Блог BudetBaby.ru – о беременности, родах и материнстве: как подготовиться к беременности, решение проблемы бесплодия, повседневные заботы мамы

Роль родителей и учителей в изучении ребёнком школьной науки

Дети глазами папы 0 комментариев

Меня недавно попросили, через друга по цеху (читай блогер), высказать моё мнение о сотрудничестве между родителями и школой. Моё мнение их так удивило, что я решил поделиться им с вами.

Права на фото принадлежат anthony kelly

Воспитание детей

Под понятием воспитания, я понимаю набор правил, которые позволяют ребенку функционировать в обществе, оставаясь при этом индивидуальным объектом. Это очень сложный процесс, из-за того, что трудно определить границы собственного комфорта и комфорта общества. Как делать вещи, которые будут хорошо для меня, но в то же время будут приняты обществом?

Школьная наука

Школьная наука включает в себя объем понятий, которые позволяют ребенку развивать теоретические и практические навыки, которые, говоря лаконично, дают возможность помогать другим людям, что выражается в том, что они дают возможность заработать денег. Большинство навыков отвечают этому определению, несмотря на то, что не всегда это видно на первый взгляд. Так врач помогает другим людям (очевидно), так актер помогает другим людям (не обязательно видимо).

Роль родителей

Главной задачей родителей в первые годы жизни является обучение соответствующим действиям (то есть именно воспитание), благодаря которым ребенок будет себя хорошо чувствовать с самим собой и с другими людьми. Это является приоритетом. Родители, если есть такая возможность, могут помочь в изучении школьной программы, но должны сосредоточиться на знаниях, лежащих за пределами школы. Не следует обгонять обсуждаемых уроков, потому что наличие в классе человека «Я-Это-Всё-Уже-Знаю» является большой нагрузкой для педагога и очень мешает.

Родители должны помнить, что не всегда нужно помогать ребенку, когда он что-то не понял в школе. Бывает, что учитель что-то плохо объяснил (у него был плохой день, ошибся, что угодно) и замечает свою ошибку, когда видит, что весь класс что-то не понимает. Однако, если некоторые из ретивых родителей возьмут на себя обязанности учителя, то учитель будет убежден, что всё нормально. В результате, дети, чьи родители не будут иметь времени или не смогут объяснить им данных понятий, многое потеряют.

Роль учителей

Основной задачей учителей является обучение полезным навыкам, полезным в жизни. Тот факт, что большинство навыков, существующих в наших школах является непрактичной, не вина учителей, а только программы обучения (и, в принципе, всей системы образования). Учителя только реализуют программу и не в их компетенции решать, что должно изучать, а что нет. Они должны учить. Могут попробовать разные способы обучения, на более и на менее активных детях, но если появляются единичные проблемы обучения, должны быть переданы родителям для решения. К сожалению, учитель просто не имеет на это времени, чтобы заниматься 10 минут с одним ребенком, когда под присмотром у него их более двадцати (жестоко, но факт).

Сотрудничество и доверие

Если какой-либо из элементов (родители или учителя) не помогает (а бывает, что отказывают, к сожалению, и те, и другие), вся система рушится. Родители должны учить своих детей, потому что учителя не умеют, а учителя должны воспитывать детей, потому что родители не смогли или им не хотелось. Это создает петлю. Если учитель должен посвятить часть урока на воспитание, он не сможет научить так хорошо, как хотел. Родители, сосредоточив внимание на обучении своих детей, не имеют времени на воспитание. Это приводит к тому, что дети перестают следовать социальным нормам и не слушают учителей. Круг замкнулся.

Что вы можете сделать

Прежде всего, сотрудничать. Если вы являетесь родителем, слушайте, когда учитель обращает внимание на поведение ваших детей. Поговорите с ребенком, уделите ему некоторое время. Если вы учитель, слушай, когда родитель обращает внимание на трудности в понимании какой-то темы. Подумайте, Вы уверены, что всё сделали хорошо.

Не защищайтесь. Вторая сторона не является вашим врагом. Вы оба имеете одну и ту же цель, и этой целью является формирование самостоятельного молодого человека. Вы оба хотите, чтобы реализовал себя в этом мире, и будет очень трудно достичь цели, если Вы не будете друг с другом говорить и друг друга слушать.

  • 0.0 Рейтинг
  • avatar