряду серьезных метаболических нарушений, в частности, к повышению уровня жиров, повышению уровня „плохого холестерина” и уменьшению уровня „хорошего холестерина”. В результате повышенного уровня триглицеридов в крови увеличивает риск возникновения атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе инфаркта миокарда. Повышается также риск инсульта. Кроме того, высокая концентрация инсулина способствует ожирению. Ожирение, в свою очередь, повышает резистентность к инсулину, – образуется «порочный круг».

Гормоны гипофиза и гипоталамуса и развитие СПКЯ

В развитии синдрома поликистоза яичников важную роль играют нарушения секреции гормонов гипоталамуса и гипофиза. Производство женских половых гормонов – эстрогенов и прогестинов – регулируется гормонами гипофиза: ЛГ и ФСГ (они регулируют выработку эстрогенов, андрогенов и прогестинов по принципу обратной связи); гормоном гипоталамуса: гонадолиберин. У лиц с синдромом поликистозных яичников, частота выбросов гонадолиберина в кровь иная, чем у здоровых людей. „Пики” следуют один за другим и часто, а уровень гормона в одном выбросе выше.

Такая ситуация приводит к увеличению секреции ЛГ гипофизом, поэтому у женщин с синдромом поликистозных яичников наблюдается чрезмерный уровень ЛГ. Аналогичная амплитуда секреции гонадолиберина, а также повышенный уровень андрогенов и неправильная реакция на инсулин часто возникает у девочек в период полового созревания.

avatar