Блог BudetBaby.ru – о беременности, родах и материнстве: как подготовиться к беременности, решение проблемы бесплодия, повседневные заботы мамы

Права ребенка на общение с родителями, бабушкой и дедушкой, братьями, сестрами и другими родственниками

Семья и право 1 комментарий

Статья 55 Семейного кодекса РФ «Право ребенка на общение с родителями и другими родственниками»

1. Ребенок имеет право на общение с обоими родителями, дедушкой, бабушкой, братьями, сестрами и другими родственниками. Расторжение брака родителей, признание его недействительным или раздельное проживание родителей не влияют на права ребенка. В случае раздельного проживания родителей ребенок имеет право на общение с каждым из них. Ребенок имеет право на общение со своими родителями также в случае их проживания в разных государствах.

2. Ребенок, находящийся в экстремальной ситуации (задержание, арест, заключение под стражу, нахождение в лечебном учреждении и другое), имеет право на общение со своими родителями и другими родственниками в порядке, установленном законом.

Это право ребенка на общение неизменно и на него не влияют:

  • признание брака родителей недействительным;
  • раздельное проживание родителей;
  • расторжение брака родителей;
  • проживание родителей в разных государствах.

Ребенок держит дедушку за палец

Источник фото: stephanski / CC BY

Однако существует ограничение на общение, если оно таит в себе угрозу воспитанию ребенка и нарушает его интересы. В таких случаях общение может быть не только ограничено но и запрещено.

В тех случаях, когда родители ребенка проживают в различных государствах, он имеет право поддерживать личные отношения и прямые контакты с обоими родителями на регулярной основе, за исключением особых обстоятельств (Конвенция ООН о правах ребенка, ст. 10).

avatar