Блог BudetBaby.ru – о беременности, родах и материнстве: как подготовиться к беременности, решение проблемы бесплодия, повседневные заботы мамы

Послеродовая депрессия - что надо знать молодому папе?

1 комментарий

Депрессия после родов

После рождения молодые мамы могут испытывать частые перемены настроения. По оценке медиков, послеродовой депрессии подвержены каждые пять – семь женщин из десяти. Как правило, послеродовая депрессия возникает на третий – четвертый день после родов и достигает апогея на четвертый – пятый день.

Самый распространенный симптом послеродовой депрессии — плач без причины. Также не исключены внезапные приливы энергии и любви к ближним, которые сменяются хандрой и отчаянием. Иные симптомы — раздражительность, гневливость и враждебность, постоянные головные боли, ощущение нереальности происходящего, переутомления и опустошения, неослабевающее беспокойство. В перечень симптомов также обязательно включают расстройства сна — это непременные спутники женщины в послеродовой депрессии. Легкая послеродовая депрессия, называемая еще синдромом блюза, проходит безо всякого вмешательства и без следа уже через две недели.

Но есть еще ряд не совсем медицинских причин, вызывающих послеродовую депрессию, которые папы должны учитывать:

  1. Кровотечение. Многие женщины страдают кровотечением и по истечении шести недель.
  2. Вес, набранный за время беременности.
  3. Размер живота. Особо тревожит женщин после кесарева сечения.
  4. Недержание мочи.
  5. Боль груди.
  6. Проблемы с волосами.
  7. Появление угревой сыпи.
  8. Растяжки.
  9. Геморрой, появившийся на последних сроках беременности.
  10. Необходимость смены гардероба.
  11. Сексуальное воздержание.
  12. Возобновление месячных.
  13. Новое тело.

Если симптомы послеродовой депрессии не проходят, стоит обратиться к специалистам, например, к психологу женской консультации.

Что могут сделать папы, чтобы дать возможность маме ребенка отдохнуть и придти в себя.

  • Дать возможность побыть одной. Прогуляться по улицам, по парку в одиночестве, чтобы маме просто побыть одной.
  • Магазины. Дать маме возможность пройтись по магазинам, выбрать новую одежду для себя и малыша. Обновить гардероб и набор косметики.
  • Парикмахерская. Организовать поход в салон. На восстановление душевного спокойствия благотворно влияет возможность сделать прическу, маникюр, педикюр. Дать возможность почувствовать себя обновленной.
  • Сон. Дать возможность маме выспаться, взяв на себя заботы о малыше. Иногда маме достаточно ненадолго прикорнуть днем, например, когда папа с малышом уходит на прогулку.
  • Друзья. После рождения ребенка появилось много новостей, которыми маме хотелось бы обменяться с подругами. Или просто посидеть в кафе.
  • Теплая ванна. Сделать маме теплую ванну с пеной, свечами.
avatar