Блог BudetBaby.ru – о беременности, родах и материнстве: как подготовиться к беременности, решение проблемы бесплодия, повседневные заботы мамы

Право ребенка жить и воспитываться в семье – право знать своих родителей

Семья и право 0 комментариев

Право знать своих родителей закреплено и в Конвенции ООН о правах ребенка. Ребенок имеет право знать своих кровных (биологических) родителей, родство с которыми зарегистрировано государственными органами в соответствующем порядке. Родители имеют равные права.

Силуэты родителей и ребенка на фоне вечернего прибоя

Источник фото: B Tal / CC BY-NC

Статья 54 Семейного кодекса РФ «Право ребенка жить и воспитываться в семье»

  1. Ребенком признается лицо, не достигшее возраста восемнадцати лет (совершеннолетия).
  2. Каждый ребенок имеет право жить и воспитываться в семье, насколько это возможно, право знать своих родителей, право на их заботу, право на совместное с ними проживание, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам. Ребенок имеет права на воспитание своими родителями, обеспечение его интересов, всестороннее развитие, уважение его человеческого достоинства. При отсутствии родителей, при лишении их родительских прав и в других случаях утраты родительского попечения право ребенка на воспитание в семье обеспечивается органом опеки и попечительства в порядке, установленном главой 18 настоящего Кодекса.

Статья 61 Семейного кодекса РФ «Равенство прав и обязанностей родителей»

  1. Родители имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих детей (родительские права).
  2. Родительские права, предусмотренные настоящей главой, прекращаются по достижении детьми возраста восемнадцати лет (совершеннолетия), а также при вступлении несовершеннолетних детей в брак и в других установленных законом случаях приобретения детьми полной дееспособности до достижения ими совершеннолетия. С этим правом связаны право на имя, право на получение содержания от родителей, и возникают права на имущество, принадлежащее родителям.

Статья 60 Семейного кодекса РФ «Имущественные права ребенка»

  1. Ребенок имеет право на получение содержания от своих родителей и других членов семьи в порядке и в размерах, которые установлены разделом V Семейного кодекса.
  2. Суммы, причитающиеся ребенку в качестве алиментов, пенсий, пособий, поступают в распоряжение родителей (лиц, их заменяющих) и расходуются ими на содержание, воспитание и образование ребенка. Суд по требованию родителя, обязанного уплачивать алименты на несовершеннолетних детей, вправе вынести решение о перечислении не более пятидесяти процентов сумм алиментов, подлежащих выплате, на счета, открытые на имя несовершеннолетних детей в банках.
  3. Ребенок имеет право собственности на доходы, полученные им, имущество, полученное им в дар или в порядке наследования, а также на любое другое имущество, приобретенное на средства ребенка. Право ребенка на распоряжение принадлежащим ему на праве собственности имуществом определяется статьями 26 и 28 Гражданского кодекса Российской Федерации. При осуществлении родителями правомочий по управлению имуществом ребенка на них распространяются правила, установленные гражданским законодательством в отношении распоряжения имуществом подопечного (статья 37 Гражданского кодекса Российской Федерации).
  4. Ребенок не имеет права собственности на имущество родителей, родители не имеют права собственности на имущество ребенка. Дети и родители, проживающие совместно, могут владеть и пользоваться имуществом друг друга по взаимному согласию.
  5. В случае возникновения права общей собственности родителей и детей их права на владение, пользование и распоряжение общим имуществом определяются гражданским законодательством. Ребенок имеет право на совместное проживание со своими родителями Местом жительства несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет, признается место жительства их законных представителей — родителей, усыновителей или опекунов (п. 2 ст. 20 Гражданского кодекса РФ). Место жительства ребенка при раздельном жительстве отца и матери определяется по соглашению родителей. Ребенок имеет право на уход и заботу со стороны родителей Под заботой и уходом понимается обеспечение ребенка питанием, лечением, необходимой одеждой и т.п. С правом на заботу и уход связано и право на воспитание родителями, обеспечение интересов ребенка, его всестороннее развитие, уважение его человеческого достоинства. Обязанность родителей содержать своего ребенка не зависит от того, состоят они в браке или нет. Статья 53 Семейного кодекса РФ «Права и обязанности детей, родившихся от лиц, не состоящих в браке между собой» При установлении отцовства в порядке, предусмотренном статьями 48–50 настоящего Кодекса, дети имеют такие же права и обязанности по отношению к родителям и их родственникам, какие имеют дети, родившиеся от лиц, состоящих в браке между собой.

Право ребенка быть выслушанным

Ребенок вправе выражать свое мнение при решении в семье любого вопроса, затрагивающего его интересы, а также быть заслушанным в ходе любого судебного или административного разбирательства (ст. 57 Семейного кодекса РФ).

avatar