Блог BudetBaby.ru – о беременности, родах и материнстве: как подготовиться к беременности, решение проблемы бесплодия, повседневные заботы мамы

С какого возраста приучать детей к работе и как бороться с детской ленью

Воспитание 1 комментарий

Эксперты считают, что приучать детей к труду надо с самого раннего возраста. К сожалению, далеко не все они хотят работать. Чем же их можно мотивировать? Мария Серебрякова, специалист по детской психологии "Психологического центра на Волхонке”, считает, что детям 7–12 лет работу надо преподносить так, чтобы она приносила удовольствие – через игру.

Дети приучаются к труду, крася забор

Для малышей трудовая деятельность заключается главным образом в помощи родителям по дому. Но это должно приносить радость и не занимать все их внимание. Маленького ребенка нельзя заставлять работать. Кроме того, важно выстроить у него правильную систему ценностей. Следует не просто хвалить: «Какой ты молодец, что помыл посуду», а описывать, что он чувствует в данный момент: «Смотри, ты сейчас ходишь и улыбаешься, тебе самому приятно, что посуда чистая». То есть главная установка не «Ты хороший, потому что это сделал, и я ценю тебя за это», а «Посмотри, как здорово трудиться и получать от этого удовольствие».

Помните, как Том Сойер заставил сверстников помочь ему покрасить забор? Просто проявил чуть-чуть хитрости и вдохновения и убедил всех в том, что нет ничего интереснее этого дела. Родителям определенно стоит у него поучиться!

Если же речь идет о подростках, то здесь следует очень осторожно подходить к вопросу о том, должны ли они делиться заработанными деньгами с семьей и в каком объеме. Важно, чтобы процесс помощи родителям не отбил у них охоту это делать на всю жизнь. Конечно, сложно научить ребенка получать удовольствие от работы, когда он избалован и живет на всем готовом. Многие дети мечтают весь день играть на компьютере или смотреть телевизор, а отнюдь не раздавать гамбургеры в McDonald’s. В этом случае следует недвусмысленно дать понять, что отныне вы больше не будете покупать им дорогостоящие игрушки. Он должен заработать на них сам. И предложить возможные варианты. А капризы, обиды и истерики надо мягко игнорировать. iPod последней модели или фирменные ботинки за 300 долларов – отнюдь не вещи первой необходимости.

К сожалению, у некоторых подростков вообще развивается что-то вроде «онегинской депрессии», когда ничего не хочется делать. Это серьезная проблема, над которой надо работать. Возможно, когда-то ребенку причинили боль, у него возник страх, обида или гнев, но он пытается это подавить и в результате впадает в хандру («Я вложил всю душу в покраску забора, но мама сказала, что это выглядит ужасно, поэтому уж лучше я теперь никогда и ничего не буду красить»). Помогите ребенку выразить его подавленные эмоции. Ему нужно будет осознать, что он чувствует, хочет, какие вещи приносят ему удовольствие, делают счастливым.

Вторая причина нежелания что-либо делать – неудовлетворение базовых потребностей или потребности в любви. Если с этим все в порядке, ребенок может учиться, работать, воспринимать что-то новое. В противном случае в его душе просто не остается на это места. Впрочем, подростки 14–16 лет часто сами стремятся найти подработку, чтобы не зависеть от родителей, – на специальных сайтах и молодежных биржах труда соискателей в десятки раз больше, чем предложенных вакансий.

  • 5.0 Рейтинг
  • avatar