Блог BudetBaby.ru – о беременности, родах и материнстве: как подготовиться к беременности, решение проблемы бесплодия, повседневные заботы мамы

Отношения ради ребёнка – большего богохульства я давно не слышал

Дети глазами папы 0 комментариев

«Самым большим насилием в отношении современных детей сегодня являются аборт и развод, а не порка» – такой комментарий недавно появился на Facebook под текстом о родителях-неудачниках, наказывающих детей поркой. Игнорировать такой комментарий я не смог. Об абортах я обещал не писать, и слово держу. Однако, как можно сравнивать развод и насилие в отношении ребенка?

Выразительный взгляд ребёнка с перепачканным песком лицом
Источник фото: LaraCores

Мы не стали разводиться ради детей

В таком случае поздравляю Вас, потому что вы можете пожать друг другу руки. Вы оба идиоты!

Человек имеет только одну жизнь. Только одну. Не будет повторения. У вас есть только один шанс на то, чтобы прожить жизнь как можно лучше. Один подход, чтобы быть счастливыми. Однако, как можно быть счастливым, когда живешь в отравляющих отношениях? Когда вы проводите весь день с человеком, которого вы ненавидите? С которой вы не можете даже поговорить о погоде, чтобы не дошло до ссоры? Как вы хотите воспитать ваших детей в этом доме? Если человек встает на вашем пути к счастью, Вы должны устранить его из своей жизни. Вы должны окружить себя людьми, которые будут вас поддерживать. Именно таких людей нужно приглашать в свою жизнь. А если уже Вам придется пригласить кого-то неуместного, то не бойтесь расстаться с ним. Не думайте о том, что скажет ваша семья. Что скажут друзья. Если Вам попадется человек, который будет тянуть Вас вниз, а не вверх, это ваш долг избавиться от такого человека. Дети справятся с новой ситуацией. Но Вы не сможете справиться со старой. Я знаю, что это рискованно. Однако, как сказал Дэвид Вискотт:

„Если ты не можешь рисковать, ты не можешь развиваться. Если ты не можешь расти, те не сможешь стать лучшей версией себя. Если ты не можешь стать своей лучшей версией, ты не сможешь быть счастливым. А если ты не можешь быть счастливым, всё остальное не имеет значение?”

Отсутствие развода – это патология

Я думаю, что если бы процитированный во введении комментарий был бы единственным комментарием, это не заинтересовало меня. Тем не менее, я вижу многих людей, которые думают так же. „Развод – это худшее, что Вы можете сделать своей семье», – говорит парень, после чего завершает работу и возвращается домой, где изливает свой негатив на жену. Потому что глупая и непослушная. Потому что суп был слишком соленым. Детям иногда тоже достается, потому что «гены у них от матери». Или возьмем жену свободных нравов. Наличие мужа совершенно не мешает ей заводить очередного любовника. Обычно, такая семья выглядит как с картинки.

Их дети, конечно, видят много больше, а понимают ещё больше. И как только они вырастут, начнут ненавидеть своих родителей. Ненависть будет тем глубже, чем дольше будет это продолжаться. А часто это длится годами, потому что люди боятся разводов. Развод – это ведь неприемлемо. Ужасно. Ведя себя как животные, некоторые имеют наглость говорить, что развод – это худшее, что вы можете сделать для своей семьи, когда, на самом деле, всё наоборот.

Худшее, что вы можете сделать

Если Вы летали когда-нибудь на самолете, то знаете, что в случае аварии, сначала следует найти кислородную маску себе, а только потом детям. Специалисты по безопасности полетов знают, что спасти ребёнка Вы можете только тогда, когда спасёте себя.

Тем не менее, когда такие родители возвращаются домой, они совершенно об этом забывают. Они забывают о всех своих потребностях, лишь бы поддерживать иллюзию идеальной семьи. Терпят измены или оскорбления от партнера, во имя странно понимаемой обязанности супругов. Навредив, прежде всего, себе и своим детям.

После нескольких лет, проведенных в такой семье, дети начинают винить родителей. Обвиняют также тех, кто стоял в стороне и не реагировал. „Мама, ведь ты могла уйти от папы”. „Папа, ведь мы могли бы уехать”. Да, могли. Так почему этого не сделали?

Хороший родитель после развода

Это не правда, что развод забирает все силы, благодаря которым можно быть хорошими родителями. Если бы было иначе, у всех одиноких родителей следовало бы забрать детей. А я знаю много одиноких родителей, которые зарекомендовали себя отлично в этой роли. Почему после развода должно быть иначе? Почему развод так сильно отличается от смерти супруга или его отсутствия с самого начала? Почему, наконец, так много людей отрицает идею разводов, и не имеет ничего против воспитания детей в одиночку?

Действительно, бывают мужья, которые не платят алименты. Действительно, бывают жены, которые забирают детей отцов, и остаются безнаказанными. Проблема в том, что эти жены и мужья с самого начала были плохими родителями. Развод ничего не изменит. Он делает более выраженными отрицательные черты характера. Причиной всех проблем стал роковой выбор партнера, с которым Вы решили провести всю свою жизнь.

Роль общества

Развод не вредит детям. Развод вредит обществу. Это общество делает акцент на то, чтобы не было разводов. Общество не заботится при этом о детях. Общество заботится о своем благополучии. Ваши дети его не интересуют. Самое главное – это поддерживать видимость. Если ты бьешь жену и детей, или ты предаешь партнера, то делай это так, чтобы никто не видел. Тогда всё будет хорошо. Вы можете обижать других, но только за закрытыми дверями. Развод, к сожалению, является публичным мероприятием, и все знают о нём, что автоматически делает его недопустимым. Потому что он плохо выглядит в глазах других.

Недавно мы могли прочитать в СМИ о женщине, которая вынуждена была закрывать окна, чтобы не слышать, как в соседнем доме муж избивал свою семью. Пришлось закрывать окна! Не позвонить в полицию. Не позвать на помощь. Закрывать окна... Если бы это зависело от меня, она сгнила бы в камере за непредставление помощи.

Может вместо того, чтобы заботиться о других, вы сможете позаботиться, в конце концов, о себе? Вы сможете позаботиться о собственных детях, а не о соседке, которая после развода может на вас некрасиво смотреть? Вы сможете позаботиться о том, чтобы ваших детей воспитывали в семье, в которой взрослые люди, несмотря на мировоззренческие различия, могут между собой договориться, вместо того, чтобы развернуть поле непрерывного боя?

Развод для блага семьи

После развода мы не станет худшими в мире родителями, наоборот, мы будем гораздо лучше. Выход из отравляющих отношений, – это как сбросить со своих плеч огромное бремя. Позволит Вам вновь почувствовать себя собой и жить своей жизнью. Вы станете счастливы, у Вас будет больше энергии, и, безусловно, больше желания жить. А такие качества могут только способствовать тому, чтобы быть лучшим родителем. Поэтому не думайте, что развод как-то навредит детям. Детей обижают неуспешные родители, и не имеет значения, в какой форме связи это происходит. А если кто-то вам советует, чтобы не разводиться из-за детей, подумайте, действительно ли он заботится о ваших детей. Потому что, если Вы нормальны и ваш партнер тоже, то развод может только помочь вашим детям.

P.S. Предупреждая вопросы: нет, я не собираюсь разводиться в ближайшее время!

avatar