BudetBaby.ru: планирование беременности, важность витаминов и фолиевой кислоты, как запланировать пол ребенка, какие сдать анализы

Напряжение в конце менструального цикла: причины и лечение симптомов предменструального синдрома

Бесплодие 0 комментариев

Предменструальный синдром (ПМС) – это группа субъективных и объективных неудобств, которые всегда происходят в последней фазе цикла, но исчезают в момент начала менструации, и в значительной степени снижают жизненный тонус женщины. Основными симптомами ПМС являются сильная жгучая боль в эпигастральной области, нервная раздражительность или изменения в настроении, всего описано около 150 симптомов. Предполагается, что около 50% женщин в общей численности населения, имеет симптомы ПМС – это медицинские данные. Если задать женщинам вопрос: «Возникают ли у них какие-либо предменструальные симптомы во второй фазе цикла?», то утвердительный ответ мы получим в 70% случаев.

Однако, в настоящее время существуют четкие критерии, установленные американским общество акушеров и гинекологов, выполнение которых позволит диагностировать синдром предменструального напряжения:

  • Один или более эмоциональный и физиологический симптом, который появляется в период от 5 дней до ежемесячных кровотечений и проходит в течение 4 дней после возникновения кровотечения;
  • Симптомы не проявляются до 13 дня менструального цикла;
  • Симптомы ухудшают функционирование в повседневной жизни и вызывают значительный дискомфорт, настолько, что требуется помощь специалиста;
  • Симптомы появляются в большинстве менструальных циклов и должны быть подтверждены в течение двух последовательных циклов;
  • Симптомы не являются следствием существующих психических расстройств и других заболеваний.

Причины синдрома предменструального напряжения

На втором этапе менструального цикла, при наступлении овуляции, происходит снижение уровня эстрогена, которые доминируют в первой фазе, и повышается уровень прогестерона. Его высокий уровень длится всю вторую фазу цикла и снижается незадолго до появления кровотечения. Исследования показывают, что, вероятно, именно прогестерон и его метаболиты, воздействуя на организм женщины, а, прежде всего, на его центральную нервную систему, вызывают симптомы ПМС.

Разъяренная львица

Источник фото: patries71 / CC BY-NC-ND

Эстрогены и ПМС

К числу основных форм эстрогена в организме женщины, относят: эстрон, 17-бета-эстрадиол и эстриол. Эстрогены производятся в основном яичниками и плацентой, и в результате периферической конверсии из других гормонов (андростендион, тестостерона). Метаболиты эстрогенов выводятся, прежде всего, с мочой, небольшое количество – с калом.

Эстрадиол является эстрогеном с наибольшей биологической активности в течение репродуктивного периода у женщин. Концентрация этого гормона меняется в зависимости от фазы цикла и составляет в период ранней фазы примерно 50 пг/мл и до примерно 400-600 пг/мл во время околоовуляционной. Большинство эстрадиола образуется в яичниках и только 5% из периферической конверсии с эстроном. Некоторое количество эстрадиола может также исходить из преобразования андрогенов в периферических тканях. В печени эстрадиол метаболизируется с образованием эстриола.

Эстриол в пять раз менее активен и является основным эстрогеном в постменопаузе. Образуется, главным образом, путем преобразования андростендиона и как метаболит 17-бета-эстрадиола в печени. Эстриол имеет низкую эстрогенную биологическую активность: блокирует рецептор эстрогена, ослабляет пролиферативное действие других эстрогенов на эндометрий.

Биологическое действие эстрогена:

  • Обуславливает развитие половых признаков.
  • Действует пролиферативно на слизистую оболочку матки и подготавливает к действию прогестерона.
  • Увеличивает мышечную массу матки и усиливает моторику маточных труб.
  • Ослабляет кольцевые мышцы шейки матки и увеличение количества прозрачной слизи, которая способствует проникновению сперматозоидов.
  • Способствует росту и выпадению эпителиальных клеток влагалища.
  • Способствует росту и слущиванию клеток и пузырьков в молочной железе.
  • Повышает либидо.

Метаболические эффекты эстрогена:

  • Влияние на биосинтез жиров, белков, пуриновые и пиримидиновые основания.
  • Увеличение синтеза стероидных гормонов связывающий белок и тироксин.
  • Протромботическое действие, повышение концентрации факторов свертывания (II, VII, IX и X), и снижение концентрации фибриногена и антитромбина.
  • Торможение процесса остеолиза и стимуляция образования костной ткани.
  • Влияние на распределение жировой ткани, по женскому типу.
  • Задержка воды в организме, влияет на улучшение эластичности тканей.
  • Благотворное влияние на психо-эмоциональное состояние.

Гестаген и ПМС

Естественным гестагеном, образующимся в организме женщины, является прогестерон. Это стероид производится желтым телом и плацентой. В крови транспортируется через альбумин (80%) и транскортин (специальный белок-носитель). В фоликулярной фазе концентрация прогестерона является очень низкой и составляет около 0,9 нг/мл, в околоовуляционный период приблизительно 2 нг/мл, а в середине лютеиновой фазы, пока около 10-20 нг/мл. Прогестерон метаболизируется в печени до прегнандиола и выделяется организмом как глюкуронид, в основном с мочой.

Биологическое действие прогестерона:

  • Вызов циклических секреторных изменений слизистой оболочки матки, для подготовки к беременности.
  • Ослабление мышц матки и снижение сократительной активности и подвижности маточных труб.
  • Влияние на цервикальную слизь, которая становится густой и непроницаемый для сперматозоидов.
  • Вызов изменения в эпителии влагалища, увеличение показателей группировки и свертывания клеток.
  • Синергетический эффект с эстрогеном в молочных железах.

Метаболические эффекты прогестерона:

  • Влияние на рост синтеза глюкагона.
  • Понижение сахароснижающие эффекта инсулина.
  • Мочегонный эффект через блокировку альдостерона в почках.
  • Повышение температуры тела.
  • Антиандрогенное действие – блокировка 5-альфа-редуктазы.

Симптомы ПМС

Наиболее распространенными симптомами ПМС являются:

  • общая нервная раздражительность;
  • снижение либидо;
  • бессонница;
  • изменчивость настроения;
  • снижение настроения, часто в сочетании с общей депрессивностью, отсутствием интересов;
  • трудности в концентрации внимания.

Ученые утверждают, что такое влияние на нервную систему имеют именно гестагены. Они увеличивают склонность к появлению депрессивных симптомов и снижают способность к обучению, запоминанию, нарушают процессы мышления и концентрации внимания – в отличие от эстрогенов, которые, в свою очередь, улучшают настроение, оказывают антидепрессивное действие и, в целом, улучшает интеллектуальные функции.

В ходе ПМС часто появляются соматические болезни, такие как тошнота, головная боль, головокружение, склонность к обморокам, а также чувство сильного, болезненного напряжения молочных желез, чувство неприятного набухания и расширения в районе таза, боль в животе, чрезмерный аппетит и периодическое увеличение массы тела, что вызывает задержка воды в организме. Может также наблюдаться сердцебиение и появление акне на коже.

К числу менее распространенных симптомов относят: обострение аллергии, ухудшение координации движений, боли в спине, ухудшение зрения, изменение аппетита. Все эти симптомы исчезают после начала кровотечения.

Лечение ПМС

Если за несколько дней до менструации Вы начинаете испытывать неприятные последствия гормональных изменений, вместо того, чтобы впадать в уныние, научитесь их контролировать и даже предотвращать.

Лечение в основном симптоматическое, и в зависимости от доминирующих расстройств применяются соответствующие лекарства. Чтобы не усиливать, описанных симптомов, рекомендуется, прежде всего, ограничение потребления поваренной соли в течение этого времени. Как ни парадоксально облегчение приносит употребление соответствующего количества воды. Лучше всего, чтобы это была минеральная вода, которую надо выпивать в количестве около двух литров в день.

В некоторых случаях следует рассмотреть применение диуретиков. В аптеках можно приобрести также много травяных смесей, имеющих мочегонное действие. Их употребление способствует удалению из организма излишков воды. Однако, поскольку обезвоживание организма – это состояние очень опасное и угрожающее здоровью, применение каждого такого средства лучше обсудить с врачом.

Вы можете также включить в рацион фрукты, которые обладают мочегонным и противовоспалительным действием, например, арбуз. Зелень петрушки добавляют к бутербродам или обеденным блюдам, так как она проявляет аналогичные свойства. Необходимо также исключить из рациона уже за несколько дней до менструации все сладости или алкогольные напитки. Гораздо полезнее будет, в этом случае, легко усваиваемая диета, без жирных, жареных блюд и разбухающих продуктов.

Каждый прием пищи следует проводить в покое, тщательно пережевывая каждый кусочек. Благодаря этому легче переваривать пищевые волокна, содержащиеся в овощах и фруктах, что облегчает работу кишечника. Следовательно, такая закуска меньше нагружает желудочно-кишечный тракт.

Необходимо восполнять дефицит витаминов (особенно витамины группы B) и микроэлементов. В случае болезненности груди может помочь бромокриптин, который снижает уровень пролактина. В целях борьбы с болями в животе, применяются нестероидные противовоспалительные препараты. У пациенток, столкнувшихся с проблемой синдрома дефицита внимания с нервной депрессии, очень важен прием успокоительных (особенно для лечения сопутствующей бессонницы) и антидепрессантов из группы селективных ингибиторов обратного захвата серотонина. Вместо очередной чашки кофе, лучше обращаться к успокаивающему завару меллисы.

Имейте в виду, что из-за сходства симптомов, предменструальный синдром должен быть диффернцирован с неврозом, депрессией и расстройствами личности. В лечении ПМС, могут быть, кроме того, полезны оральные контрацептивы, однако необходимо проявлять осторожность, поскольку они могут усугубить симптомы депрессии. В числе других медикаментов следует выделить аналоги гонадолиберина и трансдермальный эстрадиол. Полезны в лечении предменструального напряжения могут быть препараты с экстрактом плодов витекса священного (Vítex agnus-castus), которые снижают уровень пролактина и устраняют симптомы гиперпролактонемии.

Диету можно расширить следующими компонентами:

  • примерно 2 литра негазированной минеральной воды;
  • овощами и фруктами с мочегонным эффектом – арбуз, клубника, зелень петрушки;
  • чай из мелиссы;
  • витамином А – морковь, тыква, абрикосы, вишни, сливы, стручки фасоли, зеленый горошек;
  • витамином Е – ростки пшеницы, зерно, зеленые лиственные растения, орехи, авокадо;
  • витамином C – помидоры, цитрусовые, шиповник (плоды), яблоки, смородина.

Следует избегать: кофе, алкоголя, соли и продуктов, богатых ею, острых приправ, сладостей, а также блюда, содержащие слишком много жира.

Диета используется в качестве домашнего метода борьбы с этим неприятными симптомами во время менструального цикла. Если речь идет о лекарствах, то лекарственными препаратами «первого удара» являются ингибиторы обратного захвата серотонина, в частности, флуоксетин, сертралин и пароксетин. Оральные контрацептивы также могут быть эффективными в лечении предменструального напряжения. Бромокриптин снимает симптомы напряжения и болезненность сосков, хотя у части женщин оказывает побочные действия.

Из дополнительных лекарств, как уже говорилось, можно применять нестероидные противовоспалительные препараты и мочегонные средства – в основном, спиронолактон. НПВС уменьшают болезненные симптомы и количество медиаторов воспаления, которые способствуют росту дискомфорта. Чаще всего используется ибупрофен или напроксен. Спиронолактон может быть использована в целях защиты организма от чрезмерного накопления жидкости, которая может усиливать ощущения отечности или напряжения груди.

avatar