Блог BudetBaby.ru – о беременности, родах и материнстве: как подготовиться к беременности, решение проблемы бесплодия, повседневные заботы мамы

Какие могут быть осложнения после кесарева сечения во время родов

Роды 0 комментариев

Вы планировали беременность и тщательно подготовились к ней. Однако, с приближением времени родов, Вас начинает одолевать страх перед болью. Возможно, Вам стоит обратить внимание на кесарево сечение.

В некоторых случаях выполнение кесарева сечения необходимо, чтобы спасти жизнь ребенка.

Однако, независимо от мотивов, которыми вы руководствуетесь, соглашаясь на кесарево, должны осознавать риски для здоровья и жизни.

Что такое кесарево сечение

Беременная женщина на обследовании перед кесаревом сечении

Прежде чем решиться на операцию, узнайте, как выглядят роды путем кесарева сечения и каково будет ваше состояние после родов. Кесарево сечение – это хирургическая операция на брюшной полости. В ее ходе и после могут возникнуть осложнения. Осложнения может вызвать не только хирургическое вмешательство, но также анестезию или болезни, от которых страдает женщина.

Чтобы избежать осложнений, необходимо давать женщине достаточное количество жидкости и профилактические антибиотики. Очень важно, чтобы команда анестезиологов и акушеров имела соответствующий опыт. Несмотря на открытия современной науки, прогресс, который был достигнут в плане безопасности во время кесарева сечения, по-прежнему риск осложнений и смертности после кесарева больше, чем после родов естественным путем.

Осложнения после кесарева сечения

Инфекции

Инфекции – это одно из наиболее распространенных осложнений и возникает у 65% женщин. Как правило, появляются воспаления слизистой оболочки матки, ран, мочевыводящих путей. Реже встречаются инфекции таза, сепсис, перитонит. В числе женщин, которые наиболее подвержены инфекциям находятся молодые мамы в возрасте до 20 лет, женщины, которые первый раз рожают путем кесарева и женщины, которые страдают ожирением. Риск заражения возрастает при анемии и плохой гигиене пациенток.

Анемия и геморрагический шок

Во время операции женщина теряет больше крови, чем во время родов естественным путем. Причиной геморрагического шока обычно является преждевременное отделение плаценты правильно, атонические кровотечения после операции. Такие последствия могут потребовать полного удаления матки.

Травмы мочеполовой системы

Такого рода травмам наиболее подвержены женщины, которым ранее уже проводили кесарево сечение. Предотвращение возникновения травм зависит от мастерства хирурга. Врач должен очень осторожно обращаться с мочевым пузырем.

Осложнения, связанные с ребенком

Кесарево сечение выполняется, в основном, для спасения жизни ребенка. Но в таких случаях увеличивается риск возникновения различных осложнений.

avatar