Блог BudetBaby.ru – о беременности, родах и материнстве: как подготовиться к беременности, решение проблемы бесплодия, повседневные заботы мамы

(без) Спокойное воспитание детей не требует криков и ударов

Дети глазами папы 0 комментариев

Воспитание без стресса

Когда в мире впервые появились мысли о воспитании детей без битья, одновременно был выкован термин „безотказное воспитание“. По замыслу, это должно было быть воспитание, в котором ребенок не будет испытывать стресса, а расти будет в доме, полном принятия и любви.

К сожалению, в настоящее время оно понимается как воспитание, лишенное обязанностей и требований к ребёнку. Представлено, как воспитание, в котором ребенок может делать всё, что ему заблагорассудится. Пример такого безотказного воспитания можно увидеть в Игре престолов.

Всем родителям, которых это не устраивает и которые не хотят иметь дома „маленького зверя“, остается, таким образом, воспитание через стрессовые состояния.

Что такое стресс

Начнем с определений. Стресс появляется, когда возникает диспропорция между возможностями личности и её требованиями. Одним словом, если наша жизнь зависит от того, удастся ли нам пробежать 10 метров, то стресс, скорее всего, не появится. На 3 километрах появится уже легкий стресс, а на 20 километрах мы будем залиты потом. И это ещё до того, как мы начнем бег.

Поэтому, если Вы не шейх и не можете обеспечить своему ребенку всё, на чём остановится его глаз, Ваш ребенок испытает стресс. И ничего тут не поделаешь. Какой это будет тип стресса, зависит от Вас.

Дистресс и эустресс

Если разница между предъявляемыми требованиями и возможностями ребенка очень большая (близка к невозможной в глазах ребенка), появляется сильный стресс, а вместе с ним и недовольство. Поэтому „ты не можешь иметь эту игрушку” может вызвать истерику, а иногда даже сцены экзорцизма. Ребенок слышит „нет” и противится этому изо всех сил (и это правильно). Такой стресс, когда требования полностью превосходят все наши силы и у нас нет шансов с ними справиться, мы называем дистрессом. Это своего рода стресс, который действует негативно на ребенка и он не сможет с ним справиться. Впрочем, большинство взрослых тоже не могут с ним справиться.

Однако, существует ещё один вид стресса. Тот, который работает, положительно. Он называется эустресс и появляется тогда, когда человек видит возможность преодоления невзгод. Когда ставятся задачи в пределах его возможностей. Эустресс может появиться, когда вместо „ты не можешь иметь эту игрушку”, мы скажем „нет, придется подождать до дня рождения” (задача дождаться) или „если ты на время откажешься от карманных денег, то тогда мы её купим” (задача-экономия). В обоих случаях ребенок не натыкается на невозможное для него достижение, только получает задание, которое показывает ему счет (не обязательно финансовый) его капризам. Благодаря этому он сможет определить, имеет ли желание на выполнение требований или, может быть, каприз не будет того стоит. Благодаря этому, мы можем переложить ответственность за принятие решения на ребенка. Это он должен страдать от его последствий.

Успокой свой стресс

Указатель: «Вы сейчас вступаете в зону, свободную от стресса»
Источник фото: thornypup / CC BY-NC-ND

Стресс не то, о чём мы должны помнить. Дистресс может уничтожить нас, и то же самое может сделать с нашими детьми. А эустресс является положительным стрессом. Мотивирует нас и толкает к действию. Именно благодаря ему мы выходим за пределы нашей зоны комфорта, и можем реализовать наши цели. В конце цитата из Википедии:

„Ряд исследователей определяет стресс, как основной фактор развития.”

Так что не стоит бояться стресса. Усваивайте его. Используйте его, так чтобы предоставить возможность нашим детям развиваться. Из возможных вариантов я выбираю для своего ребенка эустрессовое воспитание. А Ты?

avatar