Блог BudetBaby.ru – о беременности, родах и материнстве: как подготовиться к беременности, решение проблемы бесплодия, повседневные заботы мамы

Что такое серологический конфликт во время беременности

Беременность 0 комментариев

Вы ждете ребенка. С радостью принимаете первые результаты анализов крови и узнаете, что входите в группу людей, которые не имеют резус-фактора. А группа крови вашего партнера имеет Rh+. Что делать в такой ситуации?

Когда доходит до серологического конфликта

Движение эритроцитов в крови

Серологический конфликт появляется тогда, когда у женщины отсутствует резус-фактор, а развивающийся в её чреве ребенок наследует фактор (Rh+) от отца. В организме матери, вырабатываются антитела, которые атакуют «пришельца». Это происходит тогда, когда кровь ребенка контактирует с кровью матери, а чаще всего, только во время родов.

Риск серологического конфликта существенно усиливается при последующих беременностях.

Что делать, когда имеет место конфликт

Еще до недавнего времени серологический конфликт был большой проблемой и вызывал гемолитическую болезнь новорожденных. Часто случается, что плод в результате конфликта повреждается или полностью погибает (выкидыш). Это происходит чаще всего тогда, когда родители не знают о значении своего резус-фактора, а беременность диагностируется поздно.

Однако, серологический конфликт – это не угроза для жизни и здоровья матери и ребенка, если беременность с самого начала контролируется, а женщина подвергается регулярным анализам крови. В момент родов женщине назначается иммуноглобулина анти-D, который разрушает эритроциты Rh+. Это необходимо для предотвращения реакции иммунной системы женщины.

avatar