Блог BudetBaby.ru – о беременности, родах и материнстве: как подготовиться к беременности, решение проблемы бесплодия, повседневные заботы мамы

Тошнота беременных – как с ней справиться (что принесёт облегчение)

Беременность 0 комментариев

Причиной тошноты и рвоты в начале беременности являются гормональные изменения в организме женщины. Обычно приступы тошноты настигают женщину утром, однако, некоторые ощущают их в течение всего дня. Как правило, проблема решается сама собой к 10 недели беременности, а с 14 недели симптом исчезает полностью.

Способы борьбы с тошнотой у беременных

Беременная девушка сидит в обнимку с унитазом

Правильная диета. Частые и небольшие по объему порции нежирных блюд. Следует регулярно употреблять пищу в 5-6 приемов в течение дня, чтобы уменьшить количество пищи, которая за раз попадает в желудок и обеспечить выработку пищеварительных соков. Желательно, чтобы первый обед был съеден еще в постели.

Рекомендуемые продукты – это теплое, но не горячее молоко, без добавок или, если возможно, с небольшим количеством меда, если вы не можете пить молоко – теплая вода с лимоном, банан, ломтик хрустящего хлебца или сухие хлопья. Последний прием пищи должен быть насыщен протеинами, потребляется за 2 часа перед сном. Это могут быть, например: рыба с овощами, салат с курицей, творог с овощами или натуральный йогурт/кефир с добавлением злаков, зерновых и фруктов.

Полезным для снятия тошноты беременных может быть миндаль, потребляемый в случае расстройства или для профилактики каждые 2-3 часа. Хорошие результаты были получены также при добавлении пищу или напитки тертого корня имбиря.

Важным вопросом является также соответствующее количество употребляемых напитков и их тип. В течение дня следует пить маленькими глотками около 3 литров жидкости. Лучше всего, если это будет негазированная вода с низким содержанием минералов. Часть жидкости (до 3 стаканов) можно заменить травяным чаем из мелиссы и ромашки. Помните, чтобы не запивать пищу.

Для того, чтобы избежать тошноты беременных и рвоты, беременная женщина должна избегать интенсивных ароматов, которые могут вызвать эти симптомы или усилить их. Такие действия имеют: кофе, табачный дым, бензин, выхлопные газы, бытовая химия, парфюмерия, а также средства для чистки зубов, препараты железа и запах еды из холодильника.

Когда вы начинаете чувствовать тошноту, выйдите на свежий воздух, – иногда обычная прогулка может помочь. Во время приготовления пищи, стоит открыть окно или включить вентилятор, чтобы избавиться от нежелательных запахов.

Стойкая тошнота может быть проблемой для будущей мамы, но, как правило, они не представляют угрозы для здоровья её ребенка.

avatar