Блог BudetBaby.ru – о беременности, родах и материнстве: как подготовиться к беременности, решение проблемы бесплодия, повседневные заботы мамы

Железо во время беременности – почему это важно

Беременность 0 комментариев

Общий анализ крови является неотъемлемой частью правильно проводимой беременности. Благодаря этому исследованию можно оценить состояние организма женщины, ожидающей ребенка, нет ли дефицита витаминов и минералов, важных для развития плода и состояния женщины.

Дефицит железа в период беременности

Образ анемии у женщины

Одной из проблем, которая часто возникает в период беременности является анемия, которая требует изменения диеты и употребления железа.

Железо является одним из элементов, без которого мы не можем хорошо работать. Оно входит в состав гемоглобина, который помогает красным кровяным тельцам доставлять кислород ко всем органам. Это также очень важно для растущего ребенка, поскольку обеспечивает нормальное функционирование плаценты, насыщение матки кислородом, а, прежде всего, помогает в правильном формировании мозга.

Организм растущего ребенка получает железо из запасов, которые образовались до беременности в организме матери. Развивающемуся ребенку больше всего железа нужно около 7-го месяца, когда начинает бурно развиваться мозг. Тогда у матери может возникнуть малокровие или анемия. Дефицит железа проявляется постоянной усталостью, ослаблением, головными болями и бледностью кожи, а также выпадением волос и чрезмерной сухостью кожи.

Откуда черпать железо

Стандартная диета поставляет 10-40 мг железа, но организм поглощает из этого только 10%. Поэтому необходимо систематическое восполнение дефицита, тем более, что в третьем триместре беременности потребность в железе возрастает до 6 мг в день.

Следовательно, в ежедневном рационе должны быть продукты, богатые железом, например, рыба, красное мясо, куриная печень и, прежде всего, зеленые овощи, бобовые и зернобобовые растения, соя, сушеные фрукты, темный хлеб и грубые крупы.

Усвоению железа помогает витамин C, поэтому необходимо есть больше фруктов и овощей. Мешает усвоению чай, черный чай, кофе, напитки типа колы и газированные.

Если диета не поможет выровнять дефицита железа, врач порекомендует прием соответствующего препарата.

Два вида железа

В пище встречается два вида железа: гемовое, находящиеся в продуктах животного происхождения, а также негемовое, которые содержат в основном растительные продукты. В тканях животного происхождения, то есть в мясе ⅓ составляет гемовое железо, а 2/3 – негемовое.

Гемовое железо всасывается на 30%. (это, так называемый, биодоступная форма), в то время, как негемовое железо усваивается только на 2 процента. Однако, следует заметить, что усвоение негемового железа зависит от многих факторов. Основным является насыщение организма этим элементом. Организм не впитается больше железа, когда в еде будет достаточно мяса, продуктов с большим количеством витамина C, фолиевой кислотой, медью и аминокислотами. Меньше железа остается в организме, когда при употреблении жирной и богатобелковой пищи.

Будьте осторожны

Анемия может быть опасна не только для будущей матери, но, прежде всего, для ребенка. Если она разовьется в первом триместре беременности, может вызвать врожденные дефекты ребенка, нарушить развитие и работу плаценты и привести к преждевременным родам. В более поздний период беременности влияет на вес при рождении ребенка.

Чтобы избежать анемии, рекомендуется профилактический прием железа во второй половине беременности. Как правило, это 60-80 мг/ежедневно. Такая доза, по данным исследований, препятствует развитию анемии в 90 процентов случаев. Добавки также необходимы, когда женщина мучается от частой рвоты, имеет кровянистые выделения, придерживается вегетарианской диеты или ожидается более одного ребенка (многоплодная беременность).

  • 0.0 Рейтинг
  • avatar