Блог BudetBaby.ru – о беременности, родах и материнстве: как подготовиться к беременности, решение проблемы бесплодия, повседневные заботы мамы

СДВГ не существует или почему все дети гиперактивные

Дети глазами папы 1 комментарий

Начнем с основ, то есть, как диагностируется СДВГ. По крайней мере, предварительная фаза диагноза. Что может быть симптомом?

Ребёнок весело и активно прыгает по луже

Источник фото: PittCaleb / CC BY-NC-ND

Ваши дети прыгают по лужам? Сейчас найдем какую-нибудь таблетку против этого!

Как диагностируют СДВГ

Вечно незавершенные дела

Каждый из нас когда-то говорил себе „я бросаю курить”, „с завтрашнего дня начинаю бегать”, „я не ем сладкого” или „я выучу иностранный язык”. И каждый из нас нарушил это обещание. Мы сделали шаг в правильном направлении и не дождались. Позже мы решились на что-то другое. И этого положения мы также не выполнили. Критический случай тяжелого СДВГ, по-другому называемый как «угасший запал».

Отсутствие настойчивости в выполнении заданий

Под этот пункт подпадают все, абсолютно все, кто страдает от своей работы. Каждый, кто проклинает понедельник и радуется приходу пятницы. Каждый из этих людей страдает от недостатка настойчивости, чтобы изменить свою жизнь. Предпочитают пять дней работы и два дня выходных, вместо упорного стремления к цели, вместо того, чтобы исполнять мечты. Таким образом, подавляющее большинство людей, имеет СДВГ.

Взрывы гнева

Если вспышки гнева указывают на СДВГ, то, безусловно, СДВГ, скорее, имеют родители, чем дети.

Трудности с прерыванием выполняемого действия

Попробуйте оторвать от компьютера мужчину, который играет в какую-то онлайн игру, или женщину, которая как раз играет в Farm Vile. Были даже случаи, когда взрослые люди умирали из-за отсутствия воды и еды, потому что не могли сами оторваться от компьютера.

В современном мире сложность с отключением от выполняемой деятельности является (до некоторой степени) преимуществом. В мире смартфонов, Интернета и современного телевидения, в мире, где каждый борется за наше внимание, умение сосредоточиться только на одном занятии, является удивительным, и должно быть популярным.

Здесь на сцену выходят абсурд и ложь СДВГ. Когда ребёнок шевелится и делает несколько вещей одновременно, это гиперактивный, а когда сидит на одном месте и сосредоточен на игре, то получается, что это тоже плохо. Лучше всего, если бы ребенок всё время радовался, а как только родитель позовёт, сразу приходил. Может лучше было купить себе собаку?

Непрерывное ёрзание на стуле

Я бы тоже ёрзал, если бы кто-то сказал мне сидеть по несколько часов на одном месте и слушать сведения, которые уже устарели в современном мире. Дети это видят. Они видят, как бесполезно знание, которому они учатся. Они не знают, однако, что это знание станет ещё более бесполезным, когда через десять лет придут на рынок труда.

Удивительно, что этот симптом не появляется почти никогда в дошкольном возрасте!

Непрерывное выполнение небольших движений

Я тоже люблю покачиваться, когда сижу и думаю. Меня надо лечить? Это как-то влияет на мою ценность как человека? У меня, скорее, вызывают подозрения люди, которые двигают слишком мало и они недостаточно выразительны.

Постоянная рассеянность и забывчивость

У вас когда-нибудь было так, что вы не знали который час, смотрели на часы и все равно не знали, который час? Вот именно.

Я мог бы обвинить и другие пункты, например, проблемы со сном или с едой. Но виновны безнадежные родители (а именно такие, чаще всего, диагностируют у своих детей СДВГ), у которых просто отсутствуют навыки воспитания. Поэтому я позволю себе остальные пункты пропустить.

Последствия СДВГ

Жаль, что нигде нет статей о том, какие последствия несет за собой лечение СДВГ, то есть накачивание детей сильными психотропными веществами, уже с самых малых лет.

Тогда давайте посмотрим, какие опасные последствия несет за собой отсутствие лечения СДВГ.

Несчастные случаи

В том смысле, что дети, которые активно двигаются, имеют больше несчастных случаев, чем те, которые весь день сидят на одном месте? Я даже не хочу спрашивать, сколько длились и сколько стоили исследования, которые привели к таким удивительным выводам. В то же время стоит отметить, то, чего сторонники СДВГ видеть не хотят. Люди, которые всё детство были активны физически, в своей взрослой жизни здоровее. Их организм приспособлен к физической нагрузке и научился реагировать на опасные ситуации.

Зависимость

Только она, скорее, появится, если ребенка лечить. Уже двух- и трёхлеток накачивать Риталином! И мы же не говорим об отдельных случаях, а о тысячах детей. Мы понятия не имеем, как Риталин, Аддералл и им подобные препараты воздействуют на ребенка школьного возраста (в долгосрочной перспективе). Я бы предпочел, чтобы врачи на заставляли детей курить марихуану.

Низкая образованность

„Учитель вызывает отца в школу и говорит:

– Ваш сын не считает на уроке, имеет огромные проблемы с концентрацией внимания. Пожалуйста, отведите его к специалисту.

Отец, стоически:

– А Вы пытались интересно учить?”

Это резюмирует проблему низкого образования. Зачем мне диплом, если знания и методы, которыми меня пытались учить, были архаичны уже двадцать лет назад?

Конфликты с законом

Я предполагаю, что это связано с постоянным стремлением пробовать новые вещи. Активные люди, чаще будут вступать в конфликты с законом, чем остальные люди. Однако, благодаря таким опытам в молодости, они были в курсе далеко идущих последствий своих действий в зрелом возрасте.

Автомобильные аварии

СДВГ – это не болезнь Паркинсона. Не вызывает бессознательных мышечных сокращений, которые могут привести к аварии. Конечно, лица, которые живут полной жизнью и являются людьми активными, будут статистически чаще встречаться с такими событиями. В этом нет ничего особенного. С равным успехом, можно подавать информацию, что люди, которые практикуют экстремальные виды спорта, чаще ломают конечности.

Как справляться с СДВГ

Википедия даёт такие советы, как справляться с воспитанием детей, имеющих синдром двигательной гиперактивности с дефицитом внимания.

  1. Диапазон указанных обязанностей должен быть адаптирован к возможностям.
  2. Нельзя доминировать над ребенком.
  3. Вы должны подготовить ребенка к преодолению трудностей (а не защищать перед ними).
  4. При возникновении конфликта – его необходимо обсудить с ребенком, в атмосфере спокойствия и после успокоения ребенка.
  5. Следует избегать агрессии, словесной и физической, которая очень сильно стимулирует ребёнка.

Все эти советы, как правило, конечно, имеют смысл, но что-то здесь не так. Ведь эти советы касаются воспитания здоровых детей. А, может, между ними нет никакой разницы? Хм...

У меня синдром дефицита внимания (и у Вас тоже)

Все (не избранные, все) проблемы, связанные с СДВГ, есть у меня. Все. Без исключений. Мои дети тоже, конечно, имеют несколько. Я вижу это в них. И большинство детей моих знакомых тоже. И ваши дети тоже имеют СДВГ. Вы знали, что одним из симптомов СДВГ является желание ходить только по тротуарной плитке?

Ребёнок идёт под руку с папой по тротуару
Папа такой большой и мудрый, и знает всё лучше меня – а на линии постоянно наступает!

У Вас тоже есть СДВГ. Конечно, если Вы спросите врача, он скажет, что диагностика СДВГ – это долгий и трудный процесс (а, главное, дорогой). Однако, в меньшей или большей степени, у нас у всех СДВГ.

Откуда взялось СДВГ

Вместе с изменением способа обучения в последние десятилетия, появилась беспрецедентная проблема. Сначала были выведены физические наказания из школы, которых до сих пор вполне хватало для торможения гиперактивных детей. Позже были введены стандартные тесты. То есть, сначала забрали у учителя оружие, а позже ввели такие скучные тесты, что даже их авторы засыпают, когда создают.

Дети (с преобладанием мальчиков) начали развиться. Это нормально, что мальчики предпочитают двигательную активность, а девочки предпочитают спокойные занятия. И если учитель не умеет заинтересовать, то дети будут так себя вести. Это естественно. Но, на взгляд учителя, в этом нет ничего естественного. Для них нормальным было поведение девочек. Так называемое, „вежливое” поведение.

Женский коллектив преподавателей нуждался в современном способе контроля упрямых детей, а фармацевтические концерны искали способ заработать дополнительные доллары. В результате этого сотрудничества детям стали давать „волшебные таблетки“, которые их успокаивают. Что с того, что одновременно притупляют развитие и уменьшают уровень восприятия внешних раздражителей? Главное, что, в конце концов, они „хорошие”, не так ли? Цель достигнута, а ведь цель оправдывает средства.

Может мы просто разные

Все эти дамы-„специалисты” установили, что их подход к миру является правильным. Если они предпочитают спокойные занятия, то и другие тоже должны быть таким. На каком основании делается этот вывод? Не известно. Это, однако, является огромным высокомерием, принуждать других к тому, чтобы быть подобными себе. Я думаю, что желание стать равным богам и формировать людей по своему образу, может быть метафорическим употреблением, но именно в этом направлении мы движемся. Я не понимаю, почему никто не допускает мысли, что люди просто разные? Так они были созданы! Может, мальчики и мужчины были созданы для чего-то другого, чем женщины, и должно к ним применять другой подход, вместо всеобщей стандартизации?

Почему вялое и апатичное поведение должно быть образцом? Почему нельзя в детях поддержать их стремление к физической активности? Почему бы не пробудить в них желание к завоеванию мира? Действительно ли стоит использовать сильные психотропные препараты? Не уже ли есть такая цель, ради которой стоит ломать волю ребенка. Вы этого хотите для своих детей? Чтобы из маленьких счастливых вулканов энергии они превратились в больших, грустных сотрудников корпораций? О таком будущем для своих детей вы мечтаете?

1 комментарий
avatar
21.12.2015 в 06:33
0
Естественно, гиперактивность позволительна любому ребенку, но она должна перемежаться с периодами покоя и сосредоточенности. А при СДВГ ребёнок постоянно активен и отвлекается!
avatar