BudetBaby.ru: планирование беременности, важность витаминов и фолиевой кислоты, как запланировать пол ребенка, какие сдать анализы

Как осуществляется процедура оплодотворения in vitro – показания и этапы

Бесплодие0 комментариев

Оплодотворение in vitro, иначе называемое экстракорпорально оплодотворение (ЭКО), заключается в обеспечении соединения яйцеклетки со сперматозоидом в лабораторных условиях, вне организма женщины. ЭКО входит в число методов вспомогательной репродукции. Оплодотворение in vitro является одним из методов лечения бесплодия, применяется, когда другие методы вспомогательной репродукции не принесли ожидаемых результатов.

Процесс экстракорпорального оплодотворения яйцеклетки с помощью сперматозоида
Источник фото: Image Editor / CC BY-NC-ND

Показания к in vitro

Метод in vitro основан на проведении управляемой гормонами овуляции и забора яйцеклеток, которые в лабораторных условиях соединяются со сперматозоидами партнера.

Эмбрионы, полученные в результате экстракорпорального оплодотворения, помещаются в матку, и когда дело дойдет до имплантации эмбриона, возникает беременность, которая далее проходит естественным образом.

В зависимости от возраста женщины, оплодотворение in vitro заканчивается успехом, примерно, в 25-30% случаев. В случае одной попытки ЭКО шанс на рождение ребенка составляет, в среднем, 20%.

Процедура in vitro проводится, чаще всего, у женщин до 41 года жизни. Ибо после 40 лет уменьшается шанс рождения живого ребенка и увеличивается риск осложнений беременности и родов.

Показаниями для экстракорпорального оплодотворения являются:

  • заблокированные маточные трубы или состояние после удаления маточных труб;
  • идиопатическое бесплодие, т.е. бесплодие неизвестной этиологии;
  • отсутствие успеха предыдущих методов лечения бесплодия;
  • тяжелые формы эндометриоза (разрастание слизистой оболочки матки);
  • снижается качество спермы мужчины;
  • нарушения гормонального цикла во время менструации, например, отсутствие овуляции;
  • нарушается деятельность яичников, например, слишком быстрый переход к периоду менопаузы;
  • сдача яйцеклетки.

Этапы оплодотворения in vitro

  1. Гормональная стимуляция яичников – проведение гормонотерапии, цель которой – вызвать у женщины развитие нескольких фолликулов Графа в яичниках, а, следовательно, получения нескольких яйцеклеток в течение одного менструального цикла (в то время как при естественном цикле созревает только одна яйцеклетка). Стимуляция овуляции осуществляется путем ежедневного введения инъекций, содержащих фолликулостимулирующий гормон гипофиза, стимулирующий рост и созревание большего количества яйцеклеток. Для измерения размеров яйцеклеток и определения наиболее подходящего момента их загрузки, ведется контроль УЗИ. Кроме того, ведется также наблюдение за толщиной эндометрия. Правильный рост слизистой оболочки матки гарантирует правильную имплантацию эмбриона и течение беременности.
  2. Аспирация яйцеклеток – после окончания роста яйцеклеток, за 36 часов перед их загрузкой вводят внутримышечный укол с хорионическим гонадотропином человека. Процедура аспирации яйцеклеток является сравнительно короткий, выполняется под местной анестезией. Во время процедуры женщина сидит в гинекологическом кресле. Получение яйцеклеток проводится с помощью пункции, иглой через свод влагалища, под контролем УЗИ. Заключается в проколе яичников и забора жидкости из недр пузырьков Графа вместе с яйцеклетки. Пункция длится около 15 минут. Загруженные и отобранные яйцеклетки помещаются в инкубатор, где они остаются до момента оплодотворения. После аспирации яйцеклеток женщине снова вводят гормоны, чтобы подготовить слизистую оболочку матки к принятию эмбриона – это, как правило, вагинальные суппозитории с прогестероном или бета-хгч в виде инъекций.
  3. Подготовка спермы – во время выполнения пункции у женщины мужчина сдаёт свежую сперму, содержащую сперматозоиды. Семя надлежащим образом подготавливается к in vitro – речь идёт о получении как можно большего количества подвижных сперматозоидов. Сбор спермы должен проводится после, по крайней мере, трехдневного периода сексуального воздержания. В случае спермы плохого качества или слишком малого объема семенной жидкости, существует возможность её сбора в течение длительного времени через повторное замораживание эякулята. Для пациентов с отсутствием сперматозоидов существует возможность использования спермы донора.
  4. Оплодотворение яйцеклеток – помещение яйцеклеток в жидкость, содержащую отобранные с точки зрения подвижности и точности изготовления сперматозоидов, в пропорциях, примерно, 75 000:1, на 18 часов. После этого времени для большинства яйцеклеток происходит оплодотворение и проходят первые деления клеток. Правильные зиготы перемещаются в новую среду на одни сутки. По истечении этого времени, правильно развивающийся эмбрион имеет два, четыре или больше бластомеров. В случае худших параметров спермы проводится оплодотворение методом ИКСИ, который заключается во введении в яйцеклетку одного сперматозоида с помощью специальных игл. Когда эмбрион состоит из шести-восьми клеток, проводится эмбриотрансфер, то есть перенос эмбрионов в полость матки.
  5. Преимплантационная генетическая диагностика – используется для того, чтобы избежать врожденных дефектов у детей, у которых может быть риск их наследования, а также в ходе процедуры эко у женщин старше 35 года жизни. Исследования перед имплантацией основываются на проверке генетического материала яйцеклеток или клеток эмбриона на предмет генетических аномалий. Можно выбрать для переноса эмбрионы без дефектов генетического кода. Преимплантационная генетическая диагностика используется также потому, что появление у эмбрионов, например, синдрома Эдвардса ли Тернера, является частой причиной выкидышей.
  6. Перенос эмбрионов в матку – иначе эмбриотрансфер – размещение наиболее развитых эмбрионов в полость матки женщины. Процедура короткая, практически безболезненная и не требует анестезии. Чаще всего в полость матки вводят два эмбриона, в некоторых случаях – три. Размещение эмбрионов в полость матки осуществляется через специальную трубку, мягкий катетер. После переноса эмбрионов, женщина принимает в течение нескольких дней прогестерон для увеличения шанса имплантации эмбриона. После процедуры рекомендуется использовать короткий, часовой отдых, и в последующие дни вести размеренный режим жизни. В случае каких-либо недомоганий, женщина должна как можно раньше обратиться в клинику лечения бесплодия. Через две недели после переноса эмбрионов можно сделать тест на беременность. Если тест дал положительный результат, то проводится ультразвуковое исследование, чтобы проверить, сколько эмбрионов прижилось в матке. Если тест дал отрицательный результат или когда появилось менструальное кровотечение, пациентка может рассмотреть с гинекологом вопрос о возможных дальнейших процедурах.
  7. Замораживание эмбрионов – неиспользованные эмбрионы, с согласия партнеров, будут заморожены с помощью жидкого азота, обеспечивающего защиту от повреждений. Замороженные эмбрионы могут быть использованы в последующих циклах, без необходимости проведения повторной пункции яичников. Замораживанию подлежат только эмбрионы хорошего качества, чаще всего, на пять лет. Однако, эмбрионам не всегда удается пережить процесс замораживания и размораживания.

Следует считаться с тем, что в случае экстракорпорального оплодотворения – так же, как в случае беременностей, возникших естественным образом – могут возникнуть: выкидыши, внематочная беременность или рождение ребенка с пороком развития. Однако, методы вспомогательной репродукции с медицинской точки зрения не повышают вероятность вышеуказанных осложнений.

  • 0.0 Рейтинг
  • avatar