Блог BudetBaby.ru – о беременности, родах и материнстве: как подготовиться к беременности, решение проблемы бесплодия, повседневные заботы мамы

Школа не убивает детства, а взрослая жизнь – это не рабство

Дети глазами папы 0 комментариев

Школа, как убийца

После вчерашней дискуссии, какая разгорелась о том, когда посылать своих детей в школу, мне в голову „заселилась“ одна мысль. Откуда в людях взялось столь сильное убеждение о том, что школа убивает детство?

„Не посылаю ребенка в школу рано, чтобы он мог дольше оставаться ребёнком”.

Не знаю, как у других, но школа моего детства не убила. Школа убивает творчество и способность к самостоятельному мышлению, это точно. Но детство? Самые красивые года моего детства приходится на время, когда я ходил в школу.

Сразу после школы мы шли покопаться на поле, позже лазили по деревьям в лесу и прыгали на „тарзанке”, а иногда удавалось завершить день игрой на Playstation или просмотром какого-нибудь фильма на VHS.

А что было до того, как я пошел в школу? Мало, что помню. Детский садик, как в тумане, а об отдыхе летом вообще почти ничего не осталось. Школьные годы – это, безусловно, лучшие годы моего детства.

Современный раб

Если Вам удалось пережить школу и не потерять всей радости, которую несет с собой жизнь, то, конечно, Вы потеряете её всю, как только вырастете и пойдете на работу.

„Не посылаю ребенка в школу раньше, чтобы не пришлось раньше идти на работу и платить на социальное обеспечение”.

Начало работы, в настоящее время, является синонимом начала жизни раба почти до конца своих дней. И единственной наградой, какая нас ждет в конце пути, – это смешные пенсии. Уже никогда не будешь счастлив. Уже никогда не будешь свободен. Уже никогда не исполнятся мечты. Все лучшие годы у Вас уже позади. Единственное, что вы можете сделать – это упорно работать, чтобы поддерживать свое существование и кормить систему социального страхования. И знаете что? Я не согласен на это!

Свободное парящие в небе буревестники
Свобода... я люблю и я понимаю свободу... но отдать не могу!

Я люблю свою жизнь

Я люблю мою жену, моих детей, мою семью и друзей. Мне нравится то, что я делаю, и, хотя иногда бывают тяжелые моменты, не может быть и речи, чтобы я хотел вернуться к временам моего детства. Те времена были прекрасны, это правда. Мы жили тогда в совершенно другом мире. Все были милы, мы были в безопасности. Это было просто великолепно. Однако, то что я имею сейчас гораздо красивее. Оно полнее. Как взрослый человек, я могу гораздо больше, чем мог, как ребенок. Я знаю больше. Я понимаю больше. Мои возможности практически безграничны. Я хочу, чтобы мои дети могли как можно дольше наслаждаться подобной свободой.

Птенцы

Детство должно быть прекрасным периодом нашей жизни. Должно быть периодом, к которому мы хотели вернуться мыслями. Однако, должно быть только периодом. Должно иметь начало и, безусловно, должно иметь конец. Нельзя слишком долго держать ребенка при себе.

Я знаю, что наш инстинкт говорит нам другое. Я знаю, что родители имеют сильное желание обеспечения безопасности собственного ребенка, которое для кого-то, кто не имеет детей, будет иррациональным. Родители сделают всё, буквально всё, для своего ребенка. Я знаю это чувство прекрасно. В какой-то момент, однако, ым должны вытолкнуть птенца из гнезда. Для его собственного блага. Чем позже мы это сделаем, тем тяжелее и тем больше будет вероятность, что он упадет на землю.

Истинная свобода

Наш период детства можно сравнить с жизнью дикого животного, которое родилось в зоопарке. Все, кого оно встречает в своей жизни, вежливы. Ухаживают за ним. Дают ему есть и пить, если хочет. Оно может играть и может отдыхать, когда есть на это желание. Реальный рай.

Однако, в тот момент, когда это животное вырастет и будет выпущено на прекрасную, огромную саванну, то уже никогда не захочет вернуться в клетку. Так же и с детьми. Они хорошо знают, что на „саванне” уже не будет так легко. Не будет уже так безопасно. Однако, в глубине души хотят рисковать и попробовать свои силы. Потому что саванна дает то, что клетка никогда не даст. Бескрайние возможности выполнять свои мечты.

avatar