BudetBaby.ru: планирование беременности, важность витаминов и фолиевой кислоты, как запланировать пол ребенка, какие сдать анализы

Первичная и вторичная недостаточность яичников – причина женского бесплодия

Бесплодие 0 комментариев

Недостаточность яичников – это заболевание, которое может быть как первичным, так и вторичным. Это заболевание означает, что яичники не работают должным образом, потому что нарушается их гормональная и репродуктивная функция. Недостаточность яичников может быть причиной бесплодия.

В зависимости от причин недостаточности яичников, правильно подобранное лечение может восстановить функцию яичников. За недостаточность яичников могут отвечать такие заболевания, как синдром преждевременного истечения срока действия яичников и дисгенезия гонад.

Первичная недостаточность яичников

Первичная недостаточность яичников сопровождается низкой концентрацией эстрогенов в крови и высокой концентрацией гонадотропинов гипофиза, и, прежде всего, фоликостимулирующего гормона (ФСГ). Причиной этого состояния может быть синдром преждевременного истечения срока действия яичников или дисгенезия гонад.

Форма тела при дисгенезии гонад – справа мужчина, слева женщина

Дисгенезия гонад – это заболевание, характеризующееся расстройством определения и дифференциации пола. Это означает, что в дисгенезированных гонадах не производятся гаметы, типичные для яичек или яичников. Такой орган состоит преимущественно из волокнистой соединительной ткани.

Дисгенезия гонда может проявляться в нескольких формах, в частности, в виде врожденной, первичной гипофункции яичников. Её причиной являются нарушения половых хромосом. Такого рода заболевание появляется при нормальном кариотипе 46,XO. Человек с этой формой дисгенезии гонад имеет правильную форму половых органов, правильно развивается с интеллектуальной точки зрения, но задерживается или совсем не происходит развитие яичников. Дисгенезия касается обоих гонад.

Чистая дисгенезия гонад при нормальном кариотипе 46,XO, характеризуется нормальным уровнем концентрации эстрогенов, повышенным содержанием гонадотропинов, а в некоторых случаях и более высоким уровнем андрогенов. Лечение этого заболевания требует введения гормонов в яичники.

Другая форма дисгенезии гонад – это синдром Свайера, то есть чистая дисгенезия гонад при нормальном кариотипе 46,XY. Это заболевание характеризуется женским фенотипом при мужском кариотипе (XY). Это выражается в наличии женских половых органов, в том числе влагалища, матки и маточных труб. И отсутствии вторичных половых признаков. Человек, страдающий от этого заболевания, часто имеет высокий рост. Возникает первоначальная аменорея. Лечение синдрома Свайре заключается в удалении гонад и подаче гормонов яичников.

Вторичная недостаточность яичников

Причиной вторичной недостаточности яичников являются болезни гипоталомо-гипофизарной системы. Их следствием является отсутствие менструации. Эти болезни характеризуются низким уровнем гонадотропинов в крови. Если мы имеем дело с гипогонадизмом (врожденным дефицитом гонадотропина), то у больной имеется первоначальная аменорея, слабое развитие половых признаков или их полное отсутствие.

Причиной вторичной недостаточности яичников может быть синдром Каллмана. Это заболевание характеризуется гипогонадотропным гипогонадизмом с сопровождающими нарушениями обоняния.

Иногда яичники не функционируют должным образом из-за голодания. Такое состояние наблюдается у женщин, страдающих от анорексии. Они не имеют месячных, а их предменструальная фаза очень короткая. В этом случае лечение связано с действиями направленными на восстановление нормальной массы тела. Также полезна подача гормонов.

Вторичная аменорея также может возникнуть у женщин, интенсивно занимающихся спортом. Интенсивная физическая активность может привести к удлинению менструальной фазы и недостаточности желтого тела. Здесь важное значение имеет значительная потеря жировой ткани. Если содержание жира в организме составляет менее 17%, то циклическая взаимосвязь гипотоламуса и гипофиза может исчезнуть. Отрицательно также влияет стресс, который может внести изменения в частоту секрецию лютеинизирующего гормона.

Еще одна возможная причина вторичной недостаточности яичников – это синдром Шихана, то есть послеродовой некроз гипофиза. К этому состоянию приводит околородовой геморрагический шок, вызывающий ишемию гипофиза. Симптомы синдрома Шихана – это отсутствие лактации из-за пониженного уровня пролактина в крови и отсутствие менструации после родов. Из-за этого заболевания развивается также гипофункция щитовидной железы и коры надпочечников.

avatar