BudetBaby.ru: расписание беременности по неделям, правила поведения во время беременности, питание и уход за собой

Гестоз беременных – симптомы, профилактика и риски преэклампсии во время беременности

Что такое гестоз беременных? Какими симптомами проявляются? Можно ли предотвратить гестоз и какие риски он влечет за собой? Давайте посмотрим, как развивается гестоз во время беременности, являющийся недооцененным, но потенциально опасным расстройством? Какие пациенты находятся в группе риска и как лечить гестоз, прежде чем он может стать опасным для матери и плода.

Особенности гестоза беременных

 

Основы клинической картины гестоза беременных

Гестоз, преэклампсия беременных являются частью гипертензивного синдрома, которые могут влиять на женщин во время беременности. Проявляются, как правило, между 20-й неделей беременности и первой неделей после родов тремя основными симптомами: высокое давление, белок в моче и отеки.

 

Беременность – это состояние, во время которого изменяются различные физиологические механизмы женщины, чтобы дать ребенку возможность расти и правильно развиваться, то есть появиться на свет без патологий или недостатков. Однако, некоторые из этих механизмов могут принять характер патологического синдрома (с участием нескольких органов).

В частности, у некоторых женщин, с наступлением беременности повышается артериальное давления, иногда появляются другие симптомы, которые, если не лечить, могут вызвать очень серьезные осложнения, и, в редких случаях, ставит под угрозу жизнь матери и новорожденного.

Прежде всего, давайте внесем немного ясности между терминами, которые используются и которые часто путают между собой:

  • гестационная гипертония, проявляется ненормальными значениями артериального давления после 20 недели беременности;
  • хроническая артериальная гипертензия, когда женщина имеет повышенные значения артериального давления уже до беременности или в первые недели беременности;
  • преэклампсия или гестоз беременных, когда, помимо изменения давления, обнаруживается белок в моче (протеинурия) и отеки;
  • эклампсия – таже преэклампсия, но с вовлечением нервной системы, судорогами;
  • HELLP синдром, поражает печень, систему гемолиза и другие органы, развивается при тяжелом гестозе, часто наносит непоправимый ущерб.

Как проявляется гипертензивный синдром

Как мы видели, существует три аспекта, которые характеризуют гестозы беременных. Давайте рассмотрим их подробнее.

О гипертонии говорят когда систолическое давление (измеряется во время сокращения сердца или систола) больше 140 мм ртути, а диастолическое артериальное давление (измеряется во время расслабления сердца или диастола) выше 90 мм ртутного. Гипертония является опасной, если дистолическое давление равно или превышает 160 мм ртути, а диастолическое равно или превышает 110 мм ртутного столба.

Важно проводить измерения давление в покое, с рукой опирающейся на жесткую поверхность и манжетой расположенной на уровне сердца, сначала но обеих руках, а затем только с одной стороны, если разница минимальна. Необходимо большое количество наблюдений, чтобы можно было уверенно говорить о хронической гипертонии.

Протеинурия определяется проблемами с клубочками почек, которые не в состоянии фильтровать белки, содержащиеся в крови, и которые, в результате, попадают в мочу. Минимальное значение, которое сигнализирует о проблеме – 0,3 гр белка в моче, собранной в течение 24 часов.

Отеки – накопление жидкости в тканях тела: ноги, ступни, руки, лицо, веки. Важно понимать, однако, что наличие отеков не обязательно указывает на гестоз беременных (они даже не рассматриваются как фактор диагностики): надо отличать патологическую ситуацию от нормальной отечности во время беременности, особенно у женщин с нарушениями периферического кровообращения конечностей, при котором может появиться некоторый застой жидкости.

Причины гестоза во время беременности

Причины синдром преэклампсии ещё не полностью поняты.

Тем не менее, вполне вероятно, что изменение давление связано с проблемами плаценты. Говоря точнее, трофобласт (т.е. предшественник плаценты) не может правильно проникнуть в маточные спирали артериол, с которым он должен наладить обмен питательными веществами. Это приводит к увеличению плацентарного сопротивления, снижению перфузии плаценты (что может привести к ишемии некоторых районах, в более тяжелых случаях – полная или частичная отслойка плаценты), снижению обмена между матерью и плодом и повышению кровяного давления матери.

Существуют факторы риска, вызывающие тревогу у врача, который порекомендует женщине регулярно контролировать давление и режим питания.

Факторы гестоза включают в себя:

  • гипертония до беременности;
  • семейная история гестоза беременных;
  • чрезмерное увеличение веса во время беременности;
  • заболевания почек;
  • сахарный диабет;
  • иммунные факторы;
  • генетические факторы;
  • патологии коагуляции;
  • поздние первые роды (старше 35 лет);
  • многоплодная беременность;
  • сигарентный дым.

От симптомов к диагнозу синдрома

Как мы уже сказали, симптоматика гестоза беременных появляется начиная с 20-й недели беременности и с этим сталкивается от 3% до 13% беременных.

Примерно, у 15-25% беременных женщин с артериальной гипертензией после родов развивается преэклампсия, особенно, если гестоз появляется около 34 недели беременности.

Обычно синдром исчезает в течение трех месяцев после родов.

Часто начинается медленно и скрытно, не вызывая чрезмерных проблем. Чрезмерное увеличение веса во время беременности всегда должно контролироваться врачом.

Первый звоночек, однако, заключается в повышении артериального давления. Если оно долго сохраняется на высоких значениях, то можно подозревать гестационную гипертонию. Также следите за появлением отеков на лице и нижних конечностях. В завершение проведите анализ мочи, чтобы определить наличие белка в моче.

Если присутствуют эти три условия, можно уверено говорить, что имеет место гестоз, который более открыто проявится в третьем триместре беременности.

Дальнейшая диагностика осуществляется на основе расходометрии кровотока в маточных артериях. Это исследование выполняется между 20 и 25 неделями беременности. Увеличение сопротивлений указывает на повышенный риск развития синдрома. Наоборот, если расходометрия даст нормальные результаты, это является хорошим признаком беременности и низкого риска гестоза.

Также рост плода может указать на гестоз беременных. Действительно, поскольку имеет место снижение перфузии плаценты, существует также снижение обмена с плодом и, следовательно, он может иметь не равномерное или замедленное развитие.

Диагностика преэклампсии:

Если пациентка не нуждается в госпитализации, то обследование может быть выполнено в амбулаторных условиях или дневной стационаре (с госпитализацией на день для сдачи анализов).

Для диагностики гестоза нужно выполнить:

  • общий анализ крови на содержание белка и мочевой кислоты каждые две недели;
  • контроль артериального давления на дому, ежедневно или, по крайней мере, 3 раза в неделю;
  • контроль протеинурии на дому с помощью специальных тестовых палочек;
  • расходометрия кровотока в маточных артериях;
  • контроль благополучия плода.

Для более детального контроля и исключения более серьезных осложнений, прибегают к 24/48 часовой госпитализации в случае:

  • сомнительного или требующего подтверждения диагноза;
  • гипертонии, устойчивой к лекарствам;
  • преэклампсия;
  • аномального замедления развития плода.

В случае госпитализации по преэклампсии, оцениваются следующие параметры:

  • отслеживание веса, артериального давления (каждые 4-6 часов), мочи;
  • общий анализ крови, азотемия, креатинин, факторы свертывания крови, билирубина в сыворотке крови;
  • мониторинг плода, оценка активности движений, расходометрия и биофизический профиль плода.

Терапия гестоза беременных

Если возникает клиническая картина гестационной гипертонии, Вы должны реализовать меры профилактики, включающие диету с низким содержание соли, отдых и частые проверки давления.

Следует учитывать, что гестоз, будучи патологией беременности, наиболее эффективно устраняется с помощью родов. Но, в любом случае, их следует отложить на максимально близкий к естественному сроку, чтобы дать время на созревание легких плода.

Лекарственная терапия должна быть введена, если нужно, при наличии признаков страдания плода или если беременность длится более 37 недель.

После родов, пациентка должна находится под контролем, до 72 часов, с проведением анализа крови, чтобы убедиться, что клиническая картина регрессирует к нормальной и отсутствует риск осложнений.

Лекарственная терапия для контроля над симптомами гестоза

В случае гестоза беременных используют, в основном, два класса прерапаратов: антигипертензивные для снижения кровяного давления и противосудорожные.

Тип гипотензивных лекарств зависит от тяжести клинической картины:

  • Наиболее часто используются ß-блокаторы (лабеталол, атенолол, метопролол), – они эффективны, имеют мало побочных эффектов для матери и безвредны для плода. В частности, лабеталол улучшает кровоток в плаценте, не вызывая резкого падения давления и брадикардии (замедление частоты сердечных сокращений) или дистресса плода, но его нельзя применять у пациенток, которые страдают от астмы или бронхоспазма.
  • Также часто используются блокаторы кальциевых каналов (нифедипин), они могут быть введены перорально или сублингвально, улучшают кровоток матки, оксигенацию плода и действуют расслабляющее на мышцы матки.

В случае преэклампсия GRAV, могут быть назначены более сильнодействующие лекарства, такие как нитроглицерин или нитропруссид натрия.

Из противосудорожных, как правило, используется сульфат магния. Он является препаратом выбора, как в профилактике, так и лечении приступов у женщин, которые страдают от преэклампсии / эклампсии. По данным клинических исследований, введения сульфата магния снижает вероятность судорог и, соответственно, уровень материнской смертности, и не влияет на активность антигипертензивных средств.

Осложнения гестоза для плода

Среди осложнений для плода могут быть:

  • задержка роста;
  • дистресс плода;
  • преждевременные роды;
  • внутриутробная смертность;
  • перинатальная смертность;
  • неврологическое повреждение от снижения или отсутствия кислорода;
  • низкий вес при рождении;
  • незрелые легкие при рождении.

Профилактика – Вы можете предотвратить гестоз беременных

Будучи синдромом, вызванным, скорее всего, изменениями плаценты, трудно однозначно сказать, когда следует проводить профилактику гестоза.

В самом деле, существует много исследований по различным веществам, которые могут более или менее помочь в предотвращении гестоза беременных, но их результаты противоречивы.

Например, американские исследователи пытались понять, как прием аминокислоты L-аргинин, витаминов-антиоксидантов (C, E, B6, B12) может действовать на расширение кровеносных сосудов, увеличивая прямой приток крови в плаценту. Исследование показало, что пациентки, принимавшие эти добавки за 20 недель до родов, только в 13% случаев имели симптомы гестоза, против 30% женщин, которые принимали плацебо.

Этот результат дает надежду, но не может рассматриваться как «панацея», так как гестоз беременных – это многофакторный синдром, и поэтому одной таблетки не достаточно, чтобы предотвратить его.

В любом случае, даже при отсутствии исчерпывающих исследований, всегда следуйте основным правилам, которые помогают забеременеть и снижают риск появления потенциально опасных патологий:

  • придерживайтесь принципов здорового питания;
  • контролируйте прибавку веса, особенно в первые недели беременности (предотвращайте чрезмерное отложение жира);
  • ведите здоровый образ жизни;
  • избегайте стресса;
  • помните об умеренной физической активности;
  • регулярно проходите обследования.
avatar