Блог BudetBaby.ru – о беременности, родах и материнстве: как подготовиться к беременности, решение проблемы бесплодия, повседневные заботы мамы

Психологические потребности новорожденного – что надо знать

Воспитание 0 комментариев

Первый месяц жизни – это период адаптации к новым условиям. В течение девяти месяцев ребенок находился в безопасном мире, вдали от шума, яркого света, при идеальной температуре, имея контакт с матерью 24 часа в сутки.

Маленькая ручка младенца на ладони папы

Момент родов был первым шоком, который он пережил. Прохождение через естественные родовые пути, действие сил, стремящихся вытолкнуть его, смена формы дыхания являются стрессовыми факторами. Новорожденного заливает поток света, разнообразие звуков и стимулов, и, наконец, потребность в самостоятельном переваривании пищи открывает новую главу в его жизни.

Помощь, которую мы можем оказать нашему малютке на этом сложном пути, умная стимуляция в био-психо-социального развития. Во-первых, близость и тепло, как матери, так и отца, которые учат чувству безопасности и укрепляют доверие к окружающему миру, учат правильным эмоциональным отношениям, преодолению тревоги и стресса.

Объятия, поглаживания, разговор с маленьким ребенком или мягкое массирование его тельца приносят ему огромное удовольствие. В первый период жизни ребенка именно благодаря прикосновениям передается информация. Благодаря твоим нежным движениям рук, ребенок испытывает удовольствие, в нем развивается чувство любви и безопасности...

Питание... то есть, недостаток питания

Новорожденный ребенок имеет еще слабую нервную систему, плохо развитые мышцы нижней челюсти, ест с перерывами, много отдыхает и часто просит покормить.

Во время кормления создайте атмосферу тепла, полного спокойствия, чтобы время еды ассоциировалось у ребенку с большим удовольствием. Одновременно наблюдайте за тем, как часто он просит пищи.

Потребность в чистоте

Все процедуры, которые мы выполняем с ребенком учат его гигиеническим привычкам.

Общение.. то есть, недостаток общения

Малыш нуждается в контакте с окружающей средой! Ясно указывая на это... плачем. Прислушайтесь, научитесь распознавать плач. Вы всегда должны проверить причину плача (Колики? Грыжа? Боль живота?). Крик, высокий, громкий плач может быть симптомом заболевания, сигналом, что малютке больно.

Помните, что удовлетворение психологических потребностей ребенка – это очень важно, однако, все необходимо дозировать разумно. Если вы будете бомбардировать новорожденного избытком стимулов, то утомите его! Каждый день должно быть время на развлечения, отдых и сон, чтобы новые впечатления, с которыми он встречается, были приятны и легки для понимания.

avatar