Блог BudetBaby.ru – о беременности, родах и материнстве: как подготовиться к беременности, решение проблемы бесплодия, повседневные заботы мамы

Правильный план питания на время беременности: составляющие рациона будущей мамы

Беременность 0 комментариев

Одно из самых важных составляющих правильного питания беременной – полное покрытие потребности в энергии (калориях), белках, незаменимых жирных кислотах, витаминах и минеральных веществах, избегая при этом чрезмерного потребления пищи.

Шведский стол заставленный готовыми блюдами

Источник фото: obvio171 / CC BY-SA 2.0

Рекомендуется увеличение массы тела общий предел которого определяется на основе исходной массы (до беременности). Если массы тела была физиологической (правильный ИМТ), то мы рекомендуем прибавку веса около 11-16 кг. Женщины с недостаточным весом должны поправиться еще больше, а с избыточным – меньше, так как им не требуется создавать запасы жира. Однако, нужно помнить, что в период беременности не может быть и речи о диете.

В среднем во II триместре беременности необходимо увеличить энергетическую ценность пищи на 360 ккал, в III триместре – 475 ккал, однако, вопреки первому впечатлению, это не очень много – этот объем соответствует половине плитки шоколада. Однако, дополнительная пища должна поставлять в организм, в первую очередь, не углеводы, а белки, витамины и минеральные компоненты (особенно кальций, магний и железо). Питание должно быть разнообразным и здоровым!

Вот конкретные советы рациона для беременных:

  • съедайте 3 основных блюда и 2-3 поменьше в течение дня, обеспечивая постоянный приток калорий, необходимых для ребенка;
  • питание должно быть максимально разнообразным, не забывайте о других группах продуктов, а в пределах одной группы ешьте максимум различных продуктов, чем больше расцветок будет на вашей тарелке, тем лучше;
  • соблюдайте основные принципы здоровой диеты, избегайте продуктов питания типа фаст-фуда, сладких газированных напитков, сладостей;
  • пейте около 1,5-2 литров воды, слабого чая и травяного настоя (избегайте женьшеня, хмеля, чабреца, алоэ, крушины и компонентов чая «для похудения»);
  • избегайте некоторых продуктов, из-за особого риска заразиться бактериями рода Listeria: нельзя употреблять сырой рыбы (суши!), сырого мяса, также избегайте сыра с плесенью, тщательно мойте фрукты и овощи;
  • откажитесь от алкогольных встреч, избегайте большого количества кофеина (немножко кофе, конечно, не повредит, но помните, что суточный объем кофеина включает в себя чай, колу и энергетические напитки);
  • из-за частых и неприятных запоров помните о пищевых волокнах (продукты из муки грубого помола, хлеб из непросеянной муки, каши, коричневый рис, отруби, овощи и фрукты);
  • в рацион обязательно включите отварную рыбу – источник белка и ненасыщенных жирных кислот, необходимых для правильного построения нервной ткани ребенка, сетчатки глаза, однако, из-за накопления неблагоприятных соединений металлов, сократите употребление скумбрии, тунца;
  • даже литр молока в день или меньшее количество его заменителей в виде, например, йогурта обеспечит достаточное количество кальция (кроме йогуртов и молочных продуктов, полезны также будут темно-зеленые овощи, типа брокколи, соевые продукты, орехи, особенно миндаль);
  • богатым источником магния будут овсяные хлопья, гречневая крупа, зародыши, отруби, фасоль, горох, орехи, а время от времени шоколад;-)
  • во время беременности может развиться анемия – ешьте продукты, являющиеся источником железа – красное мясо, особенно говядину, овсяные хлопья, орехи, желток яйца, фасоль; источники железа употребляйте вместе с овощами и фруктами, богатыми витамином C;
  • обратите внимание на витамин А, его передозировка (применение пищевых добавок при высокой обеспеченности в рационе питания, частое употребление алкоголя, печени) может увеличить риск врожденных дефектов. Поэтому потребности в этом витамине постарайтесь обеспечить благодаря растительным продуктам (оранжевые и темно-зеленые овощи, такие как морковь и шпинат) и животного происхождения (молоко и сыр). Соответствующее поступление витамина А поможет избежать преждевременного разрыва мембраны, эклампсии и расстройств роста;
  • помните об приеме добавок с фолиевой кислотой за 3 месяца до беременности и еще 3 в ходе её; кроме того, ешьте зеленые овощи, пшеничные отруби, шпинат, брюссельскую капусту, брокколи, фасоль, цветную капусту, апельсины, хлеб из непросеянной муки для профилактики врожденных дефектов нервной трубки, а также анемии.
  • рыбий жир, сливочное масло, яйца, маргарин, обогащенные хлопья для завтрака, как источник витамина D, необходимы для правильного усвоения кальция; в странах с более холодным климат рекомендуется прием добавок, обогащенных витамином D;
  • для предотвращения выкидышей, а также профилактики нарушения психомоторного развития ребенка, следует помнить о йоде (рыба, соль, обогащенная йодом).

О любых сомнениях в отношении собственного рациона, пожалуйста, консультируйтесь со своим врачом или диетологом!

  • 0.0 Рейтинг
  • avatar