Блог BudetBaby.ru – о беременности, родах и материнстве: как подготовиться к беременности, решение проблемы бесплодия, повседневные заботы мамы

В каких случаях несовершеннолетний может быть признан полностью дееспособным (эмансипация)

Семья и право 1 комментарий

Подросток отстаивает свои законные интересы в суде

Несовершеннолетний по достижении четырнадцати лет вправе самостоятельно обратиться в суд, а также стать участником гражданского процесса. Такое право возникает и в случае приобретения полной дееспособности до достижения совершеннолетия (эмансипации).

Статья 27 Гражданского кодекса РФ «Эмансипация»

  1. Несовершеннолетний, достигший шестнадцати лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия родителей, усыновителей или попечителя занимается предпринимательской деятельностью.

    Объявление несовершеннолетнего полностью дееспособным (эмансипация) производится по решению органа опеки и попечительства – с согласия обоих родителей, усыновителей или попечителя либо при отсутствии такого согласия – по решению суда.

  2. Родители, усыновители и попечитель не несут ответственности по обязательствам эмансипированного несовершеннолетнего, в частности по обязательствам, возникшим вследствие причинения им вреда.

По достижении четырнадцати лет, несовершеннолетний может обжаловать в суд действия и решения, нарушающие его права, в порядке, установленном Законом РФ от 27.04.1993 г. № 4866-1 «Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан».

avatar