Блог BudetBaby.ru – о беременности, родах и материнстве: как подготовиться к беременности, решение проблемы бесплодия, повседневные заботы мамы

Время выкинуть старые вещи из жизни детей (которые не использовали больше года)

Дети глазами папы 0 комментариев

Пора избавиться от этого.

Люблю убирать

В каком-то смысле. Это не значит, что я люблю пылесосить, оттирать пыль, протирать полы и мыть посуду. На самом деле, если над этим хорошенько подумать, то я не люблю убирать. Я люблю упорядочивать. Когда наступает моя “фаза”, и я наделен достаточным количеством свободного времени, то открываю шкафчик / комод / чердак и начинаю наводить порядок. Когда-то я умел тратить на часы, поскольку в таких местах всегда найдется что-то, что разбудит во мне воспоминания и полностью останавливает работу. Однако, я узнал как с этим справляться, благодаря одному простому принципу.

Если что-то не использовал в прошлом году – избавься от этого

Выбрасываю, продаю или отдаю. Даже одалживаю в вечное пользование. Главное, чтобы оно не занимало моего (невероятно ценного) пространства. Люди имеют удивительную способность к накопительству. Если только мы обнаруживаем свободное место в квартире, то считаем, что его нужно заполнить. Ведь эта уродливая лампа, безусловно, ещё пригодится. Ну и этот седьмой комплект посуды. Мы забываем о том, что каждая дополнительная вещь в нашей жизни увеличивается время на поиск нужной. Как засорение диска замедляет работу компьютера, так напичканная квартира замедляет нашу жизнь.

Просто простая жизнь

Упорядочивание доставляет мне большое удовольствие (это почти как археология, только вместо остатков динозавров, я раскапываю остатки своего прошлого), и, одновременно, не является прокрастинацией. Наоборот – позволяет сэкономить много времени. Перестают существовать проблемы типа “где я оставил ключи”, “не могу найти мои заметки” или “кто этот парень, который посылает мне уже 213-ое приглашение в игру”? С каждым 160-литровым мешком мусора и каждым гигабайтом в корзине, я чувствую, что моя жизнь становится немного проще.

Обуздать хаос

Я пытаюсь ввести такие же изменения в жизни своих детей. Зачем пять видов блоков, если дети любят один? Зачем тридцать настольных игр, когда дети играют в две? Они же не знают, что это загромождает им жизнь, но так и есть. Нужно больше вещей убирать, о большем количестве вещей помнить. Всё это невероятно утомительно. Давай не будем этим мучить детей. Ограничьте количество вещей только теми, которые поглощают их внимание.

Разбросанные в детской комнате игрушки
Источник фото: Darren W / CC BY-NC-ND

Фокус внимания

Мы удивляемся, что ребенок предпочитает планшет вместо объятий с родителями? Что, несмотря на сотни игрушек в комнате, он не хочет ничем играть? Ведь мы так же себя чувствуем, когда возвращаемся домой, видим грязную раковину и кучу белья для глажки. Если нас окружает большое количество вещей, то что может сказать малолетний ребенок? Очистка своей жизни помогает сосредоточиться на важных вещах. Давайте найдем эти вещи, которые важны в жизни наших детей, надо дать им на них сосредоточиться. Без лишнего распыления. Не позволяйте, чтобы мечты нашего ребенка тонули в хаосе окружающего мира.

avatar