Блог BudetBaby.ru – о беременности, родах и материнстве: как подготовиться к беременности, решение проблемы бесплодия, повседневные заботы мамы

Слова которые не следует говорить детям

Дети глазами папы 0 комментариев

„Ты слышишь, что я Тебе говорю”

Конечно, ребёнок слышит. Иногда, однако, он слишком напуган или слишком озадачен, чтобы выполнить действие, которого родитель требует. Нервозность взрослого или повышенный голос только мешают.

Ребёнок озадаченный словами родителей
Права на фотографию принадлежат Донни Рэй Джонс

Иногда ребёнок просто не понимает, что родители от него ожидают в данный момент. Дети (в отличие от всех других людей, по-видимому) не читают мыслей родителей и иногда необходимо четко сформулировать свои ожидания. „Вот дерьмо” не сработает так же хорошо, как „ты должен здесь навести порядок”.

„Видишь, что ты сделал”

Так же, как и выше. Конечно, ребёнок видит, что сделал. Он дитя, а не идиот, не всегда следует относиться к нему снисходительно. Вы хотели бы, чтобы шеф орал на Вас на работе и пять раз спрашивал, видите ли Вы что сделали? Ведь Вы сами всё хорошо видите. Не так ли? У вашего ребёнка тоже всё в порядке со зрением.

„Папа придёт домой, тогда получишь”

Когда-то это был самый простой способ, чтобы призвать детей к порядку. „Придет папа и тебя будут неприятности”. К счастью, мы уходим от побоев и пыток детей, так что это перестает быть проблемой. Однако, всё ещё случается, что кто-то из родителей уклоняется от трудных вопросов и делегирует их мужу или жене. Нужно ребенка научить есть? Ты это сделай. Нужно ребёнка научить кататься на велосипеде? Ты это сделай. Нужно выработать у ребенка сознательность и приятие последствий? Сделай это сам.

Частое возложение ответственности за воспитание ребенка на другого родителя, все равно что вывешивание белого флага с надписью „Я хреновый родитель”. На что способен ваш партнер, чего не умеете Вы? Быть последовательным? Умеет разговаривать с детьми? Имеет больше терпения? Все эти навыки можно развить. Нужно только желание.

„Это так ты меня отблагодарил”

Это не ребёнок сам себя произвел в мир. Это не он взял на себя ответственность за свое воспитание. Он ни в чём перед Вами не виноват.

Заповедь „Почитай отца своего и мать свою”, к счастью, уже потеряла актуальность и в наше время уважение нужно завоевать. А если Ваш ребенок не относится к Вам так, как вы ожидаете? Видимо, большего Вы не заслуживаете.

„Не плачь, не надо” и „Хватит смеяться”

Когда кто-то Вас ударит, Вы или плачете, или хотите дать сдачи. Почему в аналогичной ситуации в отношении вашего ребенка, вы требуете подавить это чувство? Когда-то кто-то украдет ваш кошелек и убежит, Вы будете злой и грустный. Почему ребёнок, у которого забрали игрушку должен чувствовать себя иначе? Когда вы видите, что кто-то поскользнулся на льду, то сначала смеетесь, только потом проверяете, что с ним всё в порядке. Так почему же ребёнок должен сохранить серьезность, когда, например, Вы упадете?

Эмоции не являются чем-то, что мы можем контролировать. Ребенок тем более не в состоянии их контролировать. Тогда как среди родителей часто господствует убеждение, что они могут контролировать эмоции своего ребёнка? Это как если бы человек без прав решил полететь на самолете, и был бы удивлен, что его крики „Улетай, Улетай!” не работают.

Повседневность

Насколько эти утверждения кажутся вам абсурдными, для многих детей являются обычным явлением. Вы знаете ещё какие-то? Может быть, Вам приходилось под влиянием эмоций сказать что-то другое? Что вы делаете, когда понимаете, что то, что вы сказали для ребенка прозвучало просто глупо?

  • 5.0 Рейтинг
  • avatar