Блог BudetBaby.ru – о беременности, родах и материнстве: как подготовиться к беременности, решение проблемы бесплодия, повседневные заботы мамы

Право ребенка на собственное имя, как законы регулируют права родителей на выбор имени

Семья и право 1 комментарий

Статья 58 Семейного кодекса РФ «Право ребенка на имя, отчество и фамилию»

  1. Ребенок имеет право на имя, отчество и фамилию.
  2. Имя ребенку дается по соглашению родителей, отчество присваивается по имени отца, если иное не предусмотрено законами субъектов Российской Федерации или не основано на национальном обычае.
  3. Фамилия ребенка определяется фамилией родителей. При разных фамилиях родителей ребенку присваивается фамилия отца или фамилия матери по соглашению родителей, если иное не предусмотрено законами субъектов Российской Федерации.
  4. При отсутствии соглашения между родителями относительно имени и (или) фамилии ребенка возникшие разногласия разрешаются органом опеки и попечительства.
  5. Если отцовство не установлено, имя ребенку дается по указанию матери, отчество присваивается по имени лица, записанного в качестве отца ребенка (пункт 3 статьи 51 СК РФ), фамилия — по фамилии матери.

Имя, даваемое родителями ребенку, включает в себя:

  • имя;
  • отчество;
  • фамилию.

Имя, даваемое ребенку, регистрируют по выбору родителей.

Отчество определяется именем отца. Правила присвоения отчества на территории субъектов Российской Федерации могут быть различными и устанавливаются они законами субъектов РФ (как правило, это связано с соответствием национальным традициям).

Фамилия ребенку присваивается по фамилии родителей. Если родители не состоят в браке, носят различные фамилии, то вопрос о фамилии, которую будет носить ребенок, определяется по соглашению между родителями, и только в тех случаях, когда родители не могут придти к единому мнению, спор между ними решает орган опеки и попечительства.

В тех случаях, когда отцовство мужчиной не установлено, имя ребенку дает мать, она же выбирает и отчество. Фамилия ребенку, при отсутствии отца, дается по фамилии матери.

Установление отцовства после регистрации ребенка, регистрация брака могут привести к необходимости изменения имени и фамилии ребенка. В этом случае вступает в действие статья 59 Семейного кодекса РФ.

Голубые выразительные глаза младенца

Источник фото: Nick Fedele / CC BY-NC-SA

Статья 59 Семейного кодекса РФ «Изменение имени и фамилии ребенка»

  1. По совместной просьбе родителей до достижения ребенком возраста четырнадцати лет орган опеки и попечительства, исходя из интересов ребенка, вправе разрешить изменить имя ребенку, а также изменить присвоенную ему фамилию на фамилию другого родителя.
  2. Если родители проживают раздельно и родитель, с которым проживает ребенок, желает присвоить ему свою фамилию, орган опеки и попечительства разрешает этот вопрос в зависимости от интересов ребенка и с учетом мнения другого родителя. Учет мнения родителя не обязателен при невозможности установления его места нахождения, лишении его родительских прав, признании недееспособным, а также в случаях уклонения родителя без уважительных причин от воспитания и содержания ребенка.
  3. Если ребенок рожден от лиц, не состоящих в браке между собой, и отцовство в законном порядке не установлено, орган опеки и попечительства, исходя из интересов ребенка, вправе разрешить изменить его фамилию на фамилию матери, которую она носит в момент обращения с такой просьбой.
  4. Изменение имени и (или) фамилии ребенка, достигшего возраста десяти лет, может быть произведено только с его согласия.

При изменении имени, фамилии ребенка органы ЗАГСа вносят соответствующие изменения в актовую запись, оформляют и выдают родителям свидетельство о рождении с новой фамилией или именем.

Особое отношение к отчеству ребенка. Изменить отчество можно только в случае, если будет произведено установление отцовства. Во всех остальных случаях отчество у ребенка будет соответствовать записи, сделанной при регистрации рождения.

По материалам издания: Невидимые отцы. — Методическое пособие под ред. Н.Н. Еремина. М.: ООО «БЭСТ-принт», 2011. — 112 с.

avatar