Блог BudetBaby.ru – о беременности, родах и материнстве: как подготовиться к беременности, решение проблемы бесплодия, повседневные заботы мамы

Синдром поликистозных яичников – симптомы и диагностика поликистоза у женщин

Планирование и зачатие 0 комментариев

Синдром поликистозных яичников – это заболевание, от которого страдает много женщин детородного возраста. Эта болезнь может быть причиной бесплодия. Синдром поликистозных яичников имеет гормональный характер, что означает, что в его ходе нарушается равновесие гормональной активности. Заболевание сопровождается увеличением производства мужских гормонов, которые негативно влияют на менструальный цикл. Следствием синдрома поликистозных яичников являются кисты на яичниках, приостановка роста пузырьков Граафа в яичниках, что является препятствием для зачатия ребенка.

Симптомы синдрома поликистозных яичников

Синдром поликистозных яичников проявляется:

  • гиперандрогенизмом;
  • кожными изменениями, такими, как акне и себорея;
  • гипертрихозом;
  • облысением;
  • отсутствием овуляции;
  • увеличением количества пузырьков в яичниках;
  • увеличением яичников;
  • нарушениями менструального цикла – нерегулярные менструальные циклы, аменорея;
  • системными нарушениями обмена веществ, к которым относятся ожирение, гиперлипидемия, снижение чувствительности тканей к инсулину и перепроизводство инсулина.

Симптомы синдрома поликистозных яичников являются неспецифические. Только у 40% больных наблюдается ожирение, нарушения менструального цикла отмечается у 66% пациенток, а 73% страдает от бесплодия. У 20% женщин синдром поликистозных яичников вообще не проявляет характерных симптомов.

Диагностика синдрома поликистозных яичников

Если есть подозрение на синдром поликистозных яичников, то проводят диагностику, основанную на так называемых роттердамских критериях. Эти критерии предусматривают наличие таких факторов, как редкая овуляция или её отсутствие, симптомы гиперандрогенемии или гиперандрогенизма, а результаты УЗИ указывают на наличие, по крайней мере, 12 пузырьков определенного размера.

Ожиревшая женщина сидит на стульчике и курит

Источник фото: Tobyotter / CC BY

Симптомы синдрома поликистозных яичников могут указывать на множество других заболеваний, поэтому перед постановкой диагноза необходимо исключить другие недуги, в том числе:

  • преждевременное угасание функции яичников;
  • гипоталамо-гипофизарная дисфункция;
  • синдром Кушинга;
  • гипертрофия надпочечников.

Синдром поликистозных яичников подтверждают также определенные результаты лабораторных исследований. Отмечается, в частности повышение уровня лютеинизирующего гормона, тестостерона, андростендиона, DHEAS (сульфата дегидроэпиандростерона) и пролактина, а также проверяют уровень концентрации ФСГ и ГСПГ. Полезно также изучение соотношения ЛГ/ФСГ. Если оно больше 2, то тогда можно заподозрить синдром поликистозных яичников.

Женщине, у которой диагностировали синдром поликистозных яичников, необходимо проходить лечение практически до конца жизни. Лечение заключается в приеме препаратов, нормализующих метаболизм андрогенов. Очень часто назначают двухкомпонентные таблетки на основе ацетата ципротерона. Кроме того, полезны препараты, содержащие дезогестрел и дроспиренон. Назначаются также и другие препараты, целью которых является смягчение гирсутизма или повышение чувствительности тканей к инсулину. Вводится лечение бесплодия.

avatar