BudetBaby.ru: планирование беременности, важность витаминов и фолиевой кислоты, как запланировать пол ребенка, какие сдать анализы

Какие методы используют для лечения синдрома поликистозных яичников

Бесплодие 0 комментариев

Синдром поликистозных яичников является неизлечимой болезнью. До сих пор причины его возникновения не известны, а лечение основано главным образом на облегчении симптомов. Симптоматическое лечение касается неправильных месячных, угревой сыпи, гирсутизма, облысения, а также бесплодия. Лечение синдрома поликистозных яичников принимает особое значение, когда женщина пытается зачать ребенка. Какие методы лечения применяются в случае поликистозных яичников?

Лечение СПКЯ в случае неравномерных циклов

Аменорея или нерегулярные кровотечения при менструации возникает чаще всего из отсутствия овуляции или поздней овуляции в цикле. Для восстановления ритма месячных обычно достаточно приема прогестинов и оральных противозачаточных таблеток. При синдроме поликистозных яичников часто происходит повышение концентрации в крови мужских половых гормонов, поэтому наиболее предпочтительными являются двухкомпонентные противозачаточные таблетки, в которых гестаген имеет низкую андрогенную активность. Средствами этого типа являются, например, норэлгестромат и дезогестрел. Двухкомпонентные контрацептивы содержат в своем составе эстрогенные и гестагенные вещества. Гестагены могут быть разные, но в качестве эстрогенного компонента используется почти исключительно этинилэстрадиол.

Девочка с выраженным ожирением пьёт калорийный напиток

Источник фото: msmail / CC BY-NC-ND

Гестагены проявляют андрогенную активность близкую к действию мужских гормонов, поэтому во второй фазе цикла может ухудшаться цвет лица. На рынке существуют также таблетки, содержащие антиандрогенные вещества – ацетат ципротерона. Препараты, имеющие в своем составе это вещество, не относятся к контрацепции, хотя и проявляют такое действие. Основной целью применения таблеток, содержащих ацетат ципротерона, – снижение концентрации андрогенов в крови.

Лечение СПКЯ в ситуации гирсутизма, акне и выпадения волос

Лечение длительное и может превышать полгода. Эффекты терапии не долгосрочные, то есть исчезают через какое-то время после окончания лечения. Если синдром поликистозных яичников дает симптомы в виде устойчивого акне, гирсутизма или облысения, применяются следующие препараты:

  • ацетат ципротерона, который имеет антиандрогенное действие; после его применения сначала исчезают угревые высыпания, а затем гипертрихоз тела;
  • оральные контрацептивы, в которых гестаген проявляет низкую андрогенную активность; их действие заключается в торможении активности яичников и повышении концентрации связывающего половые гормоны глобулина – ГСПГ (снижает уровень свободного тестостерона в крови);
  • спиронолактон, который имеет антиандрогенное действие; применяется чаще всего в комбинации с пероральными противозачаточными средствами;
  • флутамид, который оказывает сильное антиандрогенное действие; в некоторых странах применяется только у мужчин;
  • лекарства, снижающие инсулинорезистентность.

Лечение бесплодия в результате СПКЯ

Бесплодие при синдроме поликистозных яичников вызывается, как правило, отсутствием овуляции. У женщин с СПКЯ, с одной стороны, стимуляция овуляции часто оказывается неэффективной (растущие фолликулы яичника, не трескаются, возможно, из-за слишком толстой оболочки яичников), с другой стороны, существует большой риск гиперстимулирующего синдрома.

Как лечат бесплодие в случае поликистозных яичников?

  • Снижение массы тела у людей, страдающих ожирением. Сброс 10% от веса тела может привести к восстановлению нормальной овуляции у половины женщин с синдромом поликистозных яичников. Правильная диета и повышенная физическая активность повышают чувствительность тканей организма к воздействию инсулина. Стабилизированный уровень инсулина в крови приводит к тому, что яичники производят меньше андрогенов. Кроме того, улучшается липидный профиль.
  • Снижение резистентности к инсулину. Применяются, прежде всего, препараты, используемые при сахарном диабете II типа: метформин, чуть реже росиглитазон. После применения фармакотерапии овуляция возвращается самопроизвольно, после чего возможно успешное оплодотворение. Длительное применение препаратов, уменьшает симптомы, вызванные высоким уровнем андрогенов в крови, способствует снижению массы тела и уменьшению уровня „плохого холестерина”.
  • Торможение секреции пролактина. Применяются препараты, используемые для лечения гиперпролактенемии: бромокриптин, каберголин или перголид.
  • Фармакологическое индуцирование овуляции. Препаратом «первого удара», как правило, является кломифен. Если он не сработает, то применяется хорионический гонадотропин или рекомбинантный фоллитропин. Терапия гонадотропинами довольно дорога, а также повышает риск гиперстимуляции и многоплодной беременности. У многих женщин с синдромом поликистозных яичников, особенно страдающих ожирением и инсулинорезистентных, фармакологическая стимуляция овуляции является более эффективной, если одновременно назначают препараты, снижающие инсулинорезистентность. Если андрогены поступают из надпочечников, стимуляция овуляции должна осуществляться с одновременной подачей глюкокортикоидных средств.
  • Операции на яичниках. К числу основных процедур относятся резекция, лапароскопический прокол яичников или уменьшение толщины оболочки яичников. Таким образом, увеличиваются шансы на овуляцию. К сожалению, эффект от такой операции только временный, существует также риск образования послеоперационных рубцов.
  • Оплодотворение in vitro.

Помощь в лечении СПКЯ

Существует подозрение, что многие нарушения при синдроме поликистозных яичников связаны с инсулинрезистентностью, поэтому в лечении синдрома поликистозных яичников может помочь низкоуглеводная диета. Низкое содержание углеводов в рационе снижает секрецию инсулина и повышает чувствительность тканей к действию этого гормона. Рекомендуется либо диеты, в которых углеводы практически полностью исключены, или такие, в которых можно принимать продукты с содержанием сахара с низким гликемическим индексом. Однозначно следует отказаться от сладостей, сладких напитков, продуктов из белой муки, картофеля и сахарной свеклы. Также необходимо ограничить потребление макарон и белого риса. Радикальная диета, бедная углеводами, не должна использоваться во время беременности. Диабетическая диета, однако, наиболее полезна.

Для снижения резистентности к инсулину стоит сделать ставку на физические упражнения, даже если они ведут к снижению веса тела. Снизить концентрацию инсулина в крови также помогает корица. Рекомендуется добавлять от одной до трех чайных ложек корицы в чай при каждом приеме пищи. Углеводный обмен также нормализует хром. Поэтому стоит принимать пищевые добавки с этим микроэлементом.

avatar